Уборщицы проиграли суд горбольнице. Готовят апелляцию

233
В июле завершились суды бывших санитарок, переведенных в уборщицы, Краснотурьинской городской больницы. Напомним, в суд обратились десять работниц, требовавших восстановить их в должностях и вернуть доплаты за вредность. Не нравилось женщинам, что, несмотря на перевод в уборщицы, им приходилось выполнять обязанности санитарок. Уборщицы не смогли доказать суду, что перевелись из санитарок на нижестоящую должность под давлением со стороны. Фото: архив газеты "Вечерний Краснотурьинск". Суд в удовлетворении исковых требований отказал всем обратившимся.
– Суд не признал приказы о переводе недействительными, поскольку нет доказательств, – говорит Наталия Кузьмина, юрист по гражданским делам, представлявшая экс-санитарок. – Суд основывался на том, что заявительницы написали заявления о переводе добровольно. Свидетелей, что заявления писались под давлением, не было. А люди в тот момент не знали, что заявления можно и не писать. Также суд применил пропущенные сроки исковой давности, составлявшие месяц для восстановления в должности и три месяца для подачи искового заявления.
По словам Наталии, решение суда не удивило женщин. Они предполагали, что будет именно такое решение, хотя и надеялись на лучший исход судебного разбирательства. Сейчас бывшие санитарки готовят апелляционную жалобу, но присоединятся к ней уже не все, кто подавал исковые заявления. Планируют они и отправить жалобу в областное министерство труда и профсоюз медработников.
– Подобный опыт с переводом в уборщицы был в одной екатеринбургской больнице, – говорит Наталия Валерьевна. – Но там людям объяснили все сразу. Перевод в уборщицы коснулся только тех, у кого нет медобразования. И там уборщицы выполняли действительно обязанности уборщиц, а не санитарок. Кто захотел, окончил медицинские курсы и перевелся обратно в санитарки. Так и должно происходить, а не как получилось в Краснотурьинске. Хотя изначально нашим уборщицам перед переводом тоже говорили, что надо будет пройти медицинские курсы, но потом сказали, что переобучения не будет.
Юрист экс-санитарок говорит, что небольшие улучшения после обращения в суд, к президенту и другие инстанции есть. У уборщиц по документам убрали обязанности санитарок. Некоторым заплатили премии, но – выборочно и никому из тех, кто подавал исковые заявления в суд. Были и негативные моменты. Например, одну из обратившихся в суд уборщиц Валентину Лобову под предлогом производственной необходимости перевели из детского отделения больницы во взрослое. Увеличения в зарплатах не произошло.
– Мы писали в Минтруд, в министерство здравоохранения Свердловской области по поводу зарплат, приходили ответы, что доходы уборщиц на уровне, – говорит Наталия Валерьевна. – Но я предполагаю, что зарплата на уровне, которую показывают в области, образуется как средняя, за счет выборочных стимулирующих премий. Проблема только в том, что эти выплаты видят далеко не все сотрудники.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных