В ближайшие дни около сотни юных краснотурьинских лыжников могут остаться без своих преподавателей

Затянувшийся конфликт, который продолжается уже семь лет, между тренерами по лыжам и руководителем СДЮСШОР достиг, кажется, апогея. Трое ведущих лыжных тренеров города написали заявление на увольнение. Теперь около 100 детей могут остаться без преподавателей. Утром 1 октября тренер Андрей Лобанов забирал из СДЮСШОР остатки своих личных вещей. Кому "передадут" его воспитанников, а это около 20 детей, пока неизвестно. На очереди тренеры Алейников и Бурмистрова? Утром 1 октября тренер Андрей Лобанов забирал из СДЮСШОР остатки своих личных вещей. Кому "передадут" его воспитанников, а это около 20 детей, пока неизвестно. На очереди тренеры Алейников и Бурмистрова? Фото: Алеся Капылова "ВК" Мы правы – Я уже решил окончательно, что уйду из этого «дурдома», – говорит Андрей Лобанов, тренер-преподаватель по лыжным гонкам. – Я устал работать в такой обстановке, когда тебя не ценит руководство и хамски с тобой разговаривает. Я, если честно, сдал почти весь инвентарь, остались мелочи и некоторые формальности. С 1 октября я уже не тренер в этой школе. Вместе с Андреем Дмитриевичем заявления на увольнение написали еще два тренера – Екатерина Бурмистрова и Владимир Алейников. Как говорят сами преподаватели, они устали от предвзятого к ним отношения со стороны директора спортшколы Людмилы Салимзяновой. – Я была в отпуске, а когда вышла – у меня не хватает моего инвентаря, – рассказывает Екатерина Анатольевна. – Я стала разбираться, куда делись мои вещи, которые я получала под роспись и, значит, материально отвечаю за них. Пошла к директору, а в ответ услышала много неприятного о себе, как будто ведро грязи вылили... Как утверждают тренеры, это еще пол беды. Самой главной причиной для конфликта является то, что им приходится возить детей на соревнования за свой счет, а порой и даже брать ради этого отгулы. – Конечно, тебе могут компенсировать твои расходы, – говорит один из тренеров, – но только при условии, что твой воспитанник выступит хорошо. Лично у меня за последние два года накопилось чеков и авансовых отчетов на сумму около 150 тысяч рублей и это все – командировки за свой счет. Компенсаций по этим документам не было. Сегодня тренеры видят единственную возможность для продолжения своей работы в СДЮСШОР – должна смениться власть. То есть вместо тренеров должна уйти директор Людмила Салимзянова.

Результаты – налицо

За свою карьеру увольняющимся тренерам СДЮСШОР удалось воспитать немалое количество успешных спортсменов. Это около 20 членов сборной Свердловской области, десять мастеров спорта и около 15 кандидатов в мастера спорта. В их числе воспитанников СДЮСШОР такие знаменитые спортсмены, как Анна Миленина, пятикратная чемпионка зимних Паралимпийских игр; Елена Плоцкая и Настя Бурмистрова, входящие в состав сборной России; Люба Майнкгард и Настя Кисарина, чемпионки России среди инвалидов; призер первенства России Анна Ожегова, чемпионка России 2013 года Анастасия Майнкгард, и другие.
26 сентября состоялась уже третья встреча тренеров и родителей. Выход из ситуации люди – а проблему обсуждали 23 человека – так и не нашли. Фото: Максим Глазков "ВК" 26 сентября состоялась уже третья встреча тренеров и родителей. Выход из ситуации люди – а проблему обсуждали 23 человека – так и не нашли.
Фото: Максим Глазков "ВК" Слезы детей и недоумение родителей Многие родители, чьи дети занимаются лыжным спортом, в шоке от происходящего. Ведь если уйдут тренеры, то и юным спортсменам придется уйти. Уже сегодня конфликт в школе сказывается на воспитанниках: ребята возвращаются с тренировок без настроения, им трудно смириться с мыслью, что их педагоги уходят. – Мы уже не знаем, что делать в этой ситуации, – говорят родители. – Мы неоднократно писали обращения к областным чиновникам, но все безрезультатно. Даже обращались к мэру и депутатам, но... А ответ на письмо председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру – и такое же в адрес министра физкультуры и спорта Свердловской области Леонида Рапопорта – краснотурьинским родителям объяснили, что этот вопрос должен решаться на местном уровне. Но взрослые все равно продолжают "бомбить" письмами область – ушли обращения к губернатору Евгению Куйвашеву и Игорю Морокову, уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области. «Отсутствие нормального диалога между тренерами и директором спортивной школы напрямую сказывается на тренировочном процессе. Тренерам не дают нормально тренировать детей, принимать участия в соревнованиях. Заслуженный тренер России Алейников вынужден возить детей на соревнования под страхом увольнения и брать для этого отгулы! В нашем понимании это не просто конфликт в трудовом коллективе – эта ситуация выходит за рамки и напрямую сказывается на наших детях. Тренеры, воспитавшие Олимпийских чемпионов, участников Олимпийских игр, доведены до отчаяния и готовы писать заявления об увольнении! Если они уйдут, кто будет тренировать наших детей? Детям нужны тренеры, им не нужен директор школы!», – пишут родители. Кстати, это письмо поддержали 27 человек. – Наше обращение к мэру никакого результата не дало, – рассказывают родители. – Мы пришли, поговорили, нам пообещали разобраться в сложившейся ситуации, но дальше дело так и не сдвинулось. Городская Дума нам тоже не смогла ничем помочь или просто не захотела... Как рассказывают сами родители, они по возможности покупают своим детям обмундирование, возят за свой счет их на соревнования. "А школа-то когда начнет помогать, ведь есть бюджетные деньги, но где они?" – резонно спрашивают мамы и папы. – Был случай, у меня дочь не попадала на соревнования, я пошла поговорить с Людмилой Геннадьевной, может чем поможет, – рассказывает Марина, мама ребенка которая занимается лыжным спортом. – Так мне такого наговорили, что я даже не хочу об этом вспоминать, я пошла домой чуть не со слезами на глазах. Вот тогда я поняла, что больше для моего ребенка, чем его тренер, в спорте никто никогда не сделает.

АНЯ, ВЫРУЧАЙ!

Сейчас некоторые родители хотят попросить помощи у пятикратной чемпионки зимних Паралимпийских игр Анны Милениной – снять ее видеообращение, которое можно разослать всем – вплоть до президента. Но даст ли это какой-либо результат, пока сказать трудно.
Воспитанницы Андрея Лобанова на этой неделе устроили символическое прощание с тренером. Уходить из школы девочки не намерены, но готовы бороться за возвращение своего наставника. Фото: Максим Глазков "ВК" Воспитанницы Андрея Лобанова на этой неделе устроили символическое прощание с тренером. Уходить из школы девочки не намерены, но готовы бороться за возвращение своего наставника.
Фото: Максим Глазков "ВК" А нас все устраивает В школе, помимо троих, собравшихся увольняться,тренеров, работают еще трое молодых педагогов. Они тоже ведут лыжные секции. Молодые педагоги говорят, что их и руководство школы, и отношение к ним полностью устраивают. – Я работаю в школе тренером совсем недавно, примерно года два, – рассказывает Евгений Голубев, тренер-преподаватель по лыжным гонкам. – Отношение у руководства, по крайней мере, ко мне – хорошее. Да, я согласен, Людмила Геннадьевна – строгий руководитель, но таким и должен быть директор. Мнение Голубева поддержали и другие его молодые коллеги. Интересно и то, что все они практически уверены, что именитые тренеры не уволятся: "Они уже пытались уйти, но всегда забирали свои заявления обратно». – Что касается тренера Лобанова, то он действительно уйдет, – сказал один из молодых тренеров. – Он давно уже хочет уйти, а тут, видно, решил окончательно. А что касается других тренеров, ничего сказать не могу, знаю только, что Владимир Алейников уже неоднократно писал заявление на увольнение, но всегда его отзывал. Вот и сейчас попугают, попугают и останутся. Ну мне так кажется... «Мы бы поговорили с тренерами, которые собираются уходить, но смысл? Они все равно нас всерьез не воспринимают, думают, мы молодые еще и ничего не понимаем», – говорят молодые педагоги.

Зарплаты не самые плохие

По словам директора СДЮСШОР Людмилы Салимзяновой, зарплата у тренеров по лыжным гонкам в этом году по сравнению с прошлым понизилась. Кроме Владимира Алейникова, у которого зарплата, наоборот, возросла. У Андрея Лобанова средняя заработная плата за прошлый год составила 34-36 тысяч рублей в месяц. Это подтвердил и сам тренер. А молодой тренер Евгений Голубев сказал, что, в среднем, зарабатывает 24 тысячи рублей.
  Лыжный спорт в городе является одним из самых популярных. Ежзегодно проходит около десяти традиционных соревнований. Воспитанники СДЮСШОР принимают активное участие во всех забегах.  Фото: Официальный сайт СДЮСШОР. Лыжный спорт в городе является одним из самых популярных. Ежзегодно проходит около десяти традиционных соревнований. Воспитанники СДЮСШОР принимают активное участие во всех забегах.
Фото: Официальный сайт СДЮСШОР. На все вопросы есть ответы – Такие попытки уйти у тренеров уже были, – говорит Людмила Салимзянова, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. – Первые заявления на увольнение писали в 2011 году, в шутку мы называем это «осеннее обострение». Это тот период, когда проходит тарификация групп и тренерам начисляется средняя заработная плата. Что касается денег на поездки, то это, отметила Людмила Геннадьевна, общая проблема – недостаток финансирования. В качестве доказательства Салимзянова показывает пачку документов – отчеты о командировках, поездках, расходники... Директор утверждает, что расходы на поездки компенсируются всегда – в случае, если ребенок едет в составе сборной. – Мы в начале года собирали общее родительское собрание и приглашали все отделения, объясняли, что у нас проблемы с деньгами и будет позднее финансирование, но по каким-то причинам родители детей, занимающихся именно у наших увольняющихся тренеров, на собрании не присутствовали, – рассказывает директор СДЮСШОР. – Компенсации распространяются только на тех детей, которые едут на соревнования за счет финансирования школы, то есть в основном составе. А все остальные дети, которых тренеры берут собой, чтобы они тоже выступили и показали свое мастерство, едут за свой счет. Подтверждением тому, что СДЮСШОР работает честно и без нарушений, по мнению Салимзяновой, являются неоднократные проверки деятельности школы со стороны прокуратуры и администрации города. Претензий не было. – Также всем собравшимся уходить тренерам было предложено создать родительский совет, который бы смог оценить работу как преподавателей, так и педагогов. Всего в школе шесть тренеров по лыжным гонкам, вот от каждого – по два инициативных родителя. То есть в родительский совет должно войти 12 человек. Но до сих пор список родителей, которые войдут в совет, мы так и не получили, – говорит Людмила Салимзянова.

ДУМА ДУМАЕТ

На недавнем заседании городской Думы, 25 сентября, вопрос о перспективах СДЮСШОР и возможно увольнении тренеров поднял депутат Александр Кольздорф. Он предложил оградить Салимзянову от тренировочного процесса и создать совет ветеранов спорта, которые могли бы "нивелировать конфликты в коллективе спортшколы". Вопрос передан социальной комиссии Думы.
Воспитанники выступили в защиту своих тренеров. http://www.youtube.com/watch?v=Yhe-oajpARo&feature=youtu.be
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$62,55
69,86