В детских садах устанавливают видеонаблюдение. Воспитатели недовольны

275
В марте в группах детского сада №25 на улице Лермонтова в Краснотурьинске установили видеонаблюдение. В управлении образования это объясняют заботой о безопасности. Но к новшеству далеко не все отнеслись положительно. Воспитатели детского сада № 25 считают, что в учреждении уже несколько дней велось видеонаблюдение прежде чем появились предупреждающие объявления. Фото предоставлено воспитателями. Пять воспитателей детского сада подписали обращение в прокуратуру Краснотурьинска, аналогичные бумаги поступали в городское управление образования. Сотрудницы считают, что установка системы видеонаблюдения нарушает их права. Они утверждают: видеокамеры в группах включили 5 марта, но воспитателям об этом не сообщили. Приказ они получили только 13 марта, где указывалось, что система видеонаблюдения внедряется в полном объеме лишь с 19 марта. В приказе сказано, просматривать видеозаписи могут только заведующая детским садом и завхоз в период исполнения обязанностей заведующей. Специального человека или охранника для этих целей не предусмотрено. Также сотрудницы ссылаются на законодательство и СНиПы, по которым видеонаблюдение должно устанавливаться только на первом этаже и по периметру территории детского сада.
– Скорее всего, истинное намерение в установке системы видеонаблюдения – это пошпионить за воспитателями, подслушать их разговоры, – считает воспитатель детского сада 60-летняя Галина Засадыч. – А я не согласна с тем, чтобы за мной наблюдали. Я вот, например, могу прийти в детский сад пораньше и разговаривать по телефону. А вдруг мне нужно будет человеку рассказать какую-то свою семейную тайну, которую я не хотела бы разглашать?
Галина Засадыч говорит, что в детском саду есть и более важные нужды, помимо видеонаблюдения, на которые можно было бы потратить деньги. Например, потрескавшиеся стены. Фото предоставленно Г. Засадыч По словам Галины Эрвиновны, деньги, потраченные на видеокамеры, лучше бы израсходовали на другие нужды детского сада, о которых лично она неоднократно говорила заведующей. К примеру, на лестнице внутри сада нет перил, трещины на окнах заклеены скотчем, высокие тополя возле учреждения не подпиливают, кое-где облупившиеся стены, недоступность некоторых запасных выходов. «На это у детского сада почему-то денег все время нет, а на видеокамеры нашлись», – отмечает Галина Засадыч. Из прокуратуры на обращение воспитателей пришел ответ, в котором прокурор Владимир Березин сообщает, что нарушений в детском саду не выявлено, а сотрудников информировали установленными информационными табличками «Внимание! Ведется видеонаблюдение». Также прокурор указывает, что установка системы видеонаблюдения – это требование законодательства для пресечения правонарушений и преступлений, а также является мерой обеспечения противодействия терроризму. Ответ из прокуратуры Галину Эрвиновну не устроил. – По-хорошему, этим охрана должна заниматься, а не заведующая, – говорит женщина. – Я приходила в детский сад, ради эксперимента оставляла черный пакет со сменкой, но никто никак на этот пакет не прореагировал. Какая тут может быть борьба с терроризмом? Ясность ситуации вносит начальник городского управления образования Елена Шрайнер. Она говорит, что детский сад №25 – не первый и не единственный, где в группах установили видеонаблюдение.
– Первый детский сад находится в поселке Прибрежный, – говорит Елена Карловна. – Там и персонал, и родители отнеслись к этой системе спокойно. Камеры ведь, помимо комплексной охраны, позволяют решать спорные ситуации, которые возникают с воспитателями. Появление камер зависит от финансовой возможности учреждений, но рано или поздно мы планируем, что все дошкольные и школьные учреждения города будут ими оборудованы. Вот в школах №№ 9 и 24, где проводят ЕГЭ, видеокамеры установлены давно. Появилось видеонаблюдение уже и в школе №23.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных