В достроенный недострой заселяются первые жильцы

В трехкомнатной квартире достроенного дома №53 на улице Средней в Краснотурьинске Лидии Кайсаровой уже полностью приведены в порядок кухня и спальня хозяйки. В комнате пенсионерки на стенах висят фотографии родных, в серванте аккуратно расставлен любимый чайный сервис, мебель стоит на своих местах. В кухне установлен гарнитур. В остальной части квартиры типичный для переезда беспорядок. Лидия Кайсарова в первую очередь в своей новой квартире обустроила кухню. Готовить в ней пока нельзя – нет газа и горячей воды, зато можно выпить чаю. Фото: Юлия Лекомцева, «Вечерний Краснотурьинск» 71-летняя Лидия Сергеевна ждала переезда в новую квартиру 40 лет. Барак на улице Чапаева, 46, где жила женщина, признали аварийным еще в 1977 году. За это время выросла дочка Лидии Сергеевны Люба, которая скоро сама станет бабушкой. Теперь женщины вместе занимаются наведением уюта в новой квартире.
– Есть, конечно, свои нюансы, – проводит экскурсию по квартире Любовь Александровна. – Двери в ванную открывались внутрь, неудобно. Сегодня хотели зеркало повесить, а саморез ушел в стену, видимо, к соседям... А так ничего.
Главное достоинство новой квартиры, которое отмечают хозяйки, – тепло. Лидия Сергеевна говорит, что в бараке в последнее время вынуждена была ходить одетой в три кофты. По-другому замерзала. Кайсаровы пока в новом доме не ночуют. Квартиры пятиэтажки еще не подключены к газу и горячей воде. Новоселы приезжают в новые квартиры вечерами: перевозят вещи, собирают мебель, наводят порядок. Трехэтажный блок строили с ноля. Фото: Юлия Лекомцева, "Вечерний Краснотурьинск" Многоквартирный дом на улице Средней, 53 сформирован из двух отдельно стоящих зданий, состыкованных торцами. Трехэтажный блок 1А строили с нуля, а пятиэтажный блок 1Б достраивали из того, что возвели еще много лет назад. Квартиры в доме достались переселенцам из ветхого и аварийного жилья. По закону люди должны получить столько квадратных метров, сколько занимали в старом доме. Поэтому готовые квартиры пришлось перепланировать, чтобы подогнать готовую жилплощадь под требуемые квадратные метры для каждой конкретной семьи. Потому в некоторых квартирах можно наткнуться на откровенно уродливые архитектурные решения в планировке. Хозяйке этой квартиры придется пофантазировать с оформлением самой большой комнаты в квартире. Фото: Юлия Лекомцева, "Вечерний Краснотурьинск" Например, в одной комнате можно увидеть два разных по размеру окна по одной стороне или посередине комнаты проходит выступ, практически разделяющий комнату на две части. На первом этаже в шестом подъезде подразумевалось две квартиры на этаже. С левой стороны обычная «трешка», а открывая дверь в квартиру напротив, упираешься еще в две двери, ведущие в разные квартиры, «слепленные» из одной. Очень интимное соседство. Пока одни обустраивают жилье, в последнем подъезде строители заканчивают отделочные работы в оставшихся квартирах.
– Дом теплый, хороший. Работали, старались. Везде ламинат, натяжные потолки. Сами посмотрите, – с гордостью показывает свою работу седовласый строитель по имени Арсен.
Блок 1Б посередине разделяла трещина, которую после отделки не видно ни внутри, ни снаружи. Рабочие заверяют, что жильцы квартир, через которые проходила трещина, подвоха не почувствуют. Дом на улице Средней, 53 производит более приятное впечатление, чем «картонная» новостройка на улице Фрунзе, 24 рядом со школой №15 – и отделка симпатичнее, и комнаты больше. Качество жизни в доме люди смогут оценить позже, когда окончательно переедут.
Как жители новостройки смогут сами решать, когда начинать и заканчивать отопительный сезон? Узнайте об этом из газеты "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 17 января. Можно купить электронную версию издания.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных