В Екатеринбурге годовщину смерти Сталина, устроившего массовые репрессии, отметят салютом

В Екатеринбурге сегодня, 5 марта, устроят масштабный салют в честь 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. «Самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться. Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше», — рассказали Znak.com в инициативной группе, которая готовит салют. Активисты поясняют, что «любая история требует осмысления». «Мы надеемся, что в следующем году к нам присоединятся и другие города», — сказал собеседник Znak.com. Члены инициативной группы пожелали остаться анонимными, так как опасаются провокаций. По их словам, фейерверк начнется в центре Екатеринбурга сегодня вечером, около 20:00, когда в городе уже стемнеет. 
Советский вождь Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года в своей официальной резиденции — Ближней даче. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.
Историки расходятся в оценках политики, проводимой Иосифом Сталиным в годы его правления. В частности, именно при Сталине проходили масштабные репрессии 1920-1930-х годов, получившие название «Большой Террор». По разным оценкам, в этот период погибли от 600 тысяч до 1,3 млн человек. Точных данных о количестве жертв политических репрессий нет. В правозащитном обществе «Мемориал» считают, что речь идет минимум о 12 млн человек. По данным Музея истории ГУЛАГа, через лагеря прошли около 20 млн человек.
Обычно в годовщину смерти Сталина члены партии КПРФ и другие организации, поддерживающие деятельность советского партийца, проводят памятные мероприятия. Например, сегодня в Москве состоится возложение цветов к месту захоронения Сталина у Кремлевской стены, а также к Мавзолею Владимира Ленина. 
Накануне, 4 марта, Минкульт РФ выдал прокатное удостоверение для фильма «Прощание со Сталиным», который будут показывать в кинотеатрах с сегодняшнего дня. При этом в 2018 году министерство отказалось выпускать в прокат комедию «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнучи, где рассказывается о последних часах жизни советского вождя и борьбе за власть сразу после его кончины. Бывший министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что зрители воспримут фильм как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым», напоминает Znak.com.
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных