В Краснотурьинске определили место установки бюстов Героев Советского Союза

Чуть менее трех тысяч краснотурьинцев приняли участие в опросе об установке бюстов Героев Советского Союза. По словам Елены Стрелец, заместителя главы города по социальной политике, большинство респондентов (около 60%) проголосовало за вариант размещения памятных сооружений на городской площади. Второй по популярности ответ - парк Тихомирова (32,6%), третий — возле ЮЗП (почти 7%). Бюст Мещерягина установили возле управления ЮЗП в 1985 году. Фото: архив  “ВК” Бюст Мещерягина установили возле управления ЮЗП в 1985 году. Фото: архив “ВК” Среди других вариантов – набережная городского пруда, возле ДК «Октябрь» и также вместо памятника Ленина на одноименной улице. - В дальнейшем планируется работа с дизайнерами и архитекторами по окончательному месту размещения с учетом симметрии и дизайна центральной площади, - говорит Елена Стрелец. Изготовление бронзовых бюстов будет отдано, скорее всего, челябинскому ООО «Каменный пояс». Цена вопроса — 390 тысяч рублей. Эти деньги выплатит не городской бюджет, а ОАО "Полиметалл". В Краснотурьинске работает дочерняя компания "Полиметалла" -  ЗАО «Золото Северного Урала». Ориентировочно, бюсты будут открыты на городской площади 22 июня, в День памяти и скорби. Подробнее о героях, бюсты которых хотят установить в Кранотурьинске
Афанасий Филиппович Петрик. Родился в 1917 году в селе Золотухи Полтавской области. С 1933 года жил в Свердловской области, работал на Уралвагонзаводе. В армии служил с 1941 по 1946 годы. Воевал на Калининском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Нарев старшему сержанту А.Ф. Петрику присвоено звание Героя Советского Союза. После войны приехал в город Краснотурьинск, работал на БАЗе. За высокие трудовые достижения удостоен звания «Почетный металлург». Умер в 2001 году. Михаил Николаевич Мещерягин. Родился в селе Исток, ныне Троицкое в Челябинской области. Учился на строительных курсах, работал в Турьинских рудниках. В Красной армии служил с 1936 по 1939 год, на фронт Великой Отечественной войны призван в июле 1941-го. Награжден орденом Славы 3-й степени. Пал смертью храбрых в октябре 1944 года в бою за город Корцаг (Венгрия). Гвардии старшина не пропустил прорвавшиеся танки противника: пять танков и два бронетранспортера были подбиты его орудием. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 мая 1945 года. Именем Мещерягина названа одна из улиц Краснотурьинска. Махматин Галентинович Гайнутдинов. Родился в деревне Григорьевка Свердловской области в 1921 году. Окончил 7 классов. В Советской армии служил с 1940 по 1953 год. В боях с немецко-фашисткими захватчиками участвовал с февраля 1943-го – под Орлом, Севском, Новгород-Северским, Лоевым, Речицей. Командовал взводом роты связи 43-го Даурского стрелкового полка 106-й стрелкой Днепровско-Забайкальской дивизии. Член КПСС. Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года за организацию связи в тяжелых условиях (через реку Днепр).