В Краснотурьинске появится народная дружина. Если в бюджете средства найдутся

154
В будущем каждый работающий россиянин может дополнительно заработать 10 дней к отпуску. В российском правительстве практически завершена работа, по крайней мере, на бумаге по созданию народных дружин, члены которых за свои работу – охрану общественного порядка – получат определенные преференции. Фото: www.kaluga-gov.ru Фото: www.kaluga-gov.ru Для воплощения нововведения в жизнь осталось совсем немного: утверждение законопроекта в третьем чтение депутатами Государственной Думы и подпись Президента. Согласно законопроекту, народные дружинники должны соответствовать нескольким критериям: быть старше 18 лет, зарегистрированы по месту жительства и способны «по своим деловым и личным качествам» исполнять обязанности народного дружинника. Кроме того, у граждан, желающих охранять порядок, не может быть неснятой или непогашенной судимости. «Вход» закрыт и для тех, кто состоит на учете в медучреждении из-за психического заболевания, наркомании или алкоголизма, а также ранее был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также запрет распространяется и на тех, кто административно наказан за правонарушения против порядка управления или общественную безопасность.
Инициатива по созданию народных дружин в городах должна лечь на плечи муниципалитетов. Конечно, при условии, что в городском бюджете найдутся необходимые средства (напомним, бюджет Краснотурьинска дефицитный).

Что будут делать?

Дружинники будут не просто патрулировать улицы, но и подключаться, например, к поиску пропавших без вести. Они вправе участвовать совместно с полицейскими в проверке документов и задержании подозреваемых. Также на их плечи ляжет и помощь в охране мест происшествия. Общественные защитники могут применять физическую силу по отношению к правонарушителям, однако носить оружие им категорически запрещено. Между прочим, согласно документу максимальный штраф за невыполнение законных требований дружинника (при этом общественный защитник должен официально представиться и показать удостоверение) составит 2,5 тысячи рублей. Правда, есть серьезная оговорка – вред, причиненный физическим или юридическим лицам неправомерными действиями народного дружинника, подлежит возмещению за счет средств бюджета города с последующим взысканием этой суммы с виновного. Таким образом, если будет доказано, что охранник общественного порядка сам нарушил чьи-то права, то ему придется выложить из своего кармана еще больший штраф – до 3 тысяч рублей, а его начальник заплатит уже до 5 тысяч. Особую надежду в «народнодружинном» вопросе государство возлагает на казаков. По мнению Правительства, именно они, в первую очередь, должны обладать желанием попасть в дружинники.

«Польза будет двухсторонней»

– По моему мнению, из числа местных казаков найдутся желающие вступить в народные дружины, – говорит Юрий Крылов, атаман ГКО «Русь. – Польза при этом будет однозначно, а еще точнее, она будет двухсторонней: во-первых профилактика правонарушений – статистика говорит, что в советское время при народных дружинах преступлений было меньше, чем в настоящее время. Во-вторых, дружинники будут контролировать полицию – службу-то будут нести сообща, поэтому не смогут где-то «закрывать глаза», где-то покрывать полицейских. Атаман считает, что не только казаки, но и простые краснотурьинцы не останутся в стороне. – Я думаю, что и рядовые граждане тоже примут участие в формировании народной дружины в Краснотурьинске, – говорит Крылов. – У них пожилые родители, жены, дети, за безопасностью которых надо следить.

«Чикатилл» дружинники могут отпугнуть»

Согласен с казаком и депутат городской Думы Краснотурьинска Валерий Тушевский. – Гражданин должен участвовать в управлении государством, участвовать в поддержании общественного порядка в месте своего проживания, – говорит народный избранник. – Не секрет, что зачастую люди проходят мимо каких-то нарушений, не зная, как поступить, как пресечь. Народная дружина будет дополнительным инструментом на страже общественного порядка. Тушевский уверен, что кадры для народных дружин в Краснотурьинске есть. – В нашем городе подобную дружину организовать можно. Думаю, найдется немало неравнодушных людей с активной гражданской позицией, – говорит Тушевский. – Если такая дружина будет работать, именно работать, а не просто создана и занесена в региональный реестр, то мелкая преступность, на что и направленны дружины, однозначно снизится. Хулиганства на улицах станет меньше. Матерыми преступниками должна заниматься полиция, но даже «Чикатиллы», если бы их вовремя спугнули, совершили бы меньше преступлений, а когда на кону человеческая жизнь, то любой маломальский предотвращенный случай бесценен.

«Главное – финансовый вопрос»

В администрации города «народнодружинному» вопросу тоже дают зеленый свет, правда, с одной оговоркой – финансовой. – Пойдет ли Краснотурьинск на создание народных дружин? Пока вопрос, – говорит Роман Бисеров, первый заместитель главы города. – Главное, понять источник финансирования. Я считаю, что дружинники нужны. В ряде городов России эти функции взяло на себя казачество. Думаю, будет польза и от дружинников: появятся люди, наделенные полномочиями следить за порядком. Разве это плохо?
В краснотурьинской полиции отмечают положительные стороны внедрения народных дружин в общественную жизнь, однако говорят и о возможных «подводных течениях». – Пока непонятно, как будут защищены дружинники, – говорит Марина Кантеева, старший инспектор охраны общественного порядка межмуниципального отдела МВД РФ «Краснотурьинский». – Кто будет оплачивать больничный, если народного дружинника ударят при исполнении обязанностей? Мы, полиция, ему не можем оплатить: это в законе не прописано. Плюс должно быть реальное стимулирование. Да, мы дарим отличившимся сотрудникам частных охранных предприятий грамоты, но «спасибо» в карман, как известно не положишь. Согласно данным полиции, в Краснотурьинске уже есть потенциальные дружинники. Правда, пока их немного. – Около десяти краснотурьинских молодых людей изъявили желание помогать полиции на бесплатной основе, – говорит Марина Владимировна. – Среди возможных помощников есть представители и рабочих, и студентов. Думаю, ими движет не только гражданский долг, но и желание помочь нашим сотрудникам и горожанам. Как бы то не было, но Краснотурьинск, судя по всему, уже морально готов к потенциальным нововведениям, правда, как организовать «народнодружинный» штаб при дефицитном городском бюджете – вопрос открытый.

Назад в будущее

Людям старшего поколения уже знакомы народные дружины. В советское время именно дружинники в гражданской одежде, но с красными повязками на руках, ходили по городу и выявляли пьяниц, хулиганов и других нарушителей. Благодаря им в СССР были задержаны сотни преступников, свыше 1000 дружинников получили правительственные награды и медалями за отличную службу по охране общественного порядка.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных