В Краснотурьинске работы могут лишиться более 120 человек

136
Производству алюминиевых порошков в Краснотурьинске в этом году исполняется ровно 60 лет. В 1958 году при Богословском алюминиевом заводе создан цех порошковой металлургии. Скорее всего, 61-летнюю годовщину производство вряд ли отметит – 126 нынешним сотрудникам предприятия предлагают другую работу.   126 сотрудников «СУАЛ-ПМ» лишаются работы. В «РУСАЛе» заявляют, что высвобождаемым предлагают новые места как в Краснотурьинске, так и на других заводах компании, но пойдут ли туда люди – вопрос риторический. В принципе, большого количества рабочих мест в городе нет. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск» Судя по всему, немногие горожане, работающие в «СУАЛ-ПМ», довольны происходящим:   – Очень бы хотелось разобраться в причинах закрытия, консервации, ведь предприятие прибыльное, заказы были, – говорят сотрудники порошкового производства. – Но мы люди маленькие, простые рабочие... Аппаратчиков, мастеров, плавильщиков приглашают на собеседование на Богословский алюминиевый завод и предлагают малооплачиваемую работу простыми рабочими. Компенсации зарплаты не гарантируют и очень сильно давят, говорят, что потом такой возможности у нас не будет. По словам сотрудников предприятия, обращение к ним далеко от идеального. – Еще в отделе кадров открытым текстом говорят, что на всех вакансий не хватит, давя на то, чтобы рабочий поскорее принимал решение, – сообщают краснотурьинцы. – А еще на собеседовании очень дерзко разговаривали с «кандидатами», мол, вы не на торгах, это не вы выбираете, а вас.  

«Каждому из 126 сотрудников предлагается трудоустройство на других заводах»

Комментарий пресс-службы «РУСАЛа» (в структуру объединенной компании и входит «СУАЛ-ПМ»): «Предприятие в настоящий момент работает, но существующие мощности втрое превышают имеющийся спрос. Помимо этого, ситуация серьезно ухудшилась с введением санкций, что вынуждает рассмотреть вопрос о консервации производства. Каждому из 126 сотрудников предлагается трудоустройство на других заводах компании – как в Краснотурьинске, так и на предприятиях того же профиля в Шелехове и Волгограде. Тем, кто согласится на переезд, будут выплачены соответствующие компенсации. В настоящее время 12 человек уже согласились на перевод на БАЗ, есть сотрудники, готовые к переезду, работа в этом направлении продолжается. Выплаты же при увольнении тем, кто не захочет продолжать работу в компании, превысят обозначенные трудовым законодательством». От источника на заводе известно, что часть сотрудников уже получала по десять окладов от компании в 2013 году во время консервации электролиза на БАЗе и сразу устроилась на ПМ.  

Попытка № 1

Семь лет назад «СУАЛ-ПМ» также находилось под угрозой закрытия. В середине декабря 2011 года работникам «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск» объявили о консервации производства, а потом сказали, что это – слухи. Официальный представитель ОК «РУСАЛ» в Уральском регионе Роман Лукичев тогда говорил, что компания рассматривала вариант закрытия краснотурьинской порошковой металлургии – основной покупатель их продукции перешел на самообеспечение, ввел свое производство порошков, но впоследствии от этих планов отказалась. «Сейчас думаем над развитием порошкового производства, ищем новых покупателей продукции, но завод не закрываем и никого не увольняем», – заверял Лукичев.  

Путин не помог

В мае этого года областные СМИ сообщали, что мастер смены Константин Гонштейн написал открытое письмо президенту Владимиру Путину. По словам Константина, коллектив предприятия переведен на график 2/3 рабочего времени, а все заказы завода перераспределены по другим предприятиям «РУСАЛа». Мастер просил принять меры – не допустить закрытия или консервации производства и повышения уровня безработицы, но, судя по всему, просьба не была услышана – «СУАЛ-ПМ» прекращает существование.  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$66,70
75,25