В Краснотурьинске сегодня проходят "Походяшинские чтения"

Сегодня утром в Краснотурьинске открылась  традиционная, уже девятая региональная научно-практическая конференция "Походяшинские чтения", посвященная 160-летию Е.С. Федорова.  В первой половине дня перед участниками конференции выступят преподаватель школы №5 из г. Карпинска Ольга Русланова, которая расскажет о детских "Походяшинских чтения", и Михаил Белоусов, преподаватель Краснотурьинского филиала УрФУ и участник недавней экспедиции "Платиновый пояс России". Сегодня в 14.00 в Федоровском музее в рамках "Походяшинских чтений" пройдет специальная экскурсия. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Сегодня в 14.00 в Федоровском музее в рамках "Походяшинских чтений" пройдет специальная экскурсия.
Фото: Вадим Аминов, "ВК" После этих докладов работа продолжится по секциям. Первой, которая будет работать в лекционном зале краеведческого музея, руководит Сергей Грибакин, старший научный сотрудник музея и известный общественник. В ходе работы этой секции прозвучат восемь докладов, среди которых выступление самого Грибакина, который расскажет о первых демократических выборах в Краснотурьинске. Также наверняка любопытным будет выступление главного хранителя фондов Волчанского краеведческого музея Ирины Губашовой с докладом "Сведения о седьмом рабочем батальоне в документах Волчанского городского архива. 1945 год".
Евграф Степанович Федоров - основоположник структурной кристаллографии, минералог, математик родился 22 декабря 1853 г. в Оренбурге, в семье военного инженера. Пользующееся мировым признанием имя Федорова для кристаллографии значит примерно то же, что имя Менделеева для химии. Он систематизировал все необъятное множество измерений кристаллических форм и вывел законы симметрии, лежащие в основе многообразия естественных кристаллов. Так было положено начало структурной кристаллографии. Впервые в России на породах Северного Урала Федоров подробно изучил ход динамометаморфных изменений и дал основу классификации этих пород. Параллельно он занимается изучением рудных месторождений. Федоров определил генетические отношения большинства рудных месторождений Богословского округа, открыл рудные месторождения на Северном Урале и в Киргизских степях.
Секцией №2 будет руководить специалист по экспозиционно-выставочной работе Краснотурьинского краеведческого музея Светлана Сарафанова, а доклады – их будет девять и совершенно разной тематики – можно послушать в Федоровском геологическом музее. Наверняка любопытно будет узнать о редких растениях Паньшинского болота, о которых расскажет зав отделом природы Североуральского краеведческого музея Светлана Катана. Также интересными обещают быть доклады об истории Казанской церкви в Карпинске, о репрессиях жителей села Коптяки Лопевской волости - военнослужащих Белой армии и многие другие. В 14.00 в рамках "Походяшинских чтений" состоится экскурсия по новой экспозиции "Шлифовальная" в Федоровском геологическом музее, так что еще можно успеть на нее попасть. Закроется конференция в 15.30. А на сайте "ВК" уже завтра появится фоторепортаж с "Походяшинских чтений".
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных