В лес из-за жары ходить пока не запрещают, но просят быть аккуратнее. Чтобы не спалить все вокруг (и себя в том числе)

Автор: Елизавета Коробова Из-за 30-градусной жары на 24 и 25 июля на севере Свердловской области установили четвертый класс пожароопасности. Как объясняет Александр Мелехин, лесничий карпинского лесничества, это означает, что в лесу сейчас очень сухо, пожар может возникнуть очень легко, но горожанам посещать леса не запрещают. Лесники лишь чаще станут рейду проводить, предупреждать людей, наказывать нарушителей. Лесной пожар может привести к трагическим последствиям. Не забывайте об этом. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск"
– Люди пошли в лес за грибами и ягодами, разводят костры. Может, чтобы отогнать дымом комаров, может, чтобы вскипять чай, но костры не всегда потом за собой тушат, мы уже несколько непотушенных костров обнаруживали, – говорит Александр Владимирович. – Запретов и ограничений на посещение лесов пока нет, но по области уже прошло предупреждение в связи с наступлением пожароопасного периода. Мы сейчас учащаем рейды, усиливаем охрану.
Лесники отмечают: от пожаров в лесу гибнут деревья, животные и птицы, страдают постройки, прилегающие к лесным участкам. Например, в 2015 году из-за того, что кто-то не потушил костер в лесу, в Хакасии огонь уничтожил 38 населенных пунктов, долее 6 000 человек пострадали, 31 погиб.
– В этом году лесничеством проведена большая работа по профилактике, – говорит Александр Мелехин. – Проведено 33 рейда, в том числе с прокуратурой и федеральным лесным надзором. Проверено свыше 110 лесосек лесопользователей. Составлено три протокола за нарушение пожарной безопасности, в том числе на двух горожан. Совместно с лесопользователями организовано 12 пунктов пожарного инвентаря, два места отдыха и курения, установлено шесть предупредительных аншлагов, прокопано пять километров минерализованных полос.
Как сообщает Илья Гринвальд, начальник отдела надзорной деятельности, отдел совместно с администрацией Краснотурьинска, с лесниками будут проводить рейды в городских лесах, в лесопарковой зоне, возле водоемов, в поселках и коллективных садах. Лесники напоминают и о штрафах, которые грозят краснотурьинцам, если они будут нарушать требования пожарной безопасности: если ущерба нет, то человек заплатит штраф до трех тысяч рублей, если из-за разведенного и непотушенного огня начнется пожар и лес пострадает, то – до семи лет лишения свободы. В случае обнаружения лесного пожара, звоните – 112.

Чтобы не возникали пожары, следуйте правилам:

  • не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках, вблизи леса и лесных насаждений;
  • не разводите костры в лесных массивах и на берегах рек, возле дорог или на пустырях;
  • не бросайте непотушенные спички, сигареты;
  • не выбрасывайте горящие сигареты из окон автомобиля;
  • уезжая с мест отдыха, не оставляйте мусор, бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки.

Если вы почувствовали запах дыма:

  • определите, что и где горит;
  • при небольшом пожаре заливайте огонь водой или засыпайте его землей;
  • не давайте огню перекинуться на деревья;
  • если вы не справляетесь, звоните по телефону "112" или "101" с мобильного телефона, а сами отходите в безопасное место;
  • выходите из леса только вдоль фронта огня, не обгоняйте лесной пожар.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных