В России появились новые деньги: представлены купюры по 200 и 2000 рублей

Вчера, 12 октября, глава Центробанка РФ представила новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, которые уже сейчас  официально вводятся в обращение, пишет "Московский комсомолец".
По словам Набиуллиной, первыми банкноты получат в Москве, на Дальнем Востоке и в Крыму. Выбор регионов связан с тем, что на двухсотрублевой купюре изображены достопримечательности Крыма, а на двухтысячной — соответственно, Дальнего Востока.
Памятник затопленным кораблям в Севастополе на банкноте номиналом 200 рублей.© Артем Коротаев/ТАСС Памятник затопленным кораблям в Севастополе на банкноте номиналом 200 рублей.© Артем Коротаев/ТАСС Речь идет о памятнике затопленным кораблям в Севастополе, Херсонесе Таврическом, мосте на остров Русский и космодроме "Восточный". При этом Набиуллина отвергла возможный ущерб рублю из-за размещения на 200-рублевой купюре видов Крыма, чье присоединение не признано другими государствами. Банкир также признала влияние песни группы "Мумий-тролля" "Владивосток 2000" на появление соответствующей купюры.
фото cbr.ru
По словам главы ЦБ, банкноты разрабатывались в строгой тайне для защиты от фальшивомонетчиков, в массовом обращении они появятся с декабря. С сегодняшнего же дня начнется практическая настройка банкоматов, раньше тестировавшихся на образцах, на прием новых купюр. В ЦБ назвали новые банкноты «инновационными», отметив, что только патентов Гознака при их изготовлении было использовано 15, а 200-рублевые купюры были сделаны особо долговечными: новые банкноты будут долговечнее в полтора раза по сравнению с прежними, они сделаны из хлопковой бумаги с применением полимеров. Кроме того, цвета новых банкнот были сделаны особенно яркими для слабовидящих людей.
фото cbr.ru
На новых купюрах также использованы QR-коды, ведущие на сайт Банка России, многотоновые водяные знаки, защитные нити и т.д.
Набиуллина сообщила, что теперь считает номинальный ряд российской валюты полным и не планирует появление банкнот с новыми числами.
Новые банкноты должны поступить в обращение до конца 2017 года. При этом сеть банкоматов и принимающих устройств в России будет готова к приему новых купюр к декабрю, сообщает ТАСС.  
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных