В Сосьве сотрудники колоний два месяца не получали зарплату

Семья сотрудницы исправительной колонии № 15 свердловского ГУФСИН Ольги (назовем ее так, поскольку называть настоящее имя не будем – женщина боится репрессий, – ред.) учится жить без денег. Третий месяц не получает заработную плату. Об этом серовская газета «Глобус» рассказала в номере от 2 марта. В Сосьве сотрудникам двух исправительных колоний задерживают выплату денежного довольствия и зарплаты. Местные предприниматели, в долг отпускавшие продукты, перестают «заниматься благотворительностью». В торговых точках появились такие вот объявления. Фото: читатели «Глобуса» В Сосьве сотрудникам двух исправительных колоний задерживают выплату денежного довольствия и зарплаты. Местные предприниматели, в долг отпускавшие продукты, перестают «заниматься благотворительностью». В торговых точках появились такие вот объявления. Фото: читатели «Глобуса» – Нас кормят «завтраками». Говорят, после 10 января получите, после 10 февраля... В результате третий месяц живем без зарплаты и денежного довольствия. А у меня – дети. Их кормить надо, – Ольга говорит, что вынуждена в долг брать хлеб в магазине. – За квартиру платить надо, за электричество платить надо. За кредиты платить надо. Я не знаю, что делать, если зарплату не дадут на днях: долги копятся... При коммунистах воровали, но сейчас что творится?! Как жить?.. Ольга говорит, что пока никуда официально не жаловалась на задержку зарплаты: – Хотели письмо написать прокурору, но пока не стали. Просто говорили, нам дали адрес трудовой инспекции. Думаю, что никто жаловаться не будет. Когда в прошлом году в Сосьве проходили митинги против закрытия колоний, часть состава хотела на них выйти. Другой работы, кроме как в ИК, в Сосьве, считай, что и нет. Начальство в глаза сказало: если кто появится на митинге, утром на работу может не выходить.

«Товар покупать будет не на что»...

В редакцию пришло письмо, направленное от имени сосьвинских предпринимателей. Вот его текст: «Доброго времени суток, уважаемая редакция! Пишут вам владельцы магазинов в поселке Сосьва. В нашем поселке сложилась тяжелая ситуация. Сотрудникам ИК-15 и ИК-18 второй месяц не платят заработную плату. Сотрудники у нас в долг под запись брали продукты по 10 февраля, так как начальство обещало 10 февраля расплатиться за январь 2016 года. Теперь выдача заработной платы перенеслась на конец февраля либо на март, а, возможно, и май. Долги сотрудники отдать не могут, прибыли нет, и если будем продолжать давать продукты в долг, то товар закупать будет не на что. На многих магазинах и киосках написаны объявления «В ДОЛГ НЕ ДАЕМ», потому что идут и просят, и просят. У сотрудников имеются задолженности по коммунальным платежам и просрочки по кредитам. Мы ждали, что сотрудники сами решат эту проблему, но они напуганы и боятся остаться без работы. Задержка заработной платы произошла потому что колониями не уплачены долги по налогам и судебным искам».

ГУФСИН: «Счета учреждений заблокированы»

Факт задержки зарплаты подтверждает Главное управление федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области. – Счета ИК-15 и ИК-18 заблокированы. Это связано с исполнительными листами от налоговой службы, учреждения имели кредиторскую задолженность. Причины – неудовлетворительная работа руководства этих учреждений. Важно отметить, что при этом средства на выплату денежного довольствия и зарплат вольнонаемному персоналу до учреждений финансистами ГУФСИН России по Свердловской области были доведены, но выдать их не получается из-за блокировки счетов, – говорит Александр Левченко, руководитель пресс-службы свердловского пенитенциарного главка. – Меры принимаются. Разблокировка планируется в первой декаде марта. Соответственно и выплаты по денежному довольствию и зарплате наступят в этот период. Проблема кредиторки "лесных" сосьвинских ИК, переданных в ГУФСИН, тянется не первый год. Они имели массу долгов до того, как ГУФСИН получили их в "наследство" от специального "лесного" управления ФСИНа. Местные говорят, что «история с кредиторкой», действительно старая, но раньше таких проблем с зарплатой не было. В управлении уточняют, что сейчас 18-я и 15-я колонии функционируют без осужденных. ИК-18 законсервирована, большинство сотрудников переехали на службу в другие колонии. А 15-я колония сливается с ЛИУ-23, где расширяют штат. Ольга говорит, что без зарплаты сидят несколько десятков сотрудников колоний.

Люди ждут...

Несмотря на задержку зарплаты, сотрудники колоний не спешат увольняться: "Кризис – потерять работу страшно. Тем более, если у тебя семья", – признается супруга одного из сотрудников 15-й колонии. – Люди не увольняются, все ждут... Боятся место потерять. Многие в другую колонию переводятся, в другой город переезжают, – женщина говорит, что семья сейчас живет на ее подработки. – У нас двое детей. Кредит большой. Мы уже просто боимся. Нам звонят из отдела безопасности банка, угрожают, что приедут описывать имущество. Сумма кредита большая, мы заплатить не можем...

Дождались...

Как 4 марта сообщили сайту «ПроСосьву.ru» в пресс-службе Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области, все сотрудники и работники 15-й исправительной колонии получили заработную плату и денежное довольствие за январь — февраль текущего года. – 3 марта 2016 года все сотрудники и работники сосьвинской ИК-15 — 267человек — в полном объеме получили денежное довольствие и заработную плату за январь, февраль. В ИК-18 вопрос находится в стадии решения. На март денежное довольствие и зарплата также доведены до ИК-15 и ИК-18. Руководство ГУФСИН России прилагает все усилия, чтобы разблокировать счета колоний. Во ФСИН России выезжал лично руководитель финансово-экономического блока ГУФСИН. Ждем средств для погашения кредиторской задолженности по ИК-15, ИК-18, чтобы эта проблема была решена навсегда, — сообщил Александр Левченко, руководитель пресс-службы областного пенитенциарного главка. — ГУФСИН для учреждений главка закупил лес на дрова у ИК-15 — эта сумма также пошла на погашение кредиторской задолженности данного исправительного учреждения.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-14 °C
$64,02
70,85