В свердловское Заксобрание внесен документ об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга

В Заксобрание Свердловской области был внесен законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Как сообщил источник Znak.com в региональном парламенте, документ в региональный парламент внес губернатор Евгений Куйвашев. Евгений Куйвашев незадолго до выборов 10 сентября 2017 года во время рабочего визита в Краснотурьинск. Фото: архив, "Вечерний Краснотурьинск" В документе прописана новая схема муниципальной власти Екатеринбурга: предполагается, что глава уральской столицы будет избираться депутатами городской думы из числа кандидатов, представленных комиссией.
При этом, по данным Znak.com, схема выборов депутатов гордумы останется прежней: 50% будут избираться по одномандатным округам, 50% - по партийным спискам. Ранее предполагалось, что схема изменится, и только 25% будут избираться по спискам, а 75% станут одномандатниками.
В ближайшие часы законопроект будет зарегистрирован в базе парламента. 27 марта он должен пройти слушания на комитете по региональной политике и развитию местного самоуправления, а к 3 апреля должен быть рассмотрен в трех чтениях на заседании Заксобрания, после — подписан губернатором Свердловской области. К 24 апреля дума Екатеринбурга должна будет объявить публичные слушания по изменениям в устав города. Изменения должны быть приняты до конца мая, чтобы выборы в гордуму 9 сентября прошли уже по новой схеме. Еще во вторник, 20 марта, несколько депутатов Екатеринбургской гордумы предлагали написать обращение к коллегам из Заксобрания с просьбой не отменять прямые выборы мэра города, однако им не хватило голосов, чтобы принять это решение. Накануне депутат Госдумы Андрей Альшевских заявил, что у него готов законопроект, возвращающий Екатеринбургу единого сильного мэра, как это было до 2009 года. Сам он внести документ в региональный парламент не может, но готов отдать право законодательной инициативы любому депутату Заксобрания.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных