В том, что пол холодный, виновата батарея? Горожанка пытается добиться тепла в своей квартире на первом этаже

87
43-летняя Ирина, работница Богословского алюминиевого завода, уже пять лет борется с холодом в своей квартире на первом этаже в доме № 22 на улице Базстроевской в Краснотурьинске. При этом температура в помещении держится на уровне, соответствующем ГОСТам. Самая холодная комната в квартире Ирины – маленькая спальня, которую они с супругом переделывают под детскую комнату для внука. Температура батарей здесь 38-40 градусов. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". В квартире у женщины очень холодные полы, и батареи не дают достаточного тепла. Летом прошлого года Ирина с супругом занялись утеплением квартиры: монтажной пеной запенили межпанельные швы, потолки в подвале и наняли людей для утепления пластиковых окон. Обращались и в «слесарку» своей управляющей организации «ТеплоКомСервис», где, как говорит женщина, ее по-разному поводу «отфутболивали». Один раз, правда, пришли специалисты, чтобы замерить тепло, но температурные показатели оказались в пределах нормы. В квартире у Ирины стояли чугунные батареи, которые после очередного обращения ей предложили заменить на новые. После установки новых батарей ситуация с теплом не улучшилась.
– Мы когда меняли батареи, нам слесарь показал, что стояк у нас забит, там просвет с иголочное отверстие, – говорит Ирина. – А у нас циркуляция отопления происходит через чердак. Пока вода идет через верх по этим забитым стоякам, до меня она доходит уже чуть тепленькой. Мне обидно платить за отопление, которого практически в моей квартире нет. Если бы батареи были горячие, а полы холодные, то у меня вопросов и претензий к управляющей компании не было бы, дальше бы думала, что делать.
Ирина живет в квартире с мужем, периодически у нее гостит шестилетний внук. Но из-за того, что дома холодно, в последний раз ребенка пришлось отправить к другой бабушке. Отогревают свою квартиру жильцы с помощью электрообогревателя и электрической духовки, тем самым повышая расход электроэнергии. Сами жильцы дома кутаются в теплые одеяла, надевают свитеры, штаны и шерстяные носки. Ирина говорит, что на работе все время работает в холоде и, придя домой, она хотела бы очутиться в тепле, но согреться в своей квартире не получается. Журналисты «Вечернего Краснотурьинска» в квартире Ирины с помощью многофункционального измерительного устройства произвели замеры температуры батарей в комнатах и на кухне. В то время, как в редакции, расположенной также на первом этаже, температура батарей составляет 60 градусов, во всех комнатах квартиры Ирины температура теплоносителей находится на уровне 38-40 градусов – тепло распределено неравномерно, температура в верхней части батарей чуть выше, чем в нижней. Как говорит заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев, нет такого критерия как температура теплоносителя – всегда оценивается именно температура внутри помещения.
– Эта температура должна официально измеряться и фиксироваться – есть несоответствия или нет, – говорит Александр Владимирович. – Если несоответствия есть, то может быть произведен перерасчет за коммунальную услугу, а также должны быть выработаны технические мероприятия по устранению причины. Все это устанавливается во время комиссионного обследования. Возможно, температура теплоносителя поставщика ниже нормы или нарушена циркуляция тепла в доме, возможно, проблема в радиаторах, и требуется промывка или нужно утепление стен.
Александр Владимирович уточняет: все мероприятия предлагаются и осуществляются исходя из того, что нарушения специалисты действительно выявили. Устранять их коммунальщики должны без взимания с собственников квартир дополнительной платы. Директор управляющей организации «ТеплоКомСервис» Максим Морозов тоже говорит, что в данном случае требуется проведение комиссионного обследования жилья с представителем поставщика.
– Должны производиться замеры на входе тепловых сетей в дом, разницы давления, и если там нарушения со стороны поставщика, то он займется устранением, – говорит Максим Михайлович. – Если выявлены проблемы в самом приборе обогрева, то, возможно, потребуется его замена. Также не исключено, что может потребоваться дополнительная промывка. Жильцам следует обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением, чтобы мы в наиболее холодный период смогли провести необходимые замеры.
https://www.youtube.com/watch?v=ETow8DJMhUA&feature=youtu.be
Какой по закону должна быть температура в квартире, по каким причинам тепло может отсутствовать и как эти проблемы решить, узнайте из газеты "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 31 января. Можно купить электронную версию издания.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных