В трех разных семьях дети начали задыхаться после начавшегося ремонта подъезда

121
В июне в доме №96 на улице Ленина в Краснотурьинске начали ремонтировать подъезды. И то ли по стечению обстоятельств, то ли из-за ремонта примерно в один промежуток времени трое детей из трех разных семей начали страдать от аллергии. Уже в четверг, 14 июня, из первого подъезда рабочили вынесли строительное оборудование, и перенесли его во второй подъезд. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Во всех случаях ребята были маленькие. Одному два года, другому год с небольшим, третьему – почти четыре. – У нас в подъезде много детей живет, и проблема коснулась не всех, – говорит 39-летний Марк Кривоногов, папа одного из пострадавших детей. – Кто-то почихал, прочихался, и все прошло, а вот мой ребенок очень долго прокашляться не мог, так что пришлось вызвать «Скорую». Медики сказали, что у нас не первый случай из подъезда. Так я и узнал о двух других детях. Ребенку поставили укол и жути нагнали, сказав, что такая аллергия опасна – можно и умереть. Марк Валерьевич предполагает, что причиной аллергии стала штукатурка. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Марк Валерьевич предполагает: возможно, все было бы хорошо, если бы подъезд проветривали. А так как окна не открываются, в подъезде постоянно стояли пыль и характерный запах штукатурных работ. Мужчина не знает точно, на что у его ребенка началась аллергия, но считает, что на шпаклевку. Он обратился в свою управляющую компанию с просьбой принять меры, узнав в ответ, что на материалы имеются сертификаты. Ни о каком прекращении работ речи не шло. Тогда Марк Валерьевич обратился в Роспотребнадзор, чтобы выяснить – могла ли возникнуть аллергия у детей из-за ремонта в подъезде. Штукатурно-малярные работы в подъезде выполняли сотрудники УК «Коммунальный стандарт». Они на сложившуюся ситуацию только разводят руками – мол, где доказательства и медицинские экспертизы, что детские аллергии начались из-за ремонта? Директор УК Евгений Бершауэр в четверг, 14 июня, узнал о проблеме от журналиста «Вечерки» – никто из жителей и из сотрудников не жаловались.
– Это удивительно, первый раз о таком слышу, – говорит Евгений Иванович. – Родителям нужно понять, на что аллергия. Может, это связано с начавшимся цветением на улице? Вряд ли на штукатурку такая реакция возможна, если только на пыль. Данные материалы мы приобретаем и используем при ремонтах уже несколько лет, и никогда прежде никаких жалоб не поступало. Вот буквально недавно закончили ремонты подъездов в домах №№94 и 102 на улице Ленина. Никто на аллергию не жаловался... Может, это совпадение, а может, и правда надо проверить составы? Работы мы временно, конечно, приостановим.
Евгений Иванович объяснил, почему подъезд на время ремонта не проветривался – так положено, чтобы составы лучше держались на стенах и не отпали в скором времени. Уже в четверг, 14 июня, рабочие УК «Коммунальный стандарт» вынесли инструменты и материалы из первого подъезда, ремонт приостановили.
Несколько причин аллергии Как говорит краснотурьинский спортивный врач Евгений Гладков, с аллергией бороться можно и нужно, но в первую очередь следует понимать, что послужило причиной. – На эту проблему можно посмотреть с разных позиций, – говорит Евгений. – Если смотреть с позиции санитарного врача, то, конечно, лучше всего изолировать источник аллергии. Если с точки медицины – то можно пить антигистаминные препараты. Но весомую значимость здесь может иметь психосоматика. Возможно, причина не в детях и ремонте, а в родителях, для которых ремонт ассоциируется с негативными воспоминаниями. Они могли что-то в негативном ключе высказать про ремонт, дети это запомнили, а аллергия – это уже их реакция на неприятное событие. Лучше всего сесть всем дружно, вспомнить свои негативные эмоции, связанные с ремонтом, и как-то их искренне обсмеять.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных