В ВЭБ назвали даты повышения пенсионного возраста в России

С 2020 года в России начнется постепенное повышение пенсионного возраста. Такой сценарий представлен в базовом варианте прогноза экономического развития страны на 2018–2021 годы, подготовленного экспертами Внешэкономбанка (ВЭБ), пишет Lenta.ru. Озвучивается мысль повысить пенсионный возраст только для женщин. Иллюстрация: pixabay.com «С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода в год) увеличение пенсионного возраста», — прогнозируют в ВЭБе. «Хотя в послании президента Федеральному собранию предложен возврат к опережающему инфляцию повышению пенсий, по-видимому, новые правила индексации пенсий станут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы», — полагают авторы доклада.
В феврале эксперты РАНХиГС представили доклад о необходимости повышения пенсионного возраста, пишет Znak.com.
По их мнению, отказ от реформирования пенсионной системы приведет к падению размера реальных пенсий, повышению налоговой нагрузки на работающих россиян и бизнес, а также увеличению расходов федерального бюджета.
Тогда же бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. По расчетам Международной организации труда, которые привел Кудрин, размер пенсии должен составлять минимум 40 процентов от величины прежнего заработка пенсионера. С учетом добровольных и накопительных программ — до 70 процентов, отметил он. Такой уровень выплат обеспечивается в Великобритании, Германии и Италии. В России пенсия составляет чуть более трети заработной платы, указал Кудрин.
При этом пенсионный возраст в России следует повысить только для женщин. Если планку переместить для мужчин, то подавляющее большинство из них просто не будут доживать до заслуженного отдыха. Как утверждают опрошенные «URA.RU» эксперты, у государства просто не остается другого выхода.
Авторы исследования «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски», проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (имеется в распоряжении «URA.RU»), утверждают, что в современной России демографический потенциал повышения пенсионного возраста для мужчин крайне ограничен. «При пенсионном возрасте 60 лет ожидаемая продолжительность жизни на пенсии составляет около 16 лет, а вероятность дожития 20-летних мужчин до 60 лет — 68%. Это один из самых низких показателей… среди стран с развитой системой обязательного пенсионного страхования. При повышении пенсионного возраста до 63 лет оба этих показателя становятся наихудшими в данной группе стран», — говорится в докладе. В то же время исследователи указывают на то, что пенсионный возраст можно повысить для российских женщин: «При пенсионном возрасте 55 лет ожидаемая продолжительность жизни на пенсии составляет около 26 лет, а вероятность дожития 20-летних женщин до 55 лет — 92%. При повышении пенсионного возраста до 60 лет показатели России будут на среднем уровне среди представленных стран ».
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных