В ЗСУ прошел первый этап профессионального конкурса горняков. Победил машинист-философ

Вчера, 15 августа, в АО “Золото Северного Урала” (дочернее предприятие компании “Полиметалл”) прошел конкурс профессионального мастерства среди машинистов и помощников машиниста шагающего экскаватора. Профессиональные конкурсы на золотодобывающем предприятии вообще проводятся достаточно часто - по разным специальностям, но конкурс машинистов экскаваторов всегда является особенно ожидаемым и ярким. И потому, что он проводится в канун главного праздника горняков - Дня шахтера; и потому, что состязания с участием мощного транспорта всегда получаются зрелищными.
Шагающий экскаватор ЭШ 6/45 - весьма крупногабаритная машина: длина стрелы - 45 м, объем ковша - шесть кубометров. У такого экскаватора, который работает не на карьере, а на золотоизвлекательной фабрике, очень важная функция: посредством этой машины осуществляется переэкскавация и повторная отсыпка рудного агломерата в штабели кучного выщелачивания, что позволяет каждый год дополнительно добывать десятки килограммов золота и максимально эффективно использовать площади полигона.
В соревнованиях 15 августа принимали участие девять машинистов. В теоретической части сотрудники продемонстрировали знания охраны труда и промышленной безопасности, а в практическом блоке устроили настоящее шоу - нужно было, например, провести огромный ковш через габаритный коридор, снять ковшом с постамента деревянные брусья и закрыть ковшом экскаватора спичечный коробок.
Все машинисты показали достойный результат, а лучшим из лучших стал Павел Нарыгин - не только профессионал своего дела, но и невероятно увлеченный и яркий человек, гитарист ансамбля “Т-34”, который ежемесячно радует гостей дома культуры “Индекс” своим творчеством.
Павел Григорьевич сел за рычаги в 1984-м, сразу после службы в армии, и с тех пор рулит огромным экскаватором. В этом году он отмечает и трудовой юбилей - 35 лет стажа. Начинал карьеру Нарыгин на разрезе “Южный” (“Вахрушевуголь”) и уже много лет работает в “Золото Северного Урала”.
- У нас все пацаны - крутые, - говорит победитель конкурса, - просто мне вчера чуть больше повезло. Я в свое время был и в аутсайдерах этого конкурса, один раз занимал третье место и вот - взял первое. Так карта легла.
Павел Нарыгин к своей работе относится философски, считает, что от экскаваторщиков человеческая цивилизация зависит: не будет экскаватора - ни дом не построить, ни теплотрассы не отремонтировать. “Мы меняем ландшафт планеты во благо человечества”, - так говорит Павел Григорьевич о машинистах экскаваторов. Кстати, на предприятии его давно называют машинистом-философом.
А кроме работы, ставшей для Нарыгина делом всей жизни, он увлечен музыкой - играет в группе “Т-34”, которая базируется в ДК “Индекс”. В свое время Павел Григорьевич участвовал в карпинском рок-коллективе “Оливер Твист”, который распался в силу жизненных обстоятельств - ушел из жизни гениальный, по определению Нарыгина, бас-гитарист, а без него музыка была уже не та. Сейчас “Т-34” играет все, что нравится людям - рок, шансон, рок-н-ролл. Сам Павел предпочитает блюз и рок-н-ролл, а его музыкальными кумирами являются британский рок-музыкант Эрик Клэптон и американский блюзовый гитарист Би Би Кинг.
Все победители и призеры профессионального конкурса получили почетные дипломы и памятные сувениры. Павла Нарыгина, кстати, награждали дважды: в теоретической части конкурса он тоже оказался сильнейшим и в знании правил охраны труда и промышленной безопасности получил приз как лучший знаток. А среди помощников машинистов победу праздновал Ринат Абдрахманов. Он работает в «Золоте Северного Урала» сравнительно недавно, но уже сумел освоить и технику, и понять суть выполняемой работы, и победить.
В течение августа в профессиональном мастерстве еще посоревнуются горные мастера и машинисты гидравлических экскаваторов, работающие на Воронцовском карьере.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных