Вакцинация в Краснотурьинске: подробности и перспективы

Главный санитарный врач города Сергей Фефилов (на переднем плане) объясняет депутатам, как важно уделять внимание вакцинации. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Главный санитарный врач города Сергей Фефилов (на переднем плане) объясняет депутатам, как важно уделять внимание вакцинации.
Фото: Вадим Аминов, "ВК" 17 апреля на заседании социальной депутатской комиссии обсуждался вопрос  вакцинации населения Краснотурьинска. Сергей Фефилов, главный санитарный врач города, отметил, что доля местного бюджета в части финансирования вакцинации всегда составляла достаточно хороший процент. За последние четыре года ситуация ухудшилась. Чтобы компенсировать недостаток финансовых средств, необходимо было вести с населением активную работу, убеждать людей, что в свое здоровье все-таки надо вкладываться. "По некоторым инфекциям население пошло нам навстречу, – говорит Сергей Анатольевич. – На данный момент в Краснотурьинске многие горожане привиты от гриппа и клещевого энцефалита. Но, например, о таких инфекциях, как ветряная оспа, папиллома (вирусная инфекция) и коклюша, такого сказать нельзя".

Наибольший экономический ущерб городу приносит ветряная оспа. Речь идет о больничных, о нетрудоспособности горожан и о том, что, как отметил Фефилов, "каждый рубль, вложенный в прививку, экономит 10 рублей".

Что касается гепатита А, в целом по Северному управленческому округу заболеваемость меньше, чем по области. "У нас имеется проблема с вакцинацией, особенно детей, – рассказывает Сергей Анатольевич. -Взрослые пережили период социалистической стабильности, когда вакцинопрофилактика была поставлена на уровне государственной политики. Тогда все были привиты. А вот для детей, особенно в возрасте от семи до четырнадцати лет, это сейчас проблема. Вообще процент привитости горожан от разных инфекций в Краснотурьинске сегодня ниже, чем в городах Северного округа".

На данный момент из областного бюджета выделяются деньги для противоклещевой вакцинации детей в возрасте от 15  месяцев. И вплоть до первого класса эта прививка ставится бесплатно. Последующие прививки ставятся уже за свой счет. Также финансируется первая детская прививка от коклюша, а дальше – за счет родителей.

Что касается прививок от ветряной оспы, Фефилов советует депутатам изучить положительный опыт Качканара. В этом городе местных случаев ветрянки нет вообще, зафиксированы только завозные случаи. А в Краснотурьинске ежегодно регистрируется от 300 до 500 случаев заболевания ветрянкой.

Для улучшения ситуации в городе санитарными врачами разработана специальная программа, для реализации которой потребуется три миллиона рублей из местного бюджета. Депутаты, участвовавшие в работе социальной комиссии, пришли к выводу, что в здоровье горожан целесообразно сделать такие вложения. На сегодняшнем совместном заседании депутатских комиссий проблемы вакцинации обсуждались вновь. Вероятно, до 25 апреля думцы будут собирать предложения по "прививочному" вопросу.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных