Вегетарианец, веган, сыроед? Пришло время выяснить, кто ты

Сегодня, 1 ноября, отмечается Международный день вегана. Нет-нет, не спешите звонить друзьями-вегетарианцам с поздравлениями или мчаться в магазин за свежей капустой, потому что, может быть, к сегодняшнему празднику ваши знакомые отношения не имеют никакого. Ведь вегетарианство - целый мир, и веганы в нем - особая каста. Веганы порой даже от меда отказываются, ибо нечего пчел эксплуатировать! А на этом фото - веганский рай. Иллюстрация: pixabay.com Веганы порой даже от меда отказываются, ибо нечего пчел эксплуатировать! А на этом фото - веганский рай. Иллюстрация: pixabay.com
Веганы - это больше, чем история про еду. Из соображений защиты живых существ люди полностью (!) отказываются от их эксплуатации и… становятся веганами.
Веганство — пожалуй, самый строгий вид вегетарианства. Веганы не едят продуктов животного происхождения вообще. Молоко и яйца исключены. Многие веганы не употребляют в пищу даже мед, поскольку считают его продуктом эксплуатации пчел. В одежде веганы тоже привередливы - кожу и мех не носят ни в каком виде, стараются пользоваться исключительно этичной косметикой. А вегетарианство — это общее название всех видов безубойного питания. Что значит «безубойное»? Значит без убийства, без причинения смерти живому чувствующему существу. Под живыми существами подразумеваются не только животные и птицы, но и рыбы, моллюски, насекомые.
Формально существуют две ветви мягкого вегетарианства.
Первая ветвь — лактовегетарианство подразумевает употребление молочных продуктов. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко». Вторая ветвь — ововегетарианство («ово» — от латинского «яйцо») подразумевает употребление яиц. Естественно, только неоплодотворенных! Если яйцо оплодотворено, то в нем уже зародилось новое живое существо. Съесть такое яйцо — значит убить. Яйца с птицефабрик, которые продаются в магазинах, не оплодотворены.
Кого еще можно обнаружить в армии вегетарианцев? Правильно, сыроедов и фрукторианцев.
Сыроедение — вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Такая пища наиболее полезна. Разрешается сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42 градусов выше нуля. Также сыроеды не варят каши и супы, не используют сахар, соль и специи. Рацион сыроеда - это свежие овощи, фрукты, корнеплоды, зелень, злаки, орехи и семечки, сухофрукты, а также растительные масла холодного отжима. Фрукторианство — это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона, несмотря на красивое, почти поэтичное название “движения”, подвергается большим сомнениям. Ну а поскольку сегодня - День вегана, вот вам, друзья, шанс примерить этот образ жизни на себя. Приготовьте веганский манник - без яиц, молока и кефира. Правда, сахара в этом рецепте не избежать.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных