Великое противостояние Марса и редкое лунное затмение. Уже завтра. На всем небе страны

Автор: Женя Якушева В ночь на 28 июля земляне смогут наблюдать целых два астрономических явления – полное затмение Луны и великое противостояние Марса. Событие по-настоящему уникальное – подобная космическая комбинация случается раз в 25 тысяч лет. Кстати, Урал станет одной из лучших смотровых площадок в мире. Иллюстрация: unsplash.com

Что такое лунное затмение?

Затмение Луны наступает, когда Земля оказывается между Солнцем и своим спутником, образуя прямую линию. Образовавшаяся тень от Земли на поверхности Луны – и есть затмение. Еще это явление называют «кровавым» из-за багрового оттенка, который приобретает поверхность спутника нашей планеты. Обычно мы видим ярко-белый диск на небе. Это происходит, потому что отражаемые Луной спектр цветов, поступающих от Солнца, смешивается. Но во время затмения этот спектр рассеивается и остается доминирующий цвет – красный.

Во сколько я могу наблюдать явление?

Ученые назвали это затмение самым длительным в 21 веке: продолжительность его составит 3 часа 56 минут, а полная фаза затмения продлится 1 час 43 минуты. Краснотурьинцы могут начинать наблюдения за спутником в 23.30. Полное затмение Луны ожидается в 00.30.

Что за великое противостояние Марса?

В эту же ночь Марс вступит в великое противостояние с Солнцем и окажется на минимальном расстоянии от Земли и по блеску уступит только Солнцу, Венере и Луне. Такое явление случается раз в 17 лет. Найти Марс получится даже невооруженным глазом, он будет расположен чуть-чуть ниже спутника Земли. На фоне красного оттенка Луны Марс будет хорошо выделяться.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных