Власти Краснотурьинска могут принять закон, который «закроет» десятки торговых точек по продаже спиртного

Власти Краснотурьинска могут принять закон, который «закроет» десятки торговых точек по продаже спиртного
Весной этого года "Вечерка" писала о подозрениях мам против бара на городской площади. По словам женщин тут продавали спиртное детям, но владелец магазина все отрицал. Фото: архив "Вечернего Краснотурьинска"

Власти Краснотурьинска обеспокоены продажей спиртного детям. Депутаты уверены: в торговых точках наливают несовершеннолетним «из-под полы». Один из вариантов прекратить это – радикальный – принять муниципальный акт и увеличить расстояние от торговых точек до социальных учреждений в разы. Это значит, что магазины и отделы по продаже спиртного могут закрыться пачками.

– В городе сложилась такая ситуация, что некоторые предприниматели, скажу грубо, спаивают наших детей, – говорит Антон Волобуев, депутат городской Думы. – Есть факты, есть конкретные примеры.

Если расстояние между точкой продажи сигарет до социальных учреждений регламентируется федеральным законодательством и должно составлять, как минимум, 100 метров, то минимальные расстояния до магазинов с алкоголем регламентируются муниципальными актами. На сегодняшний день это расстояние составляет 39 метров «по прямой линии от входа до входа».  

Поэтому администрация города разработала несколько вариантов увеличения расстояния: до 60, до 80 и до 100 метров.

По словам Анастасии Межевых, начальника управления по экономике, стратегическому развитию и промышленности мэрии, в Краснотурьинске  в розницу торгуют алкоголем 25 юридических лиц и 21 ИП в 94 объектов торговли. Доля федеральных и региональных сетей в структуре «алкорынка» составляет 33%,  местные сети  занимают 29%, остальные спиртное закупается в «прочих объектах торговли».

– Анализ показал, что при условии установления прилегающей территории в 60 метров прекратят деятельность семь магазинов, в том числе региональных и федеральных сетей, – говорит Анастасия Межевых. – При 80-метровом радиусе закроются уже 19 магазинов, в том числе семь федеральных. При 100-метровой отметки прекратит деятельность 36 магазинов.

По словам первого заместителя главы Краснотурьинска Михаила Корсикова, нынешние 39 метров – наиболее «лояльное» расстояние от соцобъектов до алкоточек в городах севера области.

МНЕНИЯ

– Если кому-то надо, они и так купят вне зависимости от того, столько метров: 39 или 100, – говорит директор школы № 17 Елена Ивашева.

– В центре города есть одна точка, рядом с которой подозрительно собираются  до 50 подростков, – говорит Антон Волобуев.  – Непонятно, что там употребляют, чем занимаются. А при выходе на эту точку было обнаружено, что там еще и сигаретами поштучно торгуют, что давно запрещено законом. Я в недоумении – мы ничего с этим сделать не можем: ни прокуратура, ни полиция, ни администрация, ни депутаты. На наших глазах продают алкоголь 14-летним детям, а мы все наблюдаем. Надо что-то с этим делать.

– Если мы примем решение увеличить расстояния до соцобъектов, то есть один момент, – говорит Василий Седельников, депутат городской Думы.  – Есть медицинское учреждение — «Инвитро». Оно сегодня базируется здесь,  завтра в другом месте. А тот, кто торгует спиртным будет тоже кочевать. 

– На мой взгляд, увеличивать расстояние – это неэффективное решение, – говорит Дмитрий Постников, руководитель фонда поддержки малого предпринимательства. – Если это применять, то полетят и порядочные предприниматели. С продажей несовершеннолетним спиртного надо бороться по-другому – проводить рейды, выявлять эти факты.

В итоге депутаты приняли решение не откладывать вопрос в долгий ящик, а изучить обстоятельства, саму проблему и методы решения по отдельному плану. Как поступят власти Краснотурьинска – в новостях «Вечерки».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных