Возле Краснотурьинска собираются строить мусороперерабатывающий завод

738
Мусороперерабатывающий завод стоимостью полтора миллиарда рублей может появиться возле Краснотурьинска. Об этой инициативе сообщил мэр Краснотурьинска Александр Устинов. По его словам, перспективы реальные – за проект по строительству предприятия уже взялись «три интересанта» (люди, заинтересованные в таком производстве – прим. ред.). Где конкретно "интересанты" планируют построить завод мэр не сообщил. Но дорога "Серов- Ивдель" проходит рядом с городом у границы с Карпинском, у поселка Воронцовка и возле поселка Рудничный. Идея по строительству мусороперерабатывающего завода не нова – в середине 2000-х мэры Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска подписали соглашение о строительстве в нашем городе такого завода. Тогда говорилось, что предприятие возьмется за переработку отходов трех муниципалитетов.
– На сегодняшний день концепция не поменялась, добавилось, что мы просим региональное министерство энергетики и ЖКХ организовать именно у нас сортировку мусора со всего севера Свердловской области, – говорит глава города Александр Устинов. – Во-первых, это очень много рабочих мест, во-вторых, это экономика…
Место дислокации нового завода мэр не озвучивает. Одно из предложений – построить предприятие «у окружной дороги, соединяющий Серов и Ивдель», чтобы мусор для переработки было удобно возить всем муниципалитетам – от Ивделя до Серова включительно.
– В Свердловской области будет создан региональный оператор по вывозу, транспортировке и утилизации твердых бытовых отходов, – говорит Устинов. – Есть идея создать у нас в регионе такую же систему, как в Европе: возле нескольких муниципалитетов создается один крупный завод по переработке отходов от этих городов. Один такой гигант должен обеспечивать переработку мусора от 100 000 населения, а у нас на севере области живет 250 тысяч человек. Стоимость такого завода начинается от полутора миллиарда рублей.
По словам Устинова, на сегодняшний день три претендента предлагают свои услуги по строительству предприятия. Однако делать выбор – кому разрешить заниматься мусором со всего севера области – предстоит сделать министерству энергетики и ЖКХ. Министерство же будет решать, на какой именно территории такой завод возводить. Мэрия Краснотурьинска настаивает, чтобы объект разместился «на нашей территории». – Интересанты по строительству мусороперерабатывающего завода, кстати, реальные. Это не те, которые к нам приходили-уходили, типа компании «Эпсилон», – говорит глава Краснотурьинска. Глас народа Редакция «Вечерки» провела опрос в своих группах в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Спрашивали: нужен ли мусороперерабатывающий завод Краснотурьинску? Его результаты: ниже
Дарья Микова: «Если и делать завод, то только не в самом городе! И так дымно!» Дмитрий Килаев: «52% добровольно готовы травиться! Какие рабочие места!? Какой бюджет!? Бред! Вам только ароматы полагаться будут при южном ветерке». Дмитрий Грищук: "Если роза ветров будет учтена, то дым не будет даже до города доходить. Чего вы так боитесь? Лучше, наверно, чтобы наша свалка на горе каждый раз горела сама, пропитывала собой почву и грунтовые воды. Мусора меньше не становится, сам собой он никуда не исчезнет, поэтому строительство мусоросжигающего (а лучше мусороперерабатывающего) завода это один из выходов."
Депутат городской Думы Василий Седельников пока не сформировал своего мнения насчет нужности/ненужности завода по переработке мусора, хотя о такой инициативе слышал. – Я пока затрудняюсь говорить об этом, – говорит народный избранник. – Нужно знать, какой проект завода планируется реализовать. Если завод будет экологически чистым, как, например, в Европе или Японии, это одно, но можно привести и другие – отрицательные примеры. Я думаю, надо смотреть проект, а потом уже высказывать свои мысли.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных