Возле поселков Рудничный и Воронцовка планируют добывать песок и гравий. Кто – неизвестно, а мнение жителей могут и не учесть

Возле поселков Рудничный и Воронцовка планируют добывать песок и гравий. Кто – неизвестно, а мнение жителей могут и не учесть
Фото: analogicus, pixabay.com

Администрация Краснотурьинска проводит опрос жителей. Чиновники выясняют, согласны ли горожане, чтобы возле поселков Рудничный и Воронцовка велась добыча песчаногравийных смесей. В письме уточняется: добычу песчаногравийных смесей планируется добывать до глубины восемь метров, а сам участок находится на 300 метров южнее поселка Рудничный.

При этом на прошедших сходах с жителями поселков никто из чиновников не смог объяснить, кто и с какой целью планирует вести добычу. По словам городского депутата, пожелавшего сохранить свою анонимность, добывать песок планируют на бывших карьерах Южно-Заозерского прииска.

– На песок и гравий спрос будет, но, скорее всего, на карьерах планируют добывать золото, – предполагает депутат. – Добычей песчаногравийных семей прикрываются, чтобы на бывшие отработки ЮЗП зайти легально.

В ответе на редакционный запрос первый замглавы Михаил Корсиков сообщил, что опрос проводится «на основании письма из министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области». Результаты опроса нужны для составления «аргументированного заключения с учетом мнений жителей». Такое письмо в мэрию пришло 26 марта. 

В копии письма (имеется в распоряжении редакции) сказано: «Заключение составляется в произвольной форме с учетом мнения местных жителей, на территории которых расположен испрашиваемый земельный участок, и содержит сведения о наличии в пределах запрашиваемого участка особо охраняемых территорий местного значения, памятников культурного и исторического наследия. Заключение должно быть аргументировано и содержать ссылки на нормы действующих правовых актов». 

Кроме всего прочего в письме указано, что областное министерство не исключает проведение аукциона на пользованиями бывших карьеров ЮЗП. По словам эксперта, которые работает на предприятиях по добыче полезных ископаемых, прежде чем что-то добывать, нужно представить проект на государственную экспертизу. При этом в самом проекте должна быть дана оценка воздействия на окружающую среду. И его – проект – нужно выносить на публичные слушания. Однако мнение общественности будет носить лишь рекомендательный характер.

– Если государство решит, что на конкретном месте можно вести добычу, то разрешит это делать, – говорит наш эксперт.

В законе «О недрах», который регламентирует все изыскания и добычу, нет ни слова о том, влияет ли общественное мнение на подобные работы. Единственное, в статье 8 закона указано:

«Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде».

 Три года назад карельские законодатели предлагали на государственном уровне запретить любую добычу на расстоянии менее пяти километров от населенных пунктов. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии инициативу отклонил, посчитав, что существующий закон учитывает все риски. Карельские же депутаты в своей поясниптельной записке указывали: размещение карьеров по добыче полезных ископаемых рядом с городами и поселками ухудшают экологию, в том числе загрязняют водоемы, влияют на распространение вредных газов и радиации, как следствие, здоровье горожан ухудшается. «В местах расположения отработанных карьеров формируются своеобразный техногенный рельеф и стихийные свалки».

Будет ли польза от добычи песка и гравия возле Воронцовки и Рудничного? По мнению краснотурьинского депутата, выгода в данном случае сомнительна. Городской бюджет вряд ли получит ощутимую прибавку. Нет уверенности и в том, что будут созданы рабочие места. «Вечерка» направит запрос в областное министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных