Вы – присяжный заседатель. Стоит ли бояться? С июня 2018-го потенциальное право вершить правосудие получили 1300 горожан

74
1300 краснотурьинцев попали в число основного состава присяжных заседателей. Списки уже опубликованы в муниципальной прессе. К чему стоит готовиться кандидатам, с чем придется столкнуться, рассказывает судья краснотурьинского городского суда Вадим Химченко. Именно он будет председательствовать на таких процессах. В зале краснотурьинского суда уже есть огороженная «территория» для присяжных, но число кресел не шесть, а восемь. В составе «присяжной» команды будут двое запасных. Они необходимы, чтобы заменить заболевших коллег. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Попадание в списки присяжных – не гарантия того, что вы будете судить

Шорт-лист основного состава присяжных заседателей состоит из 1300 горожан, но само нахождение в списке не гарантирует участия в делах судебных.Чтобы попасть в число шести присяжных, необходимо строго соответствовать всем критериям. Для начала компьютерная программа из общего «присяжного» списка сделает случайную выборку – выберет 40-50 человек. Этих людей пригласят в суд, где им зададут вопросы, касающиеся, например, смены гражданства, судимости и так далее. Это необходимо, чтобы актуализировать информацию о человеке. Возможно, при составлении списков человек имел российское гражданство, но за день до посещения суда сменил его на другое. В этом случае он не имеет права заседать в суде.

Присяжное заседательство – гражданский долг

Отказаться от участия в процессах в качестве присяжного нельзя без веских обстоятельств. Это, как написано в законе, гражданский долг. Вычеркивают из списка не в суде, а в общем отделе мэрии Краснотурьинска. При этом отказаться от заседательства с единственным тезисом «я просто не хочу» вряд ли получится. В конкретном процессе отказ технически возможен – во время подготовительных слушаний надо сказать о причине самоотвода судье. Именно он, совещаясь со стороной обвинения и защиты, может дать отвод активисту или нет. Кстати, каждый человек может побывать присяжным только раз в год.

У присяжных должно быть единое мнение

Это также написано в законодательных документах. Если же мнение у присяжных заседателей разное, то они должны не менее трех часов провести в совещательной комнате для выработки единой позиции. Это обстоятельство хорошо проиллюстрировано в фильме Никиты Михалкова «12». Но в отличие от фильма, в краснотурьинском городском суде будет только шесть присяжных. Если же и после трехчасового обсуждения они не выработали свою позицию, то правосудие вершится, исходя из числа голосов. Если пять человек придерживаются одной позиции, то берется вердикт этих пяти. Если же количество голосов в вопросе равное, то решение присяжных трактуется в пользу подсудимого.

За работу заплатит федеральный бюджет

Федеральный бюджет – источник финансирования работы присяжных заседателей. День работы в суде человеку будут компенсировать, исходя из средней зарплаты присяжного на основном месте работы. В случае отсутствия работы присяжному выделят средства прямо пропорционально потраченному времени, исходя из половины месячного оклада судьи. Например, в Краснотурьинске, по словам Нины Трегуб, председателя краснотурьинского городского суда, оклад судьи составляет около 20 000 рублей. При этом неважно, сколько присяжный или кандидат провел в зале суда: час или весь рабочий день.
 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных