Хоспис в Краснотурьинске нужен, но его не будет

214
В конце апреля на депутатских комиссиях народные избранники обсуждали возможность открытия хосписа в Краснотурьинске. На обсуждении присутствовали и представители краснотурьинской городской больницы. Медицинскую сторону представлял врач-методист Владимир Васюнин. Ожидалось, что придет главврач Андрей Мальков, но его не было. Одно из отделений горбольницы. Иллюстрация: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
Что такое хоспис Хоспис – медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи (в первую очередь, для онкозаболевших) больным в последней стадии заболевания. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре. Ближайший к Краснотурьинску хоспис находится в Нижнем Тагиле. Его открыли осенью 2012 году. В Краснотурьинске проект тогда главного редактора газеты «Вечерний Краснотурьинск» Натальи Калининой (подразумевался хоспис на 20-25 коек) так и не вышел за рамки обсуждения, не найдя поддержки у властей.
По словам Владимира Васюнина, хоспис – "необходимое подразделение". – Но на сегодняшний день функцию хосписа выполняет паллиативное отделение, которое, к сожалению, перешло на базу центральной городской больницы Карпинска, – говорит медик. – В номенклатуре подразделений здравоохранений хоспис нигде не звучит, то есть вопрос о его возникновения – не уровень нашей больницы, это уровень министерства. Более подробно комментарий медика – в видео. В частности, врач сказал, что финансирование хосписа не предусмотрено минздравом. https://www.youtube.com/watch?v=e6MigLN4swo
По словам депутата гордумы Людмилы Сысоевой, хоспис необходим городу. – Надо эти вопросы ставить на уровень министерства, а министерство – на уровень правительства, – говорит депутат. – Многие бывали за рубежом. Там хосписы есть даже в небольших районах. Болезни, которыми страдают люди, очень тяжелые. Им надо помогать.
Онкодиспансер в Краснотурьинске не может помочь пациентам в плане длительного пребывания в медчуреждении. По словам медиков, там проводится следующие операции: диагностика, лечение, (в том числе оперативное), химио- и лучевая терапии.
От онкозаболевания в январе этого года умерла 27-летняя мать-одиночка троих детей Евгения Попова. Диагноз она узнала в Екатеринбурге - буквально за пару месяцев до своего ухода. А в Краснотурьинске, жаловалась Женя, ее лечили от остеохондроза и советовали похудеть... Год назад также от онкологии умерла 39-летняя Оксана Гардабудских, благодаря которой Наталья Калинина провела расследование и выяснила, что лекарства для онкобольных поставляются в больницу по цене выше аптечной.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных