Хватает ли трех врачей? Количество участков в женской консультации сократилось вдвое

В пятницу, 27 июля, в регистратуре женской консультации отложить талон на прием к незнакомому пока доктору Чаросхон Есидиновой (мой адрес «переехал» на новый участок) получилось только на 17 августа. Хотя регистратор уверяет – бывает и раньше. И правда, в понедельник, 30 июля, в онлайн-регистратуре «висят» три талона к Наталье Беляевой – на 2 августа, три талона на эту же дату – к Чаросхон Есидиновой, а к гинекологу Ахмаду Вехби аж 12 – и на 1, и на 2 августа. Проблема лишь в том, что при онлайн-регистрации на прием ты не видишь, свободен ли талон с привязкой к твоему адресу, ведь два новых врача, по сути, ведут и по два участка. Раньше в женской консультации работало шесть кабинетов – по участку в каждом, а теперь – три.
– Если пациентка приходит с экстренным – кровотечение, острая боль, – объясняет девушка в регистратуре, – врачи принимают в любом случае.
Расписание работы кабинетов и врачей выглядит непривычно пустым. Можно лишь догадываться о том, с какими нагрузками сейчас работают те, кто остался… Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск» Заведующая женской консультацией Нина Иовлева говорит, что имеющимся составом – три доктора – с потоком пациенток здесь вполне справляются, но докторов в Краснотурьинск ищут. На hh.ru, например, действительно размещены вакансии – и акушерки (с зарплатой от 13 до 30 тысяч рублей), и врача акушера-гинеколога (зарплата от 50 до 60 тысяч рублей). Информация на сайте обновлена 27 июля – в целом представлено 27 вакансий, среди них – 22 «врачебные»: от врача-педиатра до врача-онколога – Краснотурьинску нужны если не все узкие специалисты, то очень многие.
– Это не мы ведь одни такие, – говорит Нина Рамисовна. – Придут новые доктора – будут работать. Везде такая ситуация: приходит время – люди уходят на пенсию. Это нормально. У нас приехал новый врач-терапевт в женскую, супруга у него должна выйти на работу – она акушер-гинеколог. Так что мы ждем.
Утром 27 июля в женской консультации нет ажиотажа – в очереди перед кабинетом сидят несколько женщин. Все – по талонам, приходят по времени – в этом смысле пациентки женской консультации весьма дисциплинированные. «Даже если запись полная на день, – отметила заведующая женской консультацией, – не отказываем никому. У нас тут, скорее, другая проблема: женщины откладывают талоны в онлайн-регистратуре, а сами потом не приходят…» В среднем в приемное время, говорит Нина Иовлева, врач принимает не меньше 20 пациенток по записи. Жалоб от горожан в адрес администрации женской консультации за последние месяцы, когда прежний состав врачей ушел на заслуженный отдых и от шести участков осталось три, не поступало. Народное недовольство, которое, судя по обсуждениям в соцсетях, все же имеет место быть, «гаснет» у окошка регистратуры, выливаясь на регистраторов, чья задача – выдать карту, записать вас на прием. Подняться на второй этаж, в кабинет заведующей консультацией, – уже никак.

Талоны уходят влет

Буквально за 10-15 минут, что мы общаемся с регистратором – она объясняет, кто теперь мой врач и на какой участок «ушел» мой адрес, талон на 14 августа кто-то забирает в онлайн-регистратуре – мне остается только 17-е число. «На 14-е могу записать к акушерке, – предлагает регистратор, – а если прямо к врачу, то, увы, только на 17-е».
Около 10 часов утра в пятницу, 27 июля, в женской было немноголюдно. Но так бывает не всегда. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск» Если с плановым приемом и с ведением беременных женщин ситуация, по словам заведующей женской консультацией, более-менее урегулирована (по крайней мере, жалоб нет), то про прием подросткового гинеколога рассказывают сами горожанки. Пик очередей, конечно, приходится на конец весны-начало лета, когда массово через гинеколога «прогоняют» ясельных и детсадовских детей – есть такой пункт в медицинской комиссии. Попасть на прием к детскому гинекологу крайне сложно – прием ведется раз в неделю.
– Мы с 12-летней дочерью просидели в очереди около трех часов, – рассказывает Татьяна, мама девочки-подростка. – Запись была по телефону, предлагают прийти на прием только по пятницам – если повезет, то в ближайшую. Конечно, мы совпали с детсадовской комиссией, хотя и пришли даже чуть раньше назначенного времени. Малышей по умолчанию пропускают вперед, так что нам пришлось ждать. А потом сам прием длился минуты две-три: «На что жалуетесь? Идите сделайте УЗИ, пейте лекарства» – и все. Ни осмотра, ни подробной консультации – стоило это ожидания в трехчасовой очереди?
Татьяна говорит, что после УЗИ детский гинеколог велела сдать кровь на анализ и снова прийти на прием. «Но после такой консультации, честно говоря, не особо хочется возвращаться, – дополняет женщина. – В общем, мы уехали в другой город на платную консультацию. Но это я смогла, а многие родители не в состоянии так сделать». Еще один важный вопрос – а справляются ли сами врачи с такой нагрузкой, ведь каждому в результате перераспределения адресов досталось, по сути, два участка. Конечно, они не жалуются – тянут, но риск профессионального выгорания и риск врачебных ошибок возрастает в разы.

Знаете ли вы своего врача?

Участок №1 (кабинет №6) Врач Н.И. Беляева, акушерка М.А. Гимазутдинова. Адреса: улицы Микова, Фрунзе, Ленина, Чкалова, Попова + все беременные поселка Рудничный. Прием по беременности: понедельник – с 08.00 до 14.00, среда – с 13.00 до 18.45, четверг – с 08.00 до 14.00. Прием по болезни: вторник – с 13.00 до 18.45, пятница – с 08.00 до 13.00. Участок №2 (кабинет №3) Врач Ч.У. Есидинова, акушерка Г.А. Ахмадуллина Адреса: улицы Рюмина, Парковая, Молодежная, Чапаева, Клубная, Октябрьская, Маяковского, Лермонтова, Коммунальная + вся старая часть города + станция Воронцовка. Прием по беременности: понедельник – с 13.00 до 18.45, среда – с 08.00 до 14.00, четверг – с 13.00 до 18.45. Прием по болезни: вторник – с 08.00 до 13.00, пятница – с 14.00 до 18.35. Участок №6 (кабинет №8) Врач А.А. Вехби, акушерка Т.В. Андронова Адреса: улицы Ленинского Комсомола, Карпинского, Базстроевская, Металлургов, бульвар Мира, Карла Маркса, Серова, Садовая, Калинина, Пушкина, Чернышевского, Социалистическая, Чайковского, Свердлова, Фурманова, 8 Марта, Колхозная, Радищева; 42-й квартал, поселки Южный, Прибрежный, Чернореченск, Малая Лимка, Рудничный, Медная Шахта, Медный Рудник, Воронцовка. Прием по беременности: понедельник – с 08.00 до 14.00, среда – с 13.00 до 18.45, четверг – с 08.00 до 14.00. Прием по болезни: вторник – с 13.00 до 18.45, пятница – с 08.00 до 13.00.
Будем рады всем мнениям по поводу новых условий работы врачей в женской консультации. Как вы считаете, справляются ли медики «узким» составом с потоком пациенток? Сталкивались ли вы с проблемами при получении талона на прием? Ждем ваших комментариев на сайте или писем на электронную почту [email protected] Звоните: 3-16-02.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных