Зачем подростку становиться волонтером. Выпускница рассказывает, зачем начала помогать другим

Автор: Анна Макушина 16-летняя Юлия Вайс, ученица 11-го класса краснотурьинской школы №32, забросила увлечение бальными танцами и легкой атлетикой. Свободное время она посвящает волонтерству. Вошла в команду волонтеров при Центре социальных программ «РУСАЛа». 16-летняя Юлия Вайс стала волонтером только в этом году. По словам девушки, помогать другим ей очень нравится. Фото предоставлено Юлией Вайс Юля стала волонтером только в этом году и изначально не могла предположить, что увлечется таким направлением всерьез. «По предложению классного руководителя школы пошла на слет волонтеров, где мы поднимали важные проблемы, касающиеся нашего города. Меня это заинтересовало, и я решила записаться в клуб волонтеров», – рассказывает 11-классница. Позднее Юля увидела в своем выборе много плюсов: «Это и опыт в работе с детьми с ограниченными возможностями, и полученные навыки в разных сферах общественной деятельности, и, конечно, новые знакомства с людьми, имеющими со мной общую цель. Плюсом, безусловно, станут дополнительные баллы, которые добавляют за волонтерскую деятельность, при поступлении в вуз», – делится девушка. Ребята-волонтеры уже успели оказать Краснотурьинску помощь: красили скамейки во дворах, разбирали тротуарную плитку на центральной улице города и выгружали на поддон, чтобы в будущем ее использовали в музее горной машинерии. Помогали организаторам проводить разные городские мероприятия, в том числе «День без интернета», где любой желающий мог пройти различные станции, поиграть в игры, порисовать.
– Кроме волонтерства я больше ничем не занимаюсь и никуда не хожу, – рассказывает Юля. Большую часть своего времени девушка тратит на учебу и домашние дела, одно из которых – помощь в воспитании младшего брата Дениса. Помогая родителям, Юля бросила свои увлечения бальными танцами и легкой атлетикой, но время для волонтерства девушка все же находит.
11 августа 2017 года волонтеры красили скамейки в одном из дворов Заречного района Юля признается, что ее новое увлечение имеет «легкий характер», так как есть волонтеры, выполняющие более серьезную работу: убирают территории, ухаживают за больными и пожилыми людьми, помогают бездомным.
– Если бы мне предложили какую-то «грязную» работу, я бы не отказалась от нее, – делится девушка.
Но, по мнению школьницы, в Краснотурьинске нет нужды выполнять подобную работу, да и клуб волонтеров, который посещает Юля, существует недавно. Проводя различные акции, они хотят, чтобы горожане узнали, что и у нас есть волонтеры, способные помочь другим.
– Разве человек не может делать то, что ему нравится, за «спасибо»? – рассуждает о волонтерстве школьница.
Девушка считает себя настоящим волонтером, так как обладает многими, на ее взгляд, качествами, свойственными таким людям. «Думаю, волонтер должен быть ответственным, решительным, терпеливым, отзывчивым, трудолюбивым и инициативным человеком, умеющим работать в команде», – утверждает Юля. По ее словам, настоящий волонтер – это человек, способный помочь в любую минуту и сделать доброе дело, при этом ничего не требуя взамен. https://www.youtube.com/watch?v=CSoxJZFnbzo&feature=youtu.be
Что ждут от нового учебного года школьники, читайте в газете "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 30 августа. Можно купить электронную версию издания.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных