Жители дома для сирот в Краснотурьинске привыкают к отсутствию газа и трещинам на стенах

233
С тех пор, как ключи от квартир дома для сирот в Краснотурьинске были вручены хозяевам, прошло пять месяцев. Как и прежде, жильцы ругают акустику в доме и все также ждут газ. Но эти проблемы уже не так пугают, как раньше. При входе в один из подъездов дома для сирот натыкаешься на кучу мусора. Естественно, появился он не сам по себе – сами же жильцы и накидали. Но пока одни «свинячат», другие призывают сохранять чистоту.  Фото: Вадим Аминов, «ВК» При входе в один из подъездов дома для сирот натыкаешься на кучу мусора. Естественно, появился он не сам по себе – сами же жильцы и накидали. Но пока одни «свинячат», другие призывают сохранять чистоту.
Фото: Вадим Аминов, «ВК» – В газовой службе говорят, что газ появится, когда все договоры заключат, – говорит 22-летняя Наталья. – Половина жильцов здесь не живет, им это не нужно. Видимо, газ еще не скоро дадут. Но мы уже свыклись с этим. Пока пугает акустика. На третьем этаже дети орут, на них мать кричит – все великолепно слышно у нас на первом этаже. Но я думаю, мы и к этому со временем привыкнем. Если отбросить эти недостатки, считает Наташа, их дом ничем не отличается от других в Краснотурьинске. «Я рада, что у меня своя квартира, сделала ремонт. В целом, всем довольна, жить можно. Еще мне повезло, что два моих брата находятся под боком – в случае чего, будет кому защитить», – отмечает девушка. К счастью, пока инцидентов, где бы потребовалась помощь братьев, не возникало. Краснотурьинцы живут, можно сказать, дружно. Людей только настораживает, что в дом, по их мнению, поселились наркоманы. Такой вывод они делают из-за специфических запахов, витающих в подъезде, и периодическом появлении людей со «странным поведением». Такой призыв к соседям повесили в одном из подъездов дома. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Такой призыв к соседям повесили в одном из подъездов дома. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Дом для сирот заселен практически весь – окон квартир без признаков жизни нет. Ключи от квартир получили, но многие здесь жить не стали. Вместо этого люди сдают квартиры. Все по разным причинам: кто-то не живет в Краснотурьинске, кто-то считает, что лучше это сдать и снимать жилье в другом месте. – Я совсем недавно заселился в квартиру, всего неделю здесь живу, – говорит 40-летний Виталий, житель первого подъезда. – С соседями пока что взаимоотношений нет, никого не знаю. Внутри квартиры все замечательно, все устраивает. По сравнению с той комнатой, которую мы снимали, это большая, светлая квартира. Никаких недостатков пока не увидели, все хорошо, исправно работает. Я, супруга, ребенок – все довольны. 39-летняя Людмила, как и Виталий, рада полученной однушке, несмотря на то, что живут здесь вчетвером: сама Людмила, ее муж и два сына. Единственное, что огорчает женщину – трещины на стенах увеличиваются. Но и в этом она находит положительный момент – новые не появляются.
Редакция «ВК» направила запрос в Фонд жилищного строительства Свердловской области. Данный Фонд и выступал заказчиком строительства 33-х квартирного дома для сирот в Краснотурьинске. Через этот Фонд шло строительство. Мы спросили у руководства Фонда, контролируется ли состояние дома после сдачи его в эксплуатацию, куда людям обращаться с проблемами, которые появились, по мнению жильцов, из-за некачественного строительства. В Фонде сообщили, что жилой дом на улице Октябрьской, 73 (дом сирот – прим. авт.) в Краснотурьинске введен в эксплуатацию строительной организацией ООО «Строительно-монтажное управление №7». Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано администрацией города от 18.07.2013 № 66334000-44. По государственным контрактам, заключенным с вышеуказанным заказчиком-застройщиком, гарантийный срок для объекта, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта, пять лет. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав дома, составляет три года. 22 ноября 2013 года министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области безвозмездно передало дом для сирот администрации Краснотурьинска. С этого момента, согласно закону, все права, включая предъявление требований связанных с недостатками качества выполненных строительных работ, обнаруженных в течение гарантийного срока, переданы новому собственнику. Фонд жилищного строительства направил в администрацию города предложение о создании комиссии с участием всех заинтересованных сторон (мэрия, управляющая компания, застройщик, Фонд жилищного строительства) по проверке состояния и содержания жилого дома.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных