Жители Медной Шахты сидят без газа уже год – хотя газопровод протянули и людей экстренно заставляли покупать плиты

135
У 60-летней Галины Поспеловой, жительницы дома №8 на улице Зои Космодемьянской, газовая плита играет роль кухонного стола – пластиковая крышка позволяет ставить посуду. Газовое оборудование, купленное в спешке за 12 тысяч рублей, уже год простаивает без дела. Такие же проблемы у десятков горожан в трех домах на улице – плиты остаются невостребованными. Летом прошлого года газовики уверяли людей: газ в квартиры вот-вот поступит. Это кухня Галины Павловны Поспеловой. Белоснежная плита, приобретенная летом прошлого года (справа на фото), никогда не включалась. Женщина готовит еду на электрической «двухконфорке» (на фото слева). Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск» По словам местных жителей, кроме «восьмого» дома, в котором 16 квартир, в такой же ситуации многоквартирники домов №2 и №4.
– В прошлом году газовики взялись спешно за дело, – сообщают жители. – Они проложили трубы, сделали разводку по квартирам, предложив в недельный срок закупить газовые плиты. Проверили аж три раза вентиляцию. И все! Газа ждем до сих пор! Кто будет подключать газ? Пушкин что ли?
По словам жителей дома №8 на улице Зои Космодемьянской, по документам их дом уже проходит как газифицированный, несмотря на то, что голубого топлива у них нет. Это влечет за собой повышенные траты – люди вынуждены готовить еду на электрических конфорках. В домах, где нет газа, тарифы на электроэнергию ниже. У них по документам газ есть, соответственно, плата за электричество выше. Как говорит Вероника Можаева, соседка Галины Поспеловой, готовка «на электричестве» обходится в среднем в тысячу рублей в месяц. Судя по настроению людей, они отчаялись ждать и перерасчета, и газификации дома. Как говорит Вероника, «может, к выборам что-то сделают». На прошлой неделе запрос от редакции «Вечернего Краснотурьинска» ушел в мэрию и в местное отделение «ГАЗЭКСа». После получения ответа версию газовиков и администрации города опубликуем. Спроектировали газовые сети дома №8 на улице Зои Космодемьянской в 2016 году, стоимость строительно-монтажных работ составила около 300 000 рублей.

Виноваты чиновники?

Василий Седельников, депутат городской Думы, один из немногих, кто поднимает вопросы газификации своего округа на заседаниях. На последнем – июньском – представители мэрии его заверили, что газ будет, но когда – неизвестно. – Дело в том, что газопровод построен без технических условий поставщика газа, – говорит Василий Викторович. – По-видимому, в этом виноваты некоторые сотрудники отдела капитального строительства. Сейчас идет стадия получения условий, а этот процесс довольно длительный. Я очень надеюсь, что в квартирах жителей домов на улице Зои Космодемьянской газ появится в этом году.

«Мы вам сочувствуем»

Весной этого года Александр Устинов, мэр Краснотурьинска, рассказал о перспективах газоснабжения городского округа и оценил взаимодействие с руководством краснотурьинского филиала «ГАЗЭКС», который возглавляет Иван Паслер. – Если говорить про газификацию, то с приходом нового руководителя Ивана Владимировича Паслера мы нашли понимание в вопросах газификации городского округа, – говорил Александр Юрьевич. – В 2017 году затрачено в четыре с половиной средств больше, чем годом ранее. В этом году начнем работы по газификации Суходойки: завершено проектирование газовых сетей по улицам: Маяковского, Медицины, Просвещения, Делегатской, Островского, Новой, Строительной и Советской. Проект находится на госэкспертизе. – Люди, а не боитесь, что ваши дома ждет такая же участь, как и у домов на улице Зои Космодемьянской? – пишут в редакцию «Вечерки» жители Медной Шахты. – У нас быстро начали и так же быстро кинули. Мы вам заранее сочувствуем.

"Газ будет в конце 2018-го"

Согласно ответу мэра Краснотурьинска Александру Устинова на официальный редакционный запрос, в настоящий момент ведутся работы по подготовке разрешительной документации для заключения договора на технологическое присоединение между АО "Газэкс" и мэрией. Все затраты на техприсоединение понесет администрация. Как пишут сотрудники мэрии, ориентировочный срок пуска газа в вышеуказанные дома на улице Зои Космодемьянской - конец 2018 года. В настоящее время в Краснотурьинске 289 многоквартирных домов не подключены к сетям газоснабжения.
 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$66,70
75,25