Жители севера Урала против переноса столицы, но высказываются и за перенос «центра» в свои города

19 мая ровно 303 года назад, в 1712 году, столица России была перенесена из Москвы в тогда новоотстроенный Санкт-Петербург, которому было в то время всего девять лет. Этот город, в отличие от Москвы, был портовым, имел квартальную застройку в отличие от средневековой радиально-кольцевой застройки Москвы. Москва вернула столичный статус почти 100 лет назад — в 1918 году. Иллюстрация: rnns.ru Москва вернула столичный статус почти 100 лет назад — в 1918 году. Иллюстрация: rnns.ru Санкт-Петербург стал столицей сначала царства, а потом – и империи, центром политической, культурной и общественной жизни. Еще тогда, в 18 веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. В 1918 году столицу перенесли в обратном направлении — из Петрограда в Москву. О том, есть ли смысл переносить столицу в современной России был посвящен опрос в городах присутствия ООО «Издательская группа «ВК-медиа»: Серове, Краснотурьинске, Карпинске и Североуральске. В опросе, который проходил в наших группах в соцсетях, приняло участие более 360 жителей Северного Урала. При голосовании была подмечена интересная особенность патриотического толка.

Карпинск

Количество карпинчан, участвующих в опросе, составило 109 человек. Большинство респондентов не видят смысла в переносе столицы — мол, дел и так в стране хватает. На втором месте ответ за переезд главного города страны в Карпинск, на третьей строчке – в Екатеринбург.

Североуральск

В североуральцы, к сожалению, голосовали не очень активно — опрос собрал только 11 участников. Характерно, что в Североуральске больше фанатов Санкт-Петербурга. За то, чтобы вернуть столичный статус городу на Неве, проголосовали четверо. На один балл меньше набрал «невыездной для столицы» вариант ответа, на третьем месте – Североуральск.

Серов

Здесь количество участников опроса гораздо выше, чем в среднем по городам. В срезе мнений зарегистрировано 149 человек. Большинство из них – 47 респондентов – не видят нужды в переносе столицы. Чуть-чуть, на шесть голосов, от этого варианта отстал: «Организовать столицу в Серове». Почти 30 голосов – за Екатеринбург.

Краснотурьинск

Одного человека не хватило, чтобы количество проголосовавших составило 100. Большинство участников опроса против переноса столицы в другие города. Если же ее и переносить, то только в Краснотурьинск – второй по популярности ответ собрал 21 голос. Чтобы Екатеринбург стал столицей России, пожелали 18 участников.

Лучше на теле страны останется только один «супергород с супержителями»

…31-летний Владимир Ложкин, уроженец Краснотурьинска, после окончания УрФУ живет и работает в бывшей столице страны – Санкт-Петербурге. Он считает, что столицу лучше не переносить, чтобы «не разлагать население страны». - Вы посмотрите как себя ведет большинство москвичей из-за своего столичного статуса, – говорит Владимир. – С жителями «замкадья» они разговаривают свысока, считаю себя сливками общества. При этом забывают, что большинство налогов-то где оседает? В Москве! Если переносить столицу хоть в Красноярск, хоть во Владивосток, хоть в Североуральск, туда потекут огромные средства и местные, пусть и не сразу, но почувствуют себя небожителями. Пусть лучше на теле страны останется только один супергород с супержителями.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных