Золотодобытчики и юннаты спасают живую природу: в Какву выпустили молодь стерляди

Уже третий год подряд сотрудники экологической службы АО “Золото Северного Урала” (дочернее предприятие компании “Полиметалл”) вместе с командой краснотурьинской Станции юных натуралистов выезжают на реку Каква, в район Шиханских скал. И здесь взрослые и дети становятся участниками настоящего чуда - вместе они создают будущее, выпуская в реку молодь стерляди. Это редкая на Урале рыба семейства осетровых, хотя, говорят, раньше в Какве стерлядь водилась.
Сейчас - в рамках реализации программы сохранения биологического разнообразия, которую компания “Полиметалл” реализует на территориях своего присутствия и по многим направлениям - золотодобытчики в Краснотурьинске занимаются не только разведением стерляди в реке. Кстати, эта акция согласована с госорганами, которые регулируют биоразнообразие в регионе, и проводится при поддержке рыбхозяйств, где специально выращивают для молодь рыбы. Специалисты Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области считают, что уже через три-четыре года стерлядь в Какве начнет размножаться естественным образом, а рыбаки подмечают, что в Киселевском водохранилище редкую рыбу нет-нет да видят. При этом важно помнить: штраф за незаконно выловленную стерлядь составляет более 4,5 тысячи рублей за одну особь - независимо от ее возраста и веса.
Очередную порцию молодых рыбок юннаты и представители золотодобывающего предприятия выпускали в воды Каквы 13 сентября. Акция хоть и проводится не в первый раз, но всегда волнительна, особенно для детей, которые в буквальном смысле наполняют жизнью уральскую реку.
- Но это далеко не все природоохранные акции, какие мы реализуем в городах присутствия компании “Полиметалл”, - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной санитарии ЗСУ Анна Степанова. - Например, возле производственных объектов на территориях нашего присутствия установлены специальные отпугивающие устройства для птиц и животных, чтобы они не попадали на опасную для них территорию. Ежегодно вместе с экологическим отрядом воронцовской школы № 5 мы высаживаем хвойные деревья близ поселка Воронцовка, а в лесах устанавливаем кормушки для лесных птиц и солонцы для лосей - и эти кормушки регулярно наполняются.
А еще не так давно золотодобытчики совместно с юными натуралистами составили описание редких растений, которые растут в районе Шихана, и общими усилиями обустроили “Экологическую тропу”, за год ставшую одним из популярных мест для прогулок на свежем воздухе.
- Природоохранной деятельности компания наша компания уделяет огромное значение, потому что успешно работать долгие годы можно только в гармонии с природой и социумом, - говорит начальник управления по связям с общественностью и государственными органами Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Павел Сенников. - Эту практику “Полиметалл” будет применять и на других территориях на Северном Урале, где планируется начать разработку новых месторождений.
Иллюстрация в анонсе: Вадим Смальков
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных