Home » Блог » Александр Меркер » О походной усталости

О походной усталости

Это состояние я по себе знаю. Бывало, возвращаешься с гор, сил совсем уж нет, ноги гудят, пот градом по лицу катится, глаза застилает, а тут еще комары да оводы одолевают – спасу нет, и никакая мазь от них не спасает, еле плетешься и думаешь: «Ну, кто тебя заставляет это делать? Другие учителя в эти летние ребячьи каникулы пробудут несколько часов в школе, повозятся в кабинете – и домой. И забот-хлопот никаких нет. А ты за ту же зарплату топаешь по лесам, болотам, горам да еще такую огромную ответственность за здоровье и жизнь ребят несешь. Что тебе в городе не сидится? Все – больше не пойду, не могу, это мой последний поход».

Описание ветреницы алтайской. Фото: Александр Меркер

Описание ветреницы алтайской. Фото: Александр Меркер

Но поднимешь голову, посмотришь на растянувшуюся вереницу ребят и стыдно становится за минутную слабость. «Э, нет, брат, – вступает в душевный диалог другой, здравый внутренний голос, – в городе ты все равно не усидишь, твое странствие по краю вот этим мальчишкам и девчонкам нужно, и ты их – этих любознательных ребят – никогда не предашь! Вон, в рюкзаке той девушки лежат результаты наблюдений за распределением горной растительности по поясам Конжака, в рюкзаке того парня – сравнительная характеристика северного и южного склонов Серебрянского камня, а в полевых дневниках других ребят – зафиксированы места находок редкого вида льна северного, «подушки» смолёвки бесстебельной, копеечника арктического и других горных растений. Все эти накопленные данные позднее лягут в основу докладов, с которыми ребята выступят на городских и областных конференциях. Нет, ради нового познания своего края ребят стОило вытащить из города и повести их в горы. А то, что этот круглосуточный труд не оплачивают – не горюй, не всё в деньгах измеряется. Главное, пока можешь делать доброе дело – делай его».

И от этих светлых мыслей и на душе легче и светлее становится, и груз рюкзака уже не таким тяжелым кажется, только сильней от насекомых-кровопийц отмахиваться начинаешь. А на привале истинное наслаждение наступает: рюкзак сброшен, плечи отдыхают, лицо, руки и ноги освежены в чистейших проточных струях горной речушки, воды которой с мелодичным журчанием, искрясь в солнечных лучах, перекатываются с камня на камень и стремительно несутся вниз.

Изучение фенологии сон-травы. Фото: Александр Меркер

Изучение фенологии сон-травы. Фото: Александр Меркер

А придя в школу, скинув с натруженных плеч рюкзаки и развесив для просушки мокрые палатки, ребята рассаживаются в моем кабинете, и мы начинаем просмотр отснятого в походе видеофильма. О, это видеть нужно было, эти лица и реакции ребят, повторно переживавшие те события, которые им пришлось испытывать в прошедшем походе. А я стою в сторонке, смотрю на взбудораженных, веселых и счастливых ребят и уже сам твердо знаю, что скоро опять пойдем в поход по родному краю и опять будем открывать для себя новое в несметных тайнах родной природы.

Такие вот воспоминания о былых странствиях. Да, уставали мы крепко, но это была приятная усталость. Да, было трудно, но это было ПРЕКРАСНО! И ребячьи души окрылялись, выпрямлялись… Природа исцеляет и душу, и тело.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях