Home » Контент » Город » ОНФ проверил в Краснотурьинске дороги, свалки и дворы

ОНФ проверил в Краснотурьинске дороги, свалки и дворы

Активисты регионального исполкома Общероссийского народного фронта посетили Краснотурьинск с инспекцией. Общественники приехали посмотреть, как в нашем городе реализуются проекты ОНФ: «Карта убитых дорог/Дорожная инспекция ОНФ», «Генеральная уборка» и «Формирование комфортной городской среды».

Артем Ланцев фотографирует перекресток улиц Клубной и Попова, в районе которых стык грунтовой дороги и асфальтированной имеет перепад в виде небольшой ступеньки. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

От ОНФ были координатор проекта «Карта убитых дорог» в Свердловской области Артем Ланцев, координатор Центра по мониторингу благоустройства городской среды в Свердловской области Юлия Овчинникова и ответственная за работу со СМИ Екатерина Осина. Были созданы две рабочие группы. Первая отправилась по шести дворовым территориям, в которых проводилось благоустройство, а вторая – по дорогам, которые ремонтировались и которые были отмечены горожанами на «Карте убитых дорог». На осмотр несанкционированных свалок, также отмеченных горожанами на интерактивной «Карте свалок», выезжали группы совместно.

Благоустройство дворовых территорий в основном оставило положительное впечатление у представителей ОНФ. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Благоустройством довольны

Пожалуй, благоустройство дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» вызвало самое благоприятное впечатление по итогам инспекции ОНФ. Юлия Овчинникова положительно отметила качество завезенного песка на детские площадки, разнообразие малых игровых форм и взаимодействие с управляющими компаниями, которые приступили к озеленению дворов. Хотя не обошлось и без замечаний.

У Юлии Анатольевны был вопрос относительно двора дома №2 на улице Радищева – почему его не сделали еще в 2017 году. Ей пояснили: полугодовая задержка произошла, потому что через двор проходили магистральные сети, которым требовалась замена.

– По двору дома №51 на улице Ленина осталось ощущение, что там что-то не доработано, не устроено, – отметила Юлия Овчинникова. – А по двору на улице Средней надо придумать что-то с затопляемостью площадки весной.

Мэр города Александр Устинов пояснил: в первом случае ситуация носит частный характер, но вопрос постараются решить. А по поводу двора на улице Средней – проблема на стадии решения.

– Мы ждем подрядчика, который дом №53 на улице Средней строил, но не доделал благоустройство, – объясняет Александр Юрьевич. – И в рамках этих работ мы планируем сделать водоотвод с площадки.

Артем Ланцев делает записи по поводу отремонтированного участка улицы Комсомольской, отмеченной на «Карте убитых дорог». Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Дороги на тройку

Главный инженер МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Николай Васендин провел обзор дорог города, которые ремонтировались в прошлом и в этом году. В их числе были и районы с ямочным ремонтом, и там, где дорожное покрытие заменялось полностью, и где дорога еще находится на гарантийном обслуживании. При этом Николай Владимирович пояснил: в последнем случае не все работы были приняты администрацией. Например, дорога на улице Карпинского в районе Новоапостольской церкви – качество ремонта чиновников не устроило. Кстати, эта же улица ремонтировалась и немного ниже, в районе ЗАГСА и городского суда, там тоже обнаружили трещины и выбоины, которые администрация планирует устранить к 1 июня.

Во время рейда повезло посмотреть и на то, как производится ямочный ремонт. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

– Смотрели улицу Чкалова, в том районе, где проводился ямочный ремонт, все нормально, а тот участок, который ремонтировался основательно, имеет небольшие трещины, но там, скорее всего, надо просто их промазать, – говорит Артем Ланцев. – На улице Чернышевского, которую ремонтировали в 2016 году, в районе домов №6 и №7 – целая паутина из трещин и есть небольшой провал, плюс продольная трещина по покрытию, длиною 10-12 метров. И еще мост через Турью, где плотина на подъеме, есть шов, который раскрывается.

Параллельно инспекция осмотрела и районы «с карты убитых дорог». Какие-то дороги были сняты с контроля, а какие-то остались. Частный сектор в восточном районе произвел благоприятное впечатление. И как пояснил Николай Васендин, грейдеровка дорог здесь проводится достаточно часто, последний раз – буквально на днях.

Участок дороги на улице Попова, ниже улицы Клубной, вызвал енаибольшее количество нареканий среди отмеченных дорог в частном секторе. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

У Артема Олеговича по данному району было замечание только в отношении перекрестка улиц Клубной и Попова, где асфальт достаточно резко переходит в грунтовую дорогу. «Машинам приходится, по сути, спрыгивать. Это место нужно сравнять. А в дальнейшем дорогу делать или в твердом покрытии, или в грунтовом – это на усмотрение муниципалитета. В целом, здесь имеются достаточно глубокие ямы», – пояснил представитель ОНФ.

Также администрации рекомендовали обратить внимание на достаточно глубокие ямы в районе бетонного моста, ведущего из города в ТЭЦ-поселок, ямы в районе домов №№92, № 94, 96, 100 на улице Ленина – как во дворе, так и со стороны улицы.
Артем Ланцев дороги Краснотурьинска оценил на «3+» и отметил: состояние наших дорог на среднем уровне.

Во время инспекции ОНФ рабочие заканчивали отгружать остатки свалки на Малой Лимке. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

Свалки ликвидируют, но ненадолго

Представители ОНФ осмотрели три территории, где краснотурьинцы отметили свалки: район Малой Лимки – в частном секторе на улице Железнодорожной; в районе трамвайного кольца на улице Набережной и гаражного кооператива №12 на улице Советской. На всех территориях свалки были вывезены, а на Лимке рабочие проводили завершающие работы по ликвидации. Однако по пути к местам несанкционированных мусорных полигонов были замечены и другие свалки. Это район очистных сооружений, склоны возле гаражных кооперативов, возле плотины между городом и Медным Рудником и на Суходойке.

Свалка на улице Набережной в районе трамвайного кольца также оказалась вывезена недавно, но на ее месте люди уже начали складировать «свежий» мусор. Фото: Алеся Копылова, «вечерний Краснотурьинск».

– Проблема свалок очевидна, люди привыкли туда выбрасывать мусор, – говорит Артем Ланцев. – Например, на Набережной уже появилось три мусорных пакета. Но это вопрос к жителям, а не к администрации.
Администрация рассказала о своем опыте борьбы со свалками путем установки видеокамер. Александр Устинов привел пример: на улице Абоимова было установлено видеонаблюдение, и в том месте вскоре свалки не стало – она передвинулась в другое место, которое камеры не охватывают, и администрации пришлось камеры передвигать.

Артем Ланцев рассказал о положительном опыте борьбы со свалками в Первоуральске. Там после очистки территории на место свалки установили скамейку и детские качели, мусорить люди перестали.

Свалка в районе гаражного кооператива № 12 была убрана, но на отвалах, за гаражами, были замечены другие горы мусора. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

– Проблема в том, что все равно мусор людям выкидывать куда-то будет нужно, – говорит Александр Устинов. – Должны быть оборудованы либо контейнерные площадки, либо каждую неделю у каждого жильца мусор надо забирать. У нас есть предприниматель, который вывозит мусор в частном секторе, но не все хотят заключать договоры. Люди говорят, что у них мусора нет и что это у них дача. Пока этот вопрос мы не решим, от свалок не избавимся. Даже если установим качели, свалки появятся в другом месте.

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.