Home » Контент » Город » Онлайн-кассы уже заработали в городе. Как предприниматели перешли на новую систему и к чему готовиться тем, кому это еще предстоит

Онлайн-кассы уже заработали в городе. Как предприниматели перешли на новую систему и к чему готовиться тем, кому это еще предстоит

60 тысяч 500 рублей должны выложить городские предприниматели на приобретение новой контрольно-кассовой техники. Расходы, как обычно всегда происходит в таких случаях, лягут на покупателей. Если новый контрольно-кассовый аппарат не установить, то предпринимателям грозят штрафы. Новые кассы нужны, чтобы все пробитые на них чеки в режиме онлайн уходили в налоговую инспекцию.

Сотрудники ИФНС №14 по Свердловской области не нашли предпринимателей в Краснотурьинске, Карпинске, Волчанске, Североуральске, Ивделе и Пелыме, которые бы нарушили закон и не позаботились об установке нового контрольно-кассового аппарата. По данным краснотурьинских налоговиков, в шести городах севера области с 1 января по 1 июля заработало 1034 новых кассы. Еще несколько предпринимателей заключили договоры на поставку оборудования, но пока его дожидаются.

По словам Ольги Насоновой, старшего налогового инспектора отдела выездных проверок, за проведение расчетов с покупателями на старой немодернизированной технике после 1 июля 2017 года предпринимателей ждет административная ответственность в соответствии с пунктом 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Должностным лицам-нарушителям предусмотрен штраф в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей. Предприятию грозит штраф – от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Ольга Николаевна уточняет: тем, кто заблаговременно позаботился о переходе на онлайн-кассы, но еще их не получил, беспокоиться не о чем – налоговый орган к административной ответственности их не привлечет.

Предприниматели, оказывающие услуги, торгующие через автоматы или применяющие единый налог на вмененный доход, патентную систему налогообложения, пока еще работают без онлайн-касс, но только до 1 июля 2018 года. Потом к ним также могут быть применены штрафные санкции.

Также Ольга Николаевна отметила: в связи с ростом потребности в новых кассах, цены на них у поставщиков подросли. Сейчас фискальный накопитель для модернизации кассы стоит от 8000 рублей, а если покупать кассу с нуля, то она обойдется от 18000 рублей, плюс дополнительные вложения на установку оборудования.

Предприниматель Константин Мерзляков, директор «Информационные технологии в торговле», занимающийся в том числе и бесплатной консультацией по онлайн-кассам, говорит, что в связи с внедрением нового оборудования, участились случаи спекуляции и введения людей в заблуждение при продаже новых кассовых аппаратов.

– Законом определено, каким должен быть чек и какие пункты в нем обязательно должны быть включены, – уточняет Константин Мерзляков. – В частности, обозначено, что там должно присутствовать наименование продукции. Но что это такое, законом не определено. При этом госорганы рекомендуют, чтобы наименование как-то обозначало, характеризовало тот продукт, который был продан. Также в законе о ККТ есть такие пункты, что если покупатель перед покупкой попросит отправить чек по электронной почте или смс-сообщением, то продавец обязан это сделать, а кассовый аппарат должен эту функцию выполнять.

Константин говорит: некоторые организации, занимающиеся продажей ККТ и фискальных накопителей, не заботятся, как дальше и для чего их кассы будут использоваться, им лишь бы продать. При этом многие неопытные предприниматели идут и покупают «кнопочную кассу», что им предложена подешевле, но якобы с теми же функциями. А потом оказывается, что пользоваться таким оборудованием неудобно или требуются дополнительные разовые или постоянные вложения.

При выборе ККТ и дополнительного оборудования Константин Мерзляков дает следующие рекомендации:

*Не стесняйтесь спрашивать и расспрашивайте все, что вас интересует.
*Попросите, чтобы вам обосновали выбор именно этого оборудования.
*Заранее задумывайтесь о том, что требования изменяются, о будущем развитии. Помните, что «скупой платит дважды», а некоторые постоянно. При этом и самое дорогое не значит самое хорошее.
*К тем, кто занимается продажей алкогольной продукции, есть еще требования ЕГАИС, и они все больше усложняются.

Как отмечают в налоговой, из-за выросшего спроса на новые контрольно-кассовые аппараты цены на них выросли. Сейчас фискальный накопитель для модернизации кассы стоит от 8000 рублей, а если покупать кассу с нуля, то она обойдется от 18000 рублей, плюс дополнительные вложения на установку оборудования. Общая сумма затрат для предпринимателей может быть выше 60 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.