Home » Контент » Город » Организатор убийства Галины Старовойтовой получил 17 лет тюрьмы

Организатор убийства Галины Старовойтовой получил 17 лет тюрьмы

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко получил 17 лет колонии строгого режима за организацию убийства Галины Старовойтовой, передает Интерфакс.

Кроме того, экс-депутат должен будет выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей, пишет «Новая газета».

Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова в ноябре 1998 года. Тогда Городской суд Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23 с половиной лет трех человек, включая исполнителя. Заказчик убийства не был найден, сообщает телеканал "Санкт-Петербург". Фото: kommersant.ru

Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова в ноябре 1998 года. Тогда Городской суд Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23 с половиной лет трех человек, включая исполнителя. Заказчик убийства не был найден, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Фото: kommersant.ru

В последнем слове Глущенко попросил прощения «у всего русского народа». «Без меня бы это дело не раскрыли, дело было прекращено. Я обдуманно написал в ФСБ и дело возобновили. <…> Колчин (осужденный исполнитель убийства — прим. ред.) бы сидел в своем Архангельске. Когда я передал ему от Кумарина (Барсукова) (его Глущенко назвал заказчиком убийства — прим. ред.), что он должен сделать, он собрал своих людей и они проголосовали, будут они это делать или нет. Я там не голосовал. Моя задача была передать. Если бы я не передал, меня бы убили», — приводит ТАСС слова Глущенко.

Обвинение просило для Михаила Глущенко 13 лет тюрьмы. Бывшему депутату предъявили обвинение по двум статьям — по части 3 статьи 33 (соучастие в организации преступления) и по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля).

В марте Глущенко заключил сделку с прокуратурой. Тогда Глущенко признал себя виновным и начал давать показания против бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого следователи считали лидером тамбовского преступного сообщества.

По делу об убийстве Галины Старовойтовой были арестованы 8 человек. В июне 2005 года городской суд Петербурга приговорил технического организатора убийства Юрия Колчина к 20 годам тюрьмы, а убийцу Виталия Акишина — к 23,5 года. Двух фигурантов оправдали, еще двух освободили в связи с истечением срока давности. В сентябре 2006 года двое обвиняемых получили 11 лет и 2 года тюрьмы.

Депутата Госдумы, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях