Home » Контент » Город » От бытовых отходов в лесу страдают травянистый покров и почва, звери и… сами люди

От бытовых отходов в лесу страдают травянистый покров и почва, звери и… сами люди

Свалки мусора в лесах Краснотурьинска – явление распространенное. Их немного, появляются они в одних и тех же местах. Одни горожане свалки создают, другие по этому поводу негодуют.

Сколько времени гниют: * консервные банки – десять лет; * изделия из фольги – более 100 лет;  * электрические батарейки – 110 лет; * пластиковые бутылки – 180-200 лет; * алюминиевые банки – 500 лет; * стекло – более 1000 лет. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Сколько времени гниют:
* консервные банки – десять лет;
* изделия из фольги – более 100 лет;
* электрические батарейки – 110 лет;
* пластиковые бутылки – 180-200 лет;
* алюминиевые банки – 500 лет;
* стекло – более 1000 лет.
Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Возле города растет два типа лесов – одни муниципальные, и ими занимается администрация города; другие федеральные, находящиеся под контролем местного лесничества. В прошлые годы уборкой мусора в лесах занималась городская мэрия, с этого года законодательство поменялось и обязанности по решению мусорной проблемы разделились. Если мелкий мусор постепенно уберут во время добровольческих акций и субботников, ликвидация крупных свалок может затянуться на месяцы.

– Прежде больших планомерных уборок свалок в лесах не было, сейчас мы планируем рассмотреть такую возможность на территории муниципальных лесов, – говорит заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев. – Проблема несанкционированных свалок там действительно имеется. К сожалению, случаи, когда удается выявить нарушителей, единичны.

По словам Александра Владимировича, в прошлом году привлекли к административной ответственности только одного жителя города, который выгружал мусор в лесу. Его засняли свидетели и передали съемку в администрацию. Нарушителя заставили весь вываленный им мусор за собой убирать.

– У нас много арендованных лесов, там уборку производят арендаторы, – говорит лесничий краснотурьинского участкового лесничества Александр Мелехин. – Что касается тех лесов, которые не находятся в аренде, то там мы будем выявлять несанкционированные свалки, закладывать под это деньги и на следующий год проводить тендеры на заключение государственных контрактов на их уборку. Если же удастся нарушителей поймать «за руку», то, конечно, будем их наказывать и привлекать к уборкам загрязненных территорий сразу. Мелкий мусор в местах отдыха людей стараемся убирать своими силами, подключая пожарную службу, общественные организации, школы в рамках месячников и субботников.

И Александр Катаев, и Александр Мелехин говорят, что свалки в лесах образуются в одних и тех же местах. Большая часть расположена вблизи коллективных садов, поселков, гаражных кооперативов. В более удаленных местах мусора меньше, и обычно туда сваливают строительные отходы.

– В лесах народа сейчас не так много, поэтому и мусора меньше, – говорит Александр Мелехин.

Как мусор окружающей среде вредит

Анна Нафиева, координатор общественного экологического проекта #РосЭко, направленного на креативные решения экологических проблем, отмечает: любой мусор, оставленный в лесу, вреден для окружающей среды. В первую очередь от бытовых отходов страдают травянистый покров и почва, что в свою очередь отражается и на обитателях леса – мелких животных, насекомых, микроорганизмах.

– Даже органические остатки опасны, – уточняет Анна Нафиева. – Животные ими могут отравиться. Кроме того, у них вырабатывается привычка к таким вредным кормам. Большой проблемой становится, если в лесу остаются пластик, стекло и другие трудноразлагаемые компоненты. Если их много, они меняют структуру вообще всего биоценоза. Он начинает деградировать – изменяется состав почвы, она перемешивается с кусками пластика, вредные вещества загрязняют почву и водные источники, таким образом они попадают в пищевую цепочку.

Илья Каторгин, специалист-эколог EcoStandard group, компании, созданной на базе ряда ведущих научных центров Москвы, отмечает, что возле даже маленьких свалок мусора нельзя собирать грибы и ягоды. Съедобные грибы способны накапливать вредные для человека вещества – соли тяжелых металлов. Поэтому, чтобы собирать грибы и ягоды, лучше заходить, минимум, на 500 метров вглубь леса от места нахождения различных отходов.

Опасные и безопасные отходы

Илья Каторгин говорит, что все отходы делятся на подгруппы по виду и времени разложения. Не все из них опасны, но иногда даже самые безвредные за счет добавок в них несут урон окружающей среде.

Среди таких относительно безопасных отходов эксперт выделяет макулатуру. Газетная бумага разлагается от одного до трех месяцев, а обычная офисная бумага – два года. Макулатура является пищей для микроорганизмов, а при полном разложении в течение трех лет превращается в перегной.

– Картон или бумага сами по себе не способны нанести вред окружающей среде, – уточняет Илья Каторгин. – Опасность для экологии представляют ядовитые газы, которые выделяются из красителей, покрывающих макулатуру.

Древесина при отсутствии тех же красителей также считается экологически безопасной. Она разлагается в течение нескольких десятков лет и является естественной средой обитания микроорганизмов и насекомых.

Остатки пищевых продуктов также практически не наносят вреда экологии. При этом они достаточно быстро разлагаются – всего две-три недели. В то же время остатки продуктов являются пищей для разных микроорганизмов, которые представляют собой опасность для здоровья человека. Оптимальным вариантом утилизации продуктов Илья Каторгин называет компостирование: полученная после переработки масса становится отличным удобрением.

Ткани из натуральных волокон разлагаются два-три года и не губят природу. При том они также являются источником питания для многочисленных организмов. А некоторые виды тканей даже подходят для изготовления компоста.

Реальную опасность для окружающей среды представляют отходы ненатурального происхождения, срок разложения которых растягивается на десятки и сотни лет.

Какое креативный способ борьбы с мусором в лесу предлагают экологи? Об этом наши читатели узнают из газеты «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 15 июня. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.