Home » Контент » Город » Питание детей удовлетворительно, но приносит убытки

Питание детей удовлетворительно, но приносит убытки

На последнем заседании Общественной палаты Краснотурьинска вновь обсуждали питание детей в детских садах и школах. Присутствовали и начальник управления образования Елена Шрайнер, и представители «Ясы», обеспечивающей питанием школьников, и представители «Кейтеринбурга» (ООО «Комбинат общественного питания»), кормящего дошколят.

Одна из проблем питания в школах — это то, что дети не привыкли к сбалансированной пище. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска».отбор

Елена Карловна сообщила, что с обеими компаниями они тесно взаимодействуют. Все жалобы и просьбы всегда отрабатываются. Например, «Кейтеринбург» сменил уже четырех поставщиков фарша, чтобы получить более-менее приемлемый вариант. Также в детском питании стало больше цельного мяса.

– В меню детских садов появился гуляш, но в целом для приготовления мясных блюд используется в основном фарш, – говорит Елена Карловна. –Маленьким детям сложно пережевывать цельное мясо.

С «кормильцами» детей договорились и о ремонте кухонного оборудования. Раньше ремонт производился за счет городского бюджета. Теперь же его будут осуществлять поставщики питания.

– Родители высказывали претензии к компоту, на их взгляд, он был недостаточно сладким, – говорит Шрайнер. – Но надо понимать: есть нормы сахара, которые мы обязаны соблюдать. Дети сейчас очень аллергичные, у нас пять процентов детей в образовательных учреждениях с аллергией, которая может быть на сахар, молочку, крахмал. При приготовлении это учитывается.

Контракт на обеспечение питанием с компанией «Кейтеринбург» закончится 31 декабря 2019 года, а с «Ясой» – 31 мая 2018 года. На обеспечение питанием школьников планируется разыграть контракт на два с половиной года.

На Общественной палате прозвучало, что поставщикам кормить школьников и детсадовцев невыгодно – это несет много убытков, которые приходится компенсировать из средств компаний. Елена Карловна представителей компании «Кейтеринбург» не обрадовала: питание в детских садах не проиндексируют. Платить будут ровно столько, сколько указано в заключенном контракте. По школам вопрос финансирования открытый.

– На конец учебного года в связи с тем, что дети болели, было меньше детодней, мы около четырех миллионов рублей за питание вернули в область, – говорит Елена Карловна. – По школам мы смотрим сейчас, сколько было съедено за пять месяцев 2018 года, смотрим, какая сумма осталась на оставшиеся четыре месяца 2017 года, и будем смотреть, насколько мы сможем провести индексацию. Цену за питание максимально сможем увеличить на размер инфляции за последние два года – это около десяти процентов.

По словам представителей «Ясы», обеспечивать питанием детей – дело убыточное, потому что количество детей, питающихся платно составляет всего около 30%. Елена Карловна пояснила: горячим питанием в школах никогда не обеспечивали 100% учеников.

– Дети привыкли есть по-другому. Им проще сходить в буфет и купить себе булочку, чем сесть и поесть ту же кашу или макароны, – говорит Елена Карловна. – Мы над этим работаем, у руководителей школ даже есть показатель – количество питающихся от общего количества должен составлять не менее 94%. У нас только две-три школы выполняют показатель. Преимущественно малокомплектные школы, потому что там много тех, кто на бесплатном питании. По другим школам с этим проблемы.

Кого кормить невыгодно?

По словам начальника управления образования Елены Шрайнер, поставщику невыгодно кормить маленькие школы, например, в поселках Чернореченск и Воронцовка. Учебные заведения, к тому же, находятся далеко от города. Поставщик может компенсировать убытки, только если будет кормить еще и большие школы в городе.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.