Home » Блог » Алена Лучникова » Питерский флоу*

Питерский флоу*

«…Питер чертовски красив,
он поймал меня облаками над островом,
Где я живу – там падает солнце в залив».
Alai Oli – Алые Паруса

Ждала этой практики год и, наконец, свершилось! Сдав педагогическую практику в краснотурьинской школе №32, где мой курс преподавал историю искусств, изо и черчение, мы принялись готовиться к предстоящей поездке. Хоть настроение было не таким, как в начале, даже в поезде на пути из Екатеринбурга в Санкт-Петербурга хотелось повернуть назад, но все треволнения того стоили. Едва мои ноги в белых ботинках коснулись питерского асфальта, я поняла, что дома.

Меня можно узнать, как вы уже понимаете, по белым ботинкам) Правда, я не одна такая;)

Меня можно узнать, как вы уже понимаете, по белым ботинкам) Правда, я не одна такая;)

Все оказалось намного волшебней, чем представляла: желтые стены, единые крыши, бесконечные коридоры улиц, дубы, прорастающие корнями в асфальт, холодный воздух и нескончаемый поток людей. Если и есть в нашей стране город, сочетающий в себе домашний уют и притягательность нового места, то это Питер.

В первый же день на автобусе поехали осматриваться. Всем хотелось есть и спать, протянуть ноги после двух дней в автобусе и поезде, но Ленинград в 10 утра уже давно встречал новый день и не желал слушать отговорок.

Пока однокурсники пытались не уснуть и вникнуть в слова руководителя искусствоведческой практики Васьковой Любви Викторовны, я смотрела в стекло микроавтобуса. По ту сторону окна – мосты, витрины, перекрестки, дома и люди. Я искала глазами что-то родное и вскоре нашла: бутик Chanel. Нет, я не одна из тех девиц, что ломятся в магазины в дни распродаж или же покорно следуют последним веяньям моды. Я – дизайнер, который просто любит качественную и красивую одежду. Дизайнеры бывают разными: кто-то пищит от живописи эпохи Возрождения, поп-арта и изысканных интерьеров, кто-то любит землю и частенько фантазирует над улучшением местного ландшафта, а кто-то в восторге от анимации и мебели. Я же люблю одежду. Ткани, принты, фактуры, фасоны и силуэты, аксессуары, обувь… Поэтому во время экскурсии поделилась на две части: одна Алена слушала о зданиях и памятниках, а другая стремилась увидеть вывески Dolce & Gabbana, Chanel, Christian Dior, Gucci, Louis Vuitton или Max Mara.

Питер в режиме "за окном" все равно прекрасен... Мы посетили северную столицу, когда весна только-только зарождалась, но эти эмоции и впечатления полны красок и теперь

Питер в режиме «за окном» все равно прекрасен… Мы посетили северную столицу, когда весна только-только зарождалась, но эти эмоции и впечатления полны красок и теперь

Забег по музеям и храмам (т.к. мы были в Питере всего пять дней, то пытались выжать по максимуму из каждого дня) хоть и приводил меня в восторг обилием фресок, картин и скульптуры, но внутренний дизайнер расстраивался от того, что не видит желаемого ближе. Молитвы мои были услышаны – мы пошли в Галерею дизайна/bulthaup, посетили выставку Бакста в корпусе Бенуа Русского музея (я потрогала его ткани, хотя их нельзя было трогать) и все же прогулялись по той стороне улицы, где находились дизайнерские магазины.

Три дня в Питере и ни намека на магазин любимых DG, но однокурсница вдруг окликнула, и я увидела витрину. Так и замерла, изучая каждый кусочек узора на сарафане за стеклом, пока моя группа шла дальше по улице. Меня сможет понять тот, кто хоть раз встречался нос к носу с любимым писателем, исполнителем или актером, кто покупал книгу, которую давно искал, потому что чувство, когда ты вживую видишь то, о чем только читал в журналах или видел фото в Интернете, прекрасно. Это радость, волнение… это маленькое счастье. Думаю, если бы я жила в фильме, то в тот момент фоном грянуло что-то типо «Аааллилуйя!». Что ж, я сфоткала чудо-витрину и побежала догонять группу.

Так как это была все же практика, а не развлекательная поездка, мы писали анализы картин, посещали фото-пленэр, выполняли квесты и тесты по пройденному материалу, ложась где-то в полночь.

Как бы я ни любила пестрые фрески на стенах русских храмов, понравились мне все же армянская и немецкая церкви. Нежный желтый, минимум украшений и скамейки для прихожан – все это так напоминало родную церковь, что домашняя обстановка Питера ощущалась еще ярче.

Вот она я - на фоне невероятно мощного по энергетике художественного полотна

Вот она я — на фоне невероятно мощного по энергетике художественного полотна

Русский музей и Государственный Эрмитаж подарили мне «Девятый вал» Айвазовского и единственный натюрморт (что мне пока довелось увидеть) Диего Ривера. Опять же на него указал однокурсник, решив уточнить тот ли это Диего Ривера, о котором я рассказывала в поезде. Питер преподнес мне ещё один подарок, сам того не зная. В голове возник проигрыш из одной из любимых песен, я понеслась по залам Эрмитажа в поисках подруги, которая единственная смогла бы разделить мою радость.

Академия художеств им. И.Е. Репина (Репа) и СПбГХПА им. А.Л.Штиглица (Муха) позволили нам посетить свои музеи, немного ознакомиться с факультетами и узнать о своей истории. Какой бы известной и богемной не была Репа, Муха приглянулась мне больше. Ведь ее расписанные стены и потолки, витрина с историей русского костюма и фото с проводимых в этих стенах мероприятий (в том числе и «Русский силуэт») больше напоминали мне о многовековых этапах истории русского искусства, помогали не забывать о своих корнях и вселяли желание создать нечто подобное. Магическое место!

Величественная Петропавловская крепость, бескрайняя Дворцовая площадь, лабиринт Летнего сада, Спас-на-Крови, Марсово поле, Михайловский замок, улица К.И.Росси, Троицкая площадь, Казанский собор, прекрасный «Медный всадник», которого я помню по пушкинской «Полтаве», домик Петра I – то, что непременно стоит посетить и в жару и в холод.

В свободное время мы ходили по торговым центрам, книжным магазинам (я влюблена в «Буквоед») и кафе, хотя в этом городе сами улицы наполнены магией творчества, застывшей историей и музой, поэтому если бы не было разноцветных вывесок и улицы опустели, я бы не расстроилась.

Само ощущение, что ты находишься, будто в огромном резном ларце, наполненном драгоценными камнями, старинными фолиантами и заморскими шелками, помогало терпеть холод (угораздило же поехать в пальто, тоже мне модница) и идти дальше, смотреть внимательней и с каждым вздохом ощущать, как в тебя проникает бездонный Ленинград.

*Флоу – это подача. Т.е. питерская подача, приветствие, атмосфера.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.