Home » Контент » Город » Настоящие истории: Артем Иванов, сотрудник БАЗа, рассказал, как совместить завод, спорт и кулинарию

Настоящие истории: Артем Иванов, сотрудник БАЗа, рассказал, как совместить завод, спорт и кулинарию

Артем Иванов, 29-летний агломератчик цеха спекания Богословского алюминиевого завода ОК РУСАЛ, пожалуй, единственный из действующих сотрудников предприятия, который добился успеха не только на работе, но и в профессиональном бодибилдинге. В апреле он, впервые участвуя в соревнованиях профи на кубке Свердловской области, а затем и Урала, занял второе и пятое места соответственно.

Артем Иванов в апреле этого года во время Кубка Свердловской области и Кубка Урала в номинации «пляжный бодибилдинг свыше 178 см». В области он занял второе место, а на Кубке Урала — пятое. Как говорит спортсмен и его тренер, это успех. Ведь в соревнованиях Артем участвует впервые. Фото: личная страница Артема в соцсети

Как это возможно? Все просто — дотошность и пунктуальность во всем. На работе Артему не обойтись без этих качеств — он следит за соблюдением технологического процесса на участке спекания. В спорте, как оказалось, тоже. Подготовка к стартам заняла около года, но последние три месяца выдались особенно тяжелыми – Артем «сушился», рассчитывая свой рацион питания буквально по граммам.

В школе был двоечником

Когда Артема спрашивали в детстве, кем он хочет стать, он с готовностью отвечал — космонавтом, хотя с такими оценками в космонавты явно не берут. Учился будущий спортсмен неважно, даже на «двойки» и — вплоть до отчисления.
– В девятом классе у меня две четверти подряд были двойки, – вспоминает Артем. – Родителей вызывали постоянно. Я был, как говорится, на спорте в то время. Занимался плаванием, ни о чем другом не мог думать.

У Артема достижения не только в бодибилдинге, но и в «родном» плавании. Будучи школьником, он получил второй взрослый разряд. Плавание мужчина не забывает, регулярно участвуя в заводских и профсоюзных соревнованиях. Фото: личная страница Артема в соцсети

Но до отчисления не дошло — парень пошел на подготовительные курсы в техникум, экзамены сдал успешно, и в итоге в аттестате за девятый класс значилась только одна «тройка». По геометрии.

– Геометрию я знал хорошо и сам ее выбрал в качестве экзамена, – говорит Артем. – Но мне попался единственный билет, который я не знал – что-то про теорему Пифагора и еще какие-то вопросы. В итоге поставили «удовлетворительно».

Закончив девять классов, Артем отучился два курса в КИКе по специальности «электромеханик». Но поняв, что высшее образование пригодится в жизни больше, подал документы в вечернюю школу, а после ее окончания – в краснотурьинский филиал УрФУ. Сперва Артем поступил на электромеханика, но вскоре перевелся для обучения на металлурга. Потому что электромеханики уезжали для продолжения учебы в Екатеринбург, но семья в финансовом плане вряд ли смогла бы потянуть проживание в уральской столице, и Артем решил стать металлургом. Закончил вуз юноша в 2010 году и транзитом — через карпинский машиностроительный завод (там он проработал семь месяцев) — в 2011 году пришел на БАЗ агломератчиком.

Артем Иванов в апреле прошлого года отметил семилетие своей работы на Богословском алюминиевом заводе. Как говорит агломератчик, социальные условия на предприятии одни из лучших. Средняя зарплата у него и его коллег – простых рабочих — составляет 30-40 тысяч рублей в месяц. Фото: Виктория Вершинина, пресс-служба БАЗа

 

Как пришел в бодибилдинг

Артем раньше даже не думал, что станет выступать на профессиональном спортивном помосте. Около десяти лет назад он начал заниматься на турниках, посещал лыжную базу. Но в таких занятиях есть один минус – большую часть года турники-брусья находятся под сугробами, слякотью, дождем. К занятиям на тренажерах подтолкнул и помог привыкнуть старший брат Антон Иванов, работающий тренером в тренажерном зале «Восточный».

Антон Иванов о тренировках

– Я хоть и старался сделать так, чтобы Артему было комфортнее готовиться к стартам, но ему пришлось нелегко, — говорит Антон. – Подготовка заняла около года. Он и раньше занимался бодибилдингом, но в силу небольших проблем со здоровьем (Артем перенес две операции) ему пришлось непросто, однако сразу после реабилитации мы начали готовиться. Все, что у него было: вся база, все мясо практически «сгорело» — мы начали с нуля. Хотели готовиться два года, но Артем быстро приходил в форму, и поэтому мы решили выступить этой весной. Результат, как видите, впечатляет — Артем занял второе место на первенстве области и вошел в пятерку на первенстве УрФО. Это очень хорошо – на соревнованиях была серьезная конкуренция.

Пока холостой

Жены и детей у Артема нет. Спортсмен-агломератчик убежден: прежде чем строить семью, надо подумать о финансовом вопросе.

– Я пока сам себя не обеспечил финансово, – говорит Артем. – Наверное, прежде чем заводить семью, нужно создать “денежный тыл».

Увлечение – тяжелая музыка

Артема можно назвать разносторонним человеком. Например, в музыке у него разные, порой даже взаимоисключающие предпочтения. В основном он приверженец тяжелой музыки (и даже выступал гитаристом на местных фестивалях) в направлении Deathcore, но может послушать рэп.

– Говорят, мол, что те, кто любит тяжелую музыку, отрицательно относится к рэпу, но это не так, – делится Артем. – Я сам люблю рэп: и наш, русский, и иностранный. Из русского мне нравятся некоторые композиции рэперов Хаски и Гарри Топора.

… и тортики

Одно из необычных увлечений бодибилдера связано с кулинарией. Он обожает печь «вредные» для здорового питания торты, пирожные, кексы, всевозможное печенье. Правда, «кулинарный» стаж у Артема небольшой, но он уже успел “подсадить” на вкусняшки своих родных.

– Я очень люблю сладкое, – признается Артем. – Вот, увлекся кулинарией. Родные попробовали мой торт «Красный бархат» — остались в восторге. Конечно, вряд ли такую еду можно назвать здоровой и полезной, но торты и другие кондитерские изделия я делаю только из натуральных продуктов.

Торт «Красный бархат» приготовлен из натуральных продуктов. В кулинарии Артем делает первые шаги, но намерен развиваться и на этом поприще. Фото: личная страница Артема в соцсети

Что сложнее: плавание или бодибилдинг?

Бодибилдинг, думаю, спорт субъективный, – говорит Артем, – Судьи там оценивают эстетику, пропорции, артистизм. В плавании же единственный критерий – скорость. Приплыл первый, значит, первый. Например, на Кубке Свердловской области я занял второе место, а на кубке Урала – пятое среди этих же спортсменов.

Наверное, Артема Иванова мы увидим на соревновательном помосте уже скоро. У бодибилдеров сезон состоит из двух частей: весенний и осенний. Весной 2019-го он планирует принять участие в областных и региональных соревнованиях. Думается, что с его упорством и добросовестным подходом ко всему — и к спорту, и к работе, и к жизни в целом — он обязательно станет призером.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.