Home » Контент » Происшествия » Поиски пропавших в горах у Карпинска: «Самое страшное – могли уйти за перевал»

Поиски пропавших в горах у Карпинска: «Самое страшное – могли уйти за перевал»

Как уже сообщали наши коллеги из газеты «Вечерний Карпинск«, на склонах Главного Уральского хребта третьи сутки продолжаются поиски пропавших туристов: молодых мужчины и женщины и 10-летнего ребенка.

23-летний Сахил Оруджев и 25-летняя Наталья Варенкова, Фото: личные страницы пропавших в соцсети

23-летний Сахил Оруджев и 25-летняя Наталья Варенкова, Фото: личные страницы пропавших в соцсети

Группа серовских медиков-стоматологов прибыла на турбазу, «Звезда», что в 80 км от Североуральска, накануне выходных праздничных дней. «Туристы – любители, – говорит о них директор базы Дмитрий Кабаков. – О категорийности похода не заявляли, в МЧС не регистрировались». О своих планах сотрудникам базы не докладывали. «К 12 июня у нас базировались 10-12 групп, более ста человек. За всеми не уследишь – кто приехал на перевал подняться, а кто шашлыки пожарить», – рассказал «Вечернему Карпинску» Дмитрий.

12 июня группа из 20 человек вышла по туристической тропе в сторону вершины Казанский Камень (1034 метра, одна из высших точек на ГУХе — Главном Уральском хребте). Последние километры перед вершиной там приходится преодолевать по «куруму» — нагромождению камней. Известно, что группа до конечной точки не добралась: забравшись на Сосьвинский хребет, туристы полюбовались видами с горы и повернули обратно.

Примерно на середине пути от группы отстала 10-летняя Ангелина. Девочка пошла в поход без родителей (ее мама осталась на базе), по одним данным, ребенку стало плохо, по другим — просто устала идти. Двое молодых людей — 24-летний Сахил Оруджев и 25-летняя Наталья Варенкова — решили не бросать девочку и остаться с ней. Было решено, что группа подберет их на обратном пути. Однако, когда туристы возвращались, на условленном месте никого не оказалось. Пришли на турбазу – но и там их не оказалось.

– Мы сразу выдвинулись на поиски. Все, кто был в этот момент на базе, – рассказывает Дмитрий. – Человек 15 пошли прочесать лес. Мы с братом попытались воссоздать возможные действия потерявшихся, поднялись на перевал, потом спустились и по лесу прошли до базы предполагаемым маршрутом ребят. Но ничего и никого…

С вечера после пропажи туристов за местностью вокруг наладили постоянное наблюдение: дежурные просматривают горы и мелколесье из биноклей. Ночью запускали сигнальные ракеты, крутили генераторы, чтобы база была освещена. В темноте поисковики высматривали костер «потеряшек», но огня не было.

Те, кто хорошо знает местность, удивлены случившемуся. «Здесь особо-то и потеряться негде, – считает опытный поисковик, начальник Карпинского поисково-спасательного отряда Службы спасения области Михаил Бастрон. – Мелколесье, открытые пространства. Заболоченные места есть кое-где, но болот, чтобы засосало – нет!».

Базу «Звезда» хорошо видно с туристических путей-троп-маршрутов. В месте, где остались ребята, даже 10-летний ребенок, поднявших на камень и оглядевшись, увидит ее корпуса.
Погода в тот день, 12 июня, стояла хорошая, ясная, светило солнце. Утром 13 числа в горах прошел проливной дождь – лил с 8 утра до полудня.

Опытный турист сообразил бы – как выбраться к базе. Неопытный – может и запаниковать, начать движение совсем не туда, куда нужно. «Самое страшное, если они ушли за перевал и дальше, в леса», – говорит Дмитрий.

По рассказам товарищей, у ребят есть зажигалка. Сотовая связь здесь не берет. Одеты они не по-туристически: водолазки, шорты, легкая обувка. «Если бы вышли на дорогу, то точно вернулась бы на базу или дали знать, что живы-здоровы. Мама девочки очень волнуется!», – говорит Дмитрий.

О ЧП директор сразу сообщил спасателям.
– В Единую диспетчерскую службы Карпинска мы позвонили в 2 часа ночи. Ответ, честно говоря, получили какой-то неадекватный: мол, давайте дождемся утра. Позвонили в ЕДДС Североуральска, где нам подсказали верный путь. Уже в половине пятого утра мы были у сотрудников МЧС и писали заявление о пропаже трех человек, – рассказывает директор турбазы.

Первая группа спасателей из Карпинска прибыла на базу в 15 часов понедельника 13 июня и сразу ушла на поиски. На этот момент они продолжаются. «Группировка по поиску увеличена до 114 человек», – сообщает сайт главного управления МЧС по Свердловской области. В ее составе – сотрудники поисково-спасательных отрядов из Карпинска, Ивделя, Уральского регионального поисково-спасательного центра МЧС, работники специализированной пожарной части, сотрудники МВД, следственного комитета и волонтеры. К 20 добровольцам из Серова сегодня (14 июня – ред.) присоединились 10 человек из Ивделя (в основном, охотники).

ГУ МЧС России по Свердловской области просит туристов, собираясь в поход, сообщать об этом в Службу спасения Свердловской области по телефону (343) 210-56-46 или в ближайшее пожарно-спасательное подразделение по телефону 01 (с мобильного-112).

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.