Home » Контент » Происшествия » Пожарные Краснотурьинска семь часов тушили огонь с помощью шланга, в котором пять дырок

Пожарные Краснотурьинска семь часов тушили огонь с помощью шланга, в котором пять дырок

Результат пожара на 42-м квартале в Краснотурьинске: сгоревший дом, затопленный фундамент и «разбитая» улица. Вечером 24 февраля на улице Мамина-Сибиряка практически полностью выгорел двухэтажный жилой дом. Произошедшее обернулось настоящей трагедией не только для хозяев сгоревшего жилища, но и для их соседей, в том числе с других улиц.

Улица Мамина Сибиряка после пожара напоминает «болото». Очевидцы происшедшего хвалят работу пожарных, но не их оборудование. Фото: Алеся Копылова, «ВК»

Улица Мамина Сибиряка после пожара напоминает «болото». Очевидцы происшедшего хвалят работу пожарных, но не их оборудование.
Фото: Вадим Аминов, «ВК»

ЧП произошло после 17.00. Хозяева были дома, когда услышали потрескивание и увидели задымление.

– Мужчина увидел, как из-под пола появилось пламя, но сразу не понял, что произошло, – говорит Екатерина Синдякова, начальник административной практики и дознания отделения надзорной деятельности отдела надзорной деятельности по Краснотурьинску. – Огонь очень быстро распространялся. Проблема усугубилась тем, что в доме было много пустотных пространств – и под полом, и в стенах. Чтобы потушить огонь, пожарным приходилось ломать конструкцию дома. Огонь тушили и вечером, и ночью, и даже утром приходилось выезжать – снова и снова появлялись очаги возгорания.

Из-за огня у дома обрушилась крыша, сгорели перекрытия и вещи хозяев, но, к счастью, никто не пострадал. По внешним признакам – дом восстановлению не подлежит. «Он ведь только снаружи был из кирпича, который служил декорацией. Внутри помещение было бревенчатым. Все и выгорело. Со слов хозяев, дом был застрахован на 300 тысяч, но это не сравнимая сумма с полученным реальным ущербом. Хозяева лишились крова», – отмечает Екатерина Анатольевна.

Что стало причиной пожара, сейчас устанавливается. По предположительной версии, трагедия произошла из-за неисправности электропроводки.

Соседи сгоревшего дома сочувствуют пострадавшим, но, уверены: их тоже можно считать пострадавшими. И не от огня, а от действий пожарных.

– Я по своей наивности думала, что приедет машина и сразу начнет тушить, – говорит Ольга Ивановна, проживающая на улице Матросова, параллельной с той, где случился пожар. – Но не тут-то было. Пожарные начали искать гидрант, а он находится напротив моего дома. Пока они его откапывали – он был занесен снегом, – пока пытались подсоединиться, прошло полчаса. Когда дали воду, оказалось, что рукав в пяти местах дырявый. Вода растеклась по всей улице, затопила участок соседа. Что самое страшное, она попала под фундамент дома.

Горожане считают, что дом удалось бы отстоять, если бы пожарные опреативно подключились к пожарному гидранту. По словам Елены Соловаровой, заместителя начальника ПЧ 57, все рабочие моменты связанные с временем прибытия огнеборцев и непосредственно тушением огня фиксируются в специальном журнале. "Возможно очевидцы просто оговаривают пожарных или на эмоциях им показалось, что работа с гидрантом велась долго", – говорит Елена Геннадьевна.  Фото: Вадим Аминов, "ВК"

Горожане считают, что дом удалось бы отстоять, если бы пожарные опреативно подключились к пожарному гидранту. По словам Елены Соловаровой, заместителя начальника ПЧ 57, все рабочие моменты связанные с временем прибытия огнеборцев и непосредственно тушением огня фиксируются в специальном журнале. «Возможно очевидцы просто оговаривают пожарных или на эмоциях им показалось, что работа с гидрантом велась долго», – говорит Елена Геннадьевна.
Фото: Алеся Копылова, «ВК»

Владельца «затопленного» дома на момент приезда пожарных не было, все последствия тушения он обнаружил спустя несколько часов. На тот момент уже значительная территория была залита водой. Горожане взялись за лопаты, пытаясь вырыть отводы для воды. Но не все получалось – участок дороги на соседней улице Мичурина, по которой был проложен шланг от гидранта до горевшего дома, изменился до неузнаваемости: глубина образовавшихся в двух местах луж составляла около 30 см. В них, по словам очевидцев, за вечер 24 февраля застряли четыре машины, проезжающие мимо. Некоторые машины застревали настолько серьезно, что приходилось подключать более серьезную технику. Так одну из застрявших машин, которую почти тщетно вытаскивали «всем миром», помог достать из лужи УАЗик аварийно-газовой службы, работники которой также присутствовали на пожаре.

– Просить разобраться с протечками пожарных мы даже не стали, они самоотверженно боролись с огнем, им просто было не до этого, они достойно выполняли свою работу, – говорит Ольга Ивановна. – У меня претензии к руководству. Почему они не следят за тем, в каком состоянии находятся рукава? Почему это оборудование не обновляется? Почему пожарные так долго не могли разобраться с гидрантом? Пожарные говорили про слабый напор, но откуда ему было взяться, когда большое количество воды просто вытекало? И что делать нашему затопленному соседу, если из-за случившегося у него начнет разваливаться дом?

Возле пожарного гидранта, по словам женщины, стоял сотрудник МЧС. Ольга Ивановна спросила его фамилию и фамилию его непосредственного начальника, от которых она надеялась получить объяснение. Но мужчина отказался ей отвечать…

По словам Елены Соловаровой, заместителя начальника 57-й пожарной части Краснотурьинска, пожарные рукава всегда проверяются. «Прорывы всегда были и будут, – говорит Елена Геннадьевна. – Испытания рукавов проводятся, мы их заклеиваем постоянно. Прорывы – это неизбежные рабочие моменты, но они не влияют на тушение огня. В этом нет ничего страшного».

Как считает 30-летний Геннадий, проживающий в доме на 42 квартале, пожара и таких печальных последствий могло и не быть, если бы на поселке своевременно чистили дороги и соответствующие службы следили за электросетями. По словам мужчины, напряжение в сетях постоянно скачет, от чего периодически перегорает техника.

Последствия пожара на 42 квартале.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



вероника
2014-02-28 22:02:16
А почему пожарные рукава клеят,а не приобретают новые.А в центре поселка Южный тоже колонка вся в снегу и неизвестно есть ли там гидрант.И (не дай бог)пожар,ожидает эта же участь.Прокуратуре пора заняться проверкой.
Гражданин
2014-02-28 22:21:40
Какие еще рукава? Какие дороги чистить? У нас же оленьпиада была, сейчас учения, медвепут всему миру демонстрирует свой писюн с яйками, а страна потихоньку начинает лапу сосать...
миш
2014-02-28 23:05:36
чем занимаются депутаты? МЭР-города? БидонькоС.А.-довела город и всё с рук сходит.
СТРАНА ДУРАКОВ
2014-02-28 23:07:48
Какие шланги! Содовые?! может быть....у пожарных рукава! Безграмотные работники ВК. Ещё удивило про фото "мигающая мигалка" в рубрике про пешехода на Октябрьской.... Вообще читать противно
Джоне
2014-03-01 05:54:11
Ну тут ни дать ни взять, зимой все люки на поселках где гидранты стоят под бодрым слоем снега. Результат ожидаемый...
вероника
2014-03-01 10:49:43
МИШ! А депутаты и мэр "заботятся" о центре посёлка Южный,как-бы кому другому не достался.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.