Home » Контент » Город » Приемная семья: рассказывать ли ребенку о родных? Бонус — ОНЛАЙН-ИГРА

Приемная семья: рассказывать ли ребенку о родных? Бонус — ОНЛАЙН-ИГРА

Знать свои корни или утаить от ребенка информацию о родной семье — вопрос неоднозначный. Ирина Погудина, многодетная приемная мама, убеждена — подход тут индивидуальный, хотя своим приемным детям она не просто рассказывает об их родителей — помогает организовывать встречи, приглашает кровных родственников в гости, не препятствует общению.

Керамический ангел смотрит на настенный календарь с фотографиями мамы Наташи - такой подарок для Кирилла и Димы сделала Ирина Михайловна. “Кончится календарь на 2016-й - новый сделаем, - улыбается приемная мама. - Фотографии у нас есть…” Фото: Александр Сударев. “Вечерний Краснотурьинск”

Керамический ангел смотрит на настенный календарь с фотографиями мамы Наташи — такой подарок для Кирилла и Димы сделала Ирина Михайловна. “Кончится календарь на 2016-й — новый сделаем, — улыбается приемная мама. — Фотографии у нас есть…” Фото: Александр Сударев. “Вечерний Краснотурьинск”

— Я считаю, ребенок должен знать своих родителей. Никогда не скрывала от своих ребят эту информацию, — объясняет Ирина Михайловна. — Если мамы или папы уже нет в живых, мы обязательно ходим в Родительские дни на кладбище, ухаживаем за могилками… Это важно.

Вообще у всех приемных детей Ирины Погудиной есть родственники — у кого-то дяди-тети, у кого-то бабушки-дедушки. Мамы и папы тоже имеются. С некоторыми, увы, нет никакого контакта. А вот своих мальчишек Диму и Кирилла Ирина Михайловна даже на свидания в колонию к маме возила не раз. “Она, Наташа, мама моих мальчишек, очень ведь неплохой человек, — рассказывает Погудина. — Она их любит, искренне… Жизнь так сложилась, оступилась, в 90-х после смерти мужа осталась с двумя малыми детьми, видимо, помочь было некому, вот и свернула на скользкую дорожку”. Маму мальчиков осудили за сбыт наркотиков — почти шесть лет тюрьмы. Этой осенью ребята ждали ее возвращения — была надежда на условно-досрочное освобождение, но не случилось. По “наркоманским” статьям, говорит Ирина Михайловна, получить УДО практически нереально.
— К Наташе мы ездим обычно пару раз в год — и на краткосрочные, и на длительные свидания, — говорит приемная мама. — Первое время Дима, старший, был очень обижен на родную мать: не отвечал на ее звонки, даже говорить о ней не хотел. Так что на первое свидание мы ездили только с Кирюшкой.
Во второй раз Диму насилу уговорили поехать к матери. И вот уже такси у дома, сумки собраны, а у парня на нервной почве температура — почти 38 градусов. Пришлось оставить его дома. “Едва мы с Кириллом выехали из города, Дима звонит — температура нормализовалась, все нормально, — рассказывает Ирина. — Так что дети очень, очень переживают все, что связано с родителями. Как бы ни старались казаться равнодушными”.

Письмо маме

Когда Ирина Погудина приняла в семью Кирилла и Диму, которые оказались, по сути. не нужны родственникам, первое, что она сделала, — написала письмо в колонию их родной матери, рассказала о том, как дети оказались у нее. Так началась их переписка. “Наташа всегда очень благодарит меня за то, что мальчики — у меня, — говорит Ирина Михайловна. — И я буду рада, если семья воссоединится, когда она выйдет на свободу. Но пусть не надеется даже, что я просто так отдам Кирюшку — Дима-то уже вырос, живет своей семьей. Буду контролировать! Только если она, Наташа, выровняет свою жизнь, тогда — да”.

У детей Ирины Погудиной есть фотографии мам, пусть и немного, связывающие их с прошлой жизнью. Вообще, говорит Ирина Михайловна, в договоре приемного родителя даже есть пункт — не препятствовать общению ребенка с родственниками. Если ребенок, конечно, этого хочет. С усыновителями ситуация иная — как правило, меняют не только фамилию, но и имя, и отчество. Иногда даже дату рождения. “Имеют полное право, — говорит Ирина Погудина. — Я, хотя для себя и приняла решение — рассказывать детям, все же не могу дать какой-то конкретной рекомендации приемным родителям. Говорить или нет — надо смотреть по ситуации. Иногда такие бывают родители и родственники, что не приведи боже… Люди я ледяными сердцами, не испытывающие к своим детям никаких чувств. Мне тоже раньше казалось, что так не бывает, но — бывает, к сожалению”.

 

Тайна усыновления с точки зрения…

…закона

Ольга Колоколова, заместитель прокурора г. Краснотурьинска:

Дела связанные с разглашением тайны усыновления достаточно редкие. За мою многолетнюю практику такое дело встречалось один раз. Их особенность в том, что у человека должен быть умысел для раскрытия тайны усыновления. Причем обвинить в преступлении можно не только гослужащих, которые посвящены в тайну, но и родственников или людей из близкого окружения семьи.

…психологии

Людмила Васина, психолог:

Некоторые усыновители утверждают: открыв ребенку правду о его происхождении, они нанесут ему психологическую травму. Многие задаются вопросом, как рассказать ребенку о его прошлом, чтобы не причинить ему вред?

Вред наносится ребенку, если он вдруг неожиданно, к примеру, в подростковом возрасте, узнает скрытую от него правду. Это значительная психологическая травма. Но если ребенок с самого начала знает, что он усыновленный, то для него это обычный факт биографии, такой же, как адрес, по которому он живет, школа, детский сад и прочая окружающая его действительность.

А если ребенок маленький, как только у него возникает вопросы – как я появился? что такое семья? кто такие мама, папа? и как это вообще все происходит в мире? – получает четкое представление о том, кто он такой, каково его место в семье, то для него это просто данность.

Когда малыш слышит честные, соответствующие возрасту ответы, он вполне ими удовлетворяется. И самое главное, что не остается недоговоренностей. Конечно, не нужно пускаться в какие-то очень длительные красноречивые объяснения, не нужно давать ребенку больше информации, чем он запрашивал. Есть четко поставленные вопросы, на них должен быть четко поставленный ответ.

Не нужно специальных разговоров: «Давай мы с тобой сейчас поговорим на очень важную тему. Сейчас я расскажу тебе о твоем происхождении». Ничего подобного! Вопрос от ребенка и конкретный ответ от взрослого.
Дети разные – характеры разные, но, тем не менее, недоговоренностей быть не должно. Ложь – это «скелет в шкафу». Рано или поздно он выпадет и больно стукнет – и по родителям, и по детям, Поэтому лучше, чтобы его не было.

Часто приемные родители, имеющие кровных детей беспокоятся по поводу вопросов со стороны приемных детей. И родителю в таких случаях следует ответить, что однажды настало время, «когда мы поняли, что нам очень хочется помочь кому-то. Есть люди, которые по каким-то причинам не могут воспитывать детей». При этом никогда не нужно говорить что-то дурное об этих людях. Потому что ребенок, чувствует свое кровное родство с этим человеком. Он может ассоциировать себя с ними и подумать: «Раз мои биологические родители такие дурные люди, то и я такой же дурной человек» или: «Если та мама меня бросила, то и эта мама тоже может меня бросить. Та плохая, и эта тоже может быть предательницей». Надо честно сказать, все как есть.

Мы, взрослые люди, понимаем, что бывают разные жизненные ситуации. Ну, сколько женщин остается без куска хлеба, без работы, без возможности воспитывать ребенка?

Сторонники сохранения тайны говорят, что если окружающие люди – соседи, дети в детском саду или в школе – узнают о том, что ребенок усыновленный, то станут его упрекать, обижать. А это точно наносит ребенку вред. Может, стоит хранить тайну, чтобы уберечь ребенка? В детском коллективе всегда найдется повод, чтобы навешать клички, ярлыки и многие проходят через это.

Если приемного ребенка зацепили за этот крючок, то дело родителей защитить его. Например, рассказать: «Да, ты воспитывался часть своей жизни в детском доме. Так сложилось, но ты при этом сейчас хорошо учишься в школе. Ты сейчас умеешь делать это, это и вот это.

Специалистам сложно назвать объективную причину для сохранения тайн усыновления. Ведь эта тайна увеличивает разрыв, создает психологическую брешь между ребенком и родителем.

 

А теперь — хорошие новости. Наверняка про многих из этих людей вы и подумать не могли, что в детстве они пережили настоящие испытания. Переверните фотографии, чтобы узнать…

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях