Home » Блог » «Пришел, увидел, победил или мы все можем!»

«Пришел, увидел, победил или мы все можем!»

Здравствуйте, мои дорогие читатели ! Хочется рассказать вам небольшую предысторию перед тем, как перейти к основной мысли…

Дмитрий Селезнев

Дмитрий Селезнев

Одному 3-летнему ребенку с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а конкретно, он был болен ДЦП, как и всем детям наступило время отправится в детский сад. Но так случилось, что мальчик оказался не в детском саду, а в доме малютки для детей отказников. Почему, спросите вы? Просто потому что этого ребенка не взяли в обычный детсад то ли по причине боязни за состояние его здоровья, то ли потому что боялись, что он плохо повлияет на других детей.

К чему я это? К тому что у детей с ОВЗ в таком возрасте не часто есть право выбора, а чаще всего, вовсе нет. Некоторым из них приходится оставаться без родителей, потому что те от них отказались, боясь жизненных трудностей либо потому что думают, что родят себя второго, но здорового. Свинство? Абсурд? Нет – суровая реальность, в которой мы с вами прибываем.

Тот мальчик с ДЦП сидел в углу и ждал своих родителей, которым не по собственной прихоти пришлось отдать его в сие учреждение. Он ждал их к вечеру и в свои три года думал над тем, почему родители детей, от которых они отказались из-за ограниченных возможностей, не подумали об их судьбах, о том, кем они возможно бы стали, да и станут, если захотят. Ответ мальчик нашел довольно быстро, но он оказался столь мрачным для его маленькой психики.

Он кроется в моральной слабости таких взрослых. Их можно много осуждать, но и понять тоже можно. Ведь недуги бывают совершенно разные. Но все же в душе возникает вопрос, почему не попробовать поставить на ноги сей подарок божий? Почему бы не дать ему шанс стать ему человеком? Такого рода вопросы возникали у маленького человека, находящегося в доме малютки, сидящего в углу и смотрящего с болью в сердце на окружающих его ребят.

Вы не догадались о каком мальчике идет речь? О мальчике, который написал этот блог.

Низкий поклон тем родителям, кто не отказался от детей с ОВЗ, в том числе и моей любимой маме, с которой я прошел через многие испытания. Такие люди верят в то, что из их детей выйдут ЛИЧНОСТИ. Самый известный и без преувеличения великий человек с ОВЗ – это, по моему мнению, Стивен Хокинг.
Я помню о том, что начал разговор о детях, которые родились с врожденными отклонениями, но Хокинга нельзя не упомянуть, поскольку он является личностью мирового масштаба и большего значения. Сейчас я хочу обратится к детям с ОВЗ и их родителям. Просто задумайтесь – ЛИЧНОСТЬ МИРОВОГО МАСШТАБА, а ведь и вы – дети можете стать такими же!

Как относится общество к таким как мы? По-разному. Кто-то судят о книге по обложке, а кто-то просто проходит мимо. Но есть такие люди, которые искренне открыты для общения с нами – наши друзья, родные. На две предыдущие группы не стоит обращать внимания.

Я как никто понимаю боль, которую приходится испытывать, живя в социуме. Вас в какой-то степени ущемляют в правах: кому-то приходится получать образование на домашнем обучении (как мне, к примеру). Но в этом есть большой плюс – информация от разговора с учителем один на один воспринимается значительно лучше нежели в классе. Но без минусов тоже никак – это малое общение с одноклассниками. Тут, скорее, и минус, и плюс, поскольку на вас оказывается меньшее пагубное влияние со стороны одноклассников и общества в целом.

Вот тут на аспекте формирования мировоззрения стоит остановиться. Если человек находится на инвалидности с рождения, да и даже если она у него приобретенная, он имеет ощущение, что он не такой как все и социум почему-то неустанно об этом напоминает. Чего общество этим хочет добиться? Понизит самооценку человека? Есть маленькая часть общества, которая это делает, но это совершенные нелюди!

Людям с ОВЗ приходится терпеть сначала насмешки в школе. Почему сначала? Потому что потом люди, пусть и не все, но поймут, что у вас есть большая и добрая душа. Потом им приходится сталкиваться с такой проблемой, как выбор профессии. Многие скажут, что у всех возникает такая проблема, но для тех, у кого ограничены возможности здоровья, это сделать гораздо сложнее. Людям с ОВЗ приходится выбирать профессию и место обучения по своим возможностям.

Некоторые люди, которые прикованы к инвалидному креслу, делают, как многие думают, невозможное, например, такая личность как Вреж Киракосян – он является потрясающим художником и зарабатывает на жизнь тем, что рисует портреты на заказ и является мотивационным оратором, у него есть семья: женя и маленький ребенок. А теперь я хочу еще раз обратиться к таким, как я, – к людям с ОВЗ.

Просто поймите и примите тот жизненный опыт, который вы переживаете и осознайте то, что у вас БОЛЬШИЕ возможности, ибо внутри вас есть главное качество – это упорство, про которое вы никогда не должны забывать. Вам стоит воспринять фразу «ни такой, как все» по-другому, понять, что инвалидность дает вам возможность на саморазвитие, на осознание того, что радости жизни всегда находятся очень близко. Раскройте свой потенциал и помните, что вы все можете!

В заключении обращаюсь к будущим родителям. Уважаемые! Если у вас родится малыш с ОВЗ, помните, что это маленький, но человечек, который имеет право на счастье и становление своей личности.

Дмитрий Селезнев

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



наблюдатель
2015-05-12 22:16:42
Молодец !!! Так держать! Уважение к таким людям испытываю. Главное руки не опускать, хороший пример для других детишек с овз.
Дмитрий
2015-05-13 16:18:07
https://vk.com/diseleznyow Если будет желание пишите мнение о статье в вк =)
Евгений
2015-05-12 15:59:03
Потрясающе!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.