Home » Контент » Город » Проект «Цепочка добра»: «Серебрянский камень» — клад, который нужно открыть для себя

Проект «Цепочка добра»: «Серебрянский камень» — клад, который нужно открыть для себя

От Краснотурьинска до Краснодара — больше 2 700 км, до турецкой Аланьи — и вовсе 4,6 тысячи км, а до турбазы “Серебрянский камень”, где во всем своем роскошестве представлена величественная уральская природа, — всего 58 километров. Но о том, что буквально “под носом” — сокровище, знают пока не все, хотя “Серебрянский камень” — это экзотика поинтереснее заморских пляжей. Здесь можно даже пожить в ненецком чуме! Благоустроенном — с деревянными полатьями, обогревательной печью, освещением…

Палаточный городок на территории базы «Серебрянский камень» — летом совершенно обычное явление. Фото: страница базы «Серебрянский камень» «ВКонтакте»

“Серебрянский камень” — заповедный уголок, пожалуй, одно из красивейших мест на Урале. Расположенная у подножья одноименной горы, рядом — горная река с хрустальной, чистейшей водой, мощные, уходящие в высокое небо деревья, а воздух такой, о каком, наверное, уже и забыли жители городов. Первозданный мир. Место, где чувствуешь себя частью природы и, к слову, можешь испытать себя на прочность, ведь главная идея базы — активный, а для кого-то и экстремальный отдых, настоящая встряска и накрывающая тебя с головой лавина впечатлений.
ООО «Сокровища Урала» — нынешние собственники базы, давшие ей вторую жизнь — используют все возможности для того, чтобы туризм для жителей Краснотурьинска и других северных уральских городов стал доброй традицией. В свое время руководители проекта прошли обучение в Школе социального предпринимательства Центра инноваций в социальной сфере компании “РУСАЛ” и даже пытались выиграть грант — чтобы активнее развивать зимний туризм на северный Урал, приобретя снегоходы с пассажирскими санями, но грант не выиграли.

Зимой здесь просто невозможная красота! Фото: официальный сайт базы «Серебрянский камень»

“Наш проект, скорее, регионального уровня, — говорит собственник базы активного отдыха Александр Подольский. — Да, грант мы не получили, но это вовсе не повод останавливаться в развитии. Мы ищем разные возможности”. И это — удается. “Серебрянский камень” сегодня присутствует везде: в интернете уральская жемчужинка представлена официальным, очень добротным и привлекательным сайтом, есть странички в соцсетях. Например, в популярной среди молодых и активных людей соцсети “ВКонтакте” у “Серебрянского камня” уже более тысячи подписчиков — наверняка каждый из них хоть однажды да побывает на базе активного отдыха, потому что страница “Серебрянского камня” живая, притягательная, здесь много фотографий, чудесных пейзажей, которые манят к себе.

Точка отсчета

Если вы приедете на базу “Серебрянский камень”, вам откроются удивительные возможности и маршруты. Например, отсюда всего пять километров до Черного Камня, с вершины которого открывается невероятный вид на самые высокие вершины Конжаковского горного кольца. Два километра от базы до оригинальных скал Блинов — это скалы-останцы высотой 10-12 метров, напоминающие внешне стопки блинов. Фотографии получатся замечательный!

Самый дальний маршрут — знаменитый Конжаковский камень (21 км). От базы до вершины Конжака ведет размеченная тропа, по которой можно проехать на снегоходе или лыжах зимой или подняться пешком летом. Подниматься в гору можно круглый год. И каждый раз — в зависимости от времени года — вам повезет увидеть уникальные пейзажи.

— Мы с друзьями посетили базу “Серебрянский камень” нынешней зимой, прямо в новогодние каникулы, — рассказывает Лариса, туристка из Краснотурьинска. — Была большая компания, пять семей, самому младшему ребенку — четыре года. На улице — минус 39 градусов, но это нисколько не мешало отдыху. Впечатлений — масса, чистый восторг!

На базе, по словам Ларисы, очень добротные, красивые дома, в самом большом — печь-камин, что создавало зимними вечерами неповторимую, сказочную атмосферу. Прямо на улице — елка в гирляндах, вокруг которой большая компания водила хороводы. Природа, кристальный воздух и даже отсутствие телефонной связи — все это только в плюс: за двое суток отдыхаешь так, призналась горожанка, словно съездил в полноценный отпуск, куда-то далеко. Конечно, еду туристы готовят самостоятельно, но для этого есть все — в домах оборудованы кухоньки, есть мангалы для приготовления шашлыков. Отличная баня, из которой выходишь словно заново родившись.

Условия спартанскими трудно назвать: добротные дома, уютные комнаты, везде оборудована кухня… Фото: официальный сайт базы «Серебрянский камень»

— Здорово, что на базу “Серебрянский камень” могут приехать как профессиональные туристы — те, кто всерьез увлечен горами, альпинизмом, сложными маршрутами, так и “чайники”, которым оторваться от города, от цивилизации — в особое удовольствие, — рассуждает Лариса. — Планируем тем же составом посетить базу летом. Знаю, что люди приезжают со своими палатками и прямо живут на территории. А сейчас еще туда делают дорогу, так что поток туристов наверняка лишь возрастет.

В “Серебрянский камень” активно едут Екатеринбург, Челябинск, Ижевск, Тюмень. Местные туристы — по минимуму, рассказывает управляющий базой Алексей Ступников. Сейчас на базе — временная передышка: завершился зимне-весенний, самый горячий сезон, но впереди лето, когда людской поток сюда вновь хлынет. Почему? “Преимуществ много, — говорит Алексей, — прекрасная, ухоженная территория базы, которую мы к лету в обязательном порядке обрабатываем от клещей; красивейшая природа; широкая и добротная тропиночная сеть, которая позволяет отдыхающим самостоятельно совершить прогулку в горы. Хотя при необходимости мы готовы предоставить и квалифицированных гидов, и обеспечить транспортом, чем обычно пользуются корпоративные группы. Опыт проведения корпоративов — до 40 человек — у нас уже есть”.

“Серебрянский камень” — это снова история о том, как увлечение стало бизнесом. Александр Подольский, который не так давно купил базу у прежних владельцев, сам — страстный поклонник природы: грибы, ягоды, сплавы, походы — это все о нем. И базу, где отдыхает в качестве клиента со своими детьми, старается сделать, как для себя, чтобы даже в практически таежных условиях люди получили максимально возможный комфорт и качественный сервис.

— Я вообще убежден, что сегодня многие проблемы современного человека — в психологическом плане, в плане самореализации — связаны с его оторванностью от природы. Поэтому нужно возвращаться, конечно, набираться сил, гармонии, всей этой природной мощи… Глобальная миссия “Серебрянского камня” — сделать горы доступными для городского жителя, чтобы при этом горожанин получал, помимо возможности открыть для себя удивительный мир природы и уральских красот, безопасность и комфорт. Уверен, в этом случае он обязательно вернется еще не раз, — говорит Александр Подольский.

 

Еще один повод влюбиться в «Серебрянский камень» — фотографии. Но лучше все это увидеть своими глазами

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.