Home » Контент » Город » Проект «Цепочка добра»: сыр как искусство и — начало большого бизнес-проекта

Проект «Цепочка добра»: сыр как искусство и — начало большого бизнес-проекта

Когда разговариваешь с Людмилой Бересневой – по сути, первой предпринимательницей в Краснотурьинске, которая решила поставить сыроварение на поток – кажется, что она изъясняется на марсианском, недоступном обычному человеку языке. И от этого сыр из частной сыроварни «Formaggi Turin» воспринимается как подлинная драгоценность – уже на этапе рождения он наполнен почти мистическими энергиями, вдохновением и жизненной силой, которая города берет. Уж Краснотурьинск-то точно покорится…

В мае 2018-го сыроварня «Formaggi Turin», как планирует Людмила, выйдет на новые производственные мощности. В октябре предпринимательнице удалось получить кредит на три миллиона рублей, взять в аренду помещение на 42-м квартале и поставить перед собой новую, амбициозную цель. Поддержку, кстати, оказала «Корпорация развития Северного Урала», выступившая «поручителем» при оформлении кредита.

Людмила Береснева участвует во всех ярмарках и дегустациях — для нее это возможность познакомить горожан со своей уникальной продукцией. И от желающих попробовать настоящие сыры отбоя нет. Фото: официальная группа сыроварни «Formaggi Turin» в соцсети «Одноклассники».

– Вообще по бизнес-плану мой проект – такая частная сыроварня, как задумывалось изначально – это пять млн рублей инвестиций. Конечно, таких денег у меня нет, – говорит Людмила. – И, запустившись весной 2016 года, я по-прежнему работаю «в ноль» – пока сыроварня не приносит никакой прибыли. Нужно наращивать клиентскую базу, продвигать свой бизнес, хотя мне это очень нравится – сыроварня, что называется, к душе пришлась. Но, увы, в маленьком городе ценителей настоящего сыра не так много…

Себя Людмила относит к сыроманам – собственно, на Школу социального предпринимательства, которую проводит Центр социальных программ компании «РУСАЛ», она пришла с идеей сыроварни лишь потому, что в магазинах ей как ценителю хорошего сыра делать совершенно нечего. И главная идея ее проекта — производить свежие сыры: фета, моцарелла, буррата, халлуми, стратичелла, страккино – самые полезные из сыров в принципе, кушать которые мы, впрочем, не привыкли. «Конечно, в Школу социального предпринимательства я пришла с двумя идеями – сыроварня и социальный проект для детей-инвалидов, – говорит Людмила. – Это очень серьезная проблема – в нашем городе для особых детей почти ничего нет, не знаешь, куда ткнуться… Но когда мы начали проекты разбирать, просчитывать, оказалось, что сыроварня – это попроще и все-таки ближе мне».

Стимул к развитию

Закончив обучение в Школе социального предпринимательства, Людмила была преисполнена чувств и благодарности. Даже пост в соцсети Facebook посвятила тренерам и экспертам. «Это действительно стимул к развитию, мощная мотивация, когда ты вращаешься среди людей, которые буквально «считывают» твои мысли, помогают найти ответы на твои вопросы, просто дают понять, что всегда – рядом и что все возможно», – делится впечатлениями Людмила Береснева.

Людмила делает сыры из коровьего и козьего молока. Этот — с красивым названием «Кабра эль вино» — созревает месяц, а его корочка настаивается в сухом красном вине. Те, кто уже попробовал, говорят, что под бокал красного сухого — идеальное дополнение. Фото: Александр Казаков специально для «Formaggi Turin».

Начало бизнесу положил грант на 300 тысяч рублей от фонда поддержки предпринимательства. Увы, до гранта или беспроцентного займа от компании «РУСАЛ» дело не дошло, хотя обучение в ШСП Людмила называет очень полезным и эффективным – настоящая инвестиция в себя. Хотя без стартового капитала даже гениальный бизнес-проект обречен. Но сыровару Бересневой повезло: 300 тысяч рублей позволили приобрести оборудование – две сыроварни (на 40 и 80 литров), а большой кредит поможет реализовать грандиозную мечту – с отдельным помещением, кофейней, где можно будет и дегустации организовывать.
– А если получится и такой проект одобрят, мне бы хотелось установить стеклянную стену между кофейней и, собственно, сыроварней, – рассказывает Людмила. – Чтобы у людей была возможность наблюдать сам процесс рождения сыров – это завораживает!
Сейчас будущая сыроварня с кофейней – на этапе проектирования, одновременно идет поиск подрядчиков. Часть кредитных денег однозначно уйдет на ремонт, еще часть – на сертификацию продукции (каждый сертификат – 11 тысяч рублей). А пока Людмила продвигает свои сыры на красивом, вовсе не провинциальном сайте Formaggiturin.ru, где у потребителя есть возможность и заказ оформить, и познакомиться с историей того или иного сорта сыра, и даже приобрести абонемент на обслуживание, что сделает сыры чуть доступнее (помимо прочих бонусов, предусмотрена скидка 10%).
– Нужно искать креативные формы взаимодействия с клиентом, – говорит Людмила Александровна, – нужно выделяться на общем фоне. И, конечно, абонементы на обслуживание – способ привлекать деньги на развитие. А с другой стороны, необычная услуга, позволяющая людям хотя бы немножко экономить и получить приоритет в обслуживании. Все-таки сыр – это долгая история, он вызревает, минимум, месяц, а некоторые сорта – и два-три. Например, сейчас я варю сыр, который будет продаваться в конце декабря – к Новому году…
Сегодня сыроварню «Formaggi Turin» в Краснотурьинске знают – и тут очень помогли всевозможные ярмарки местных предпринимателей, которые Людмила Береснева старается не пропускать. Люди с удовольствием пробуют сыры и тогда уже делают заказ – «Не каждый решится приобрести достаточно дорогой продукт, не зная, каков он на вкус».

А сырные конфеты вы пробовали? Четыре варианта начинки, шоколад — это что-то невероятное! Фото: Александр Казаков специально для «Formaggi Turin».

500 рублей – минимальная себестоимость одного килограмма хорошего сыра. Для производства 1 кг необходимо десять (!) литров молока. Сыроварня «Formaggi Turin» коровье молоко закупает у Волчанского молокозавода по цене 35 рублей за литр. Плюс к этому закваски, электричество и прочие расходы.

Сыроварня для Людмилы – вторая работа. Она не приносит пока ни рубля дохода, но отступать начинающий сыровар не намерена, хотя признается, что вряд ли решилась бы открыть такой бизнес в Краснотурьинске, если бы была возможность отмотать время назад. «Настоящий сыр – это все-таки история про большие города, – рассуждает Людмила Александровна. – Наши люди не привыкли к таким изыскам – в магазине проще купить. Пусть кушать порой сыр невозможно, зато – дешевле». Тем не менее у Бересневой есть клиенты из Североуральска, Новой Ляли и даже Екатеринбурга – раз в месяц Людмила бывает в областном центре, развозит заказы.

– Я по жизни оптимист, – говорит она, – поэтому, несмотря на все трудности, верю, что мы – справимся. И в мае будущего года откроется сыроварня, при ней появится чудесная кофейня — со свежими сырами, кстати, а еще будут созданы не меньше пяти рабочих мест. Держите за нас кулачки!

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.