Home » Контент » Город » Проект «Опыт»: «Выиграть «битву» с ЖКХ мы не даем себе… сами»

Проект «Опыт»: «Выиграть «битву» с ЖКХ мы не даем себе… сами»

Папка со скопившейся за два года перепиской с управляющей компанией и чиновниками всех рангов весит килограмма два. Сейчас даже точно скажу – два килограмма 300 грамм… Это просто круговорот бумаги в природе – выяснить судьбу накопленных нашим домом денег по статье «Капитальный ремонт» оказалось делом крайне непростым. И абсолютно бумажным.

Синдром выгорания - видимо, на это делают ставку некоторые из тех, к кому люди приходят с жалобами и проблемами... Походят да перестанут - надоест. Иллюстрация: pixabay.com

Синдром выгорания — видимо, на это делают ставку некоторые из тех, к кому люди приходят с жалобами и проблемами… Походят да перестанут — надоест. Иллюстрация: pixabay.com

Потому что мы, инициативная группа, только и делаем, что получаем отписки. Хотя вроде бы и документы руководство нашей управляющей компании «Квартал» прикладывает стабильно к своим ответам – сметные расчеты, протокол общего собрания собственников летом 2013-го, после чего, собственно, и началась эта история, и акты о приемке выполненных работ…

 

Если не вдумываться, не ковыряться в документах, так бы оно все и правильно, но мы-то знаем, что то самое, первое собрание собственников 30 августа 2013 года было проведено с нарушениями. Даже подпись единственного представителя собственников на этом собрании была подделана. Работы по замене трубопроводов отопления в цокольном этаже нашего дома, который, впрочем, принадлежал ОАО «БРУ» – в цокольном этаже располагалась гостиница предприятия, были проведены в июле-августе 2013 года, то есть, выходит, даже до решения собрания собственников. И по большому счету мы полагаем, что деньги, накопленные жильцами достаточно большого дома №8 на улице Чапаева, были потрачены не на ремонт общего имущества дома. И мы все эти два с лишним года пытаемся вернуть деньги, чтобы самим решать, на какие нужды дома их потратить. Обо всем этом мы писали и в прокуратуру города.

 
Ответ и.о. прокурора Стукова был получен в ноябре 2014-го. Да, нарушения обнаружены и подтвердились. Например, фактически выполненные объемы работ не соответствуют данным актов приемки выполненных работ: ООО «Квартал» утверждает, что освоены деньги собственников на сумму 526,101 тысячи рублей, а специалист МКУ «ОКС» выяснил, что работы выполнены на сумму 389,950 тысячи рублей. Ремонтные работы действительно были выполнены до принятия собственниками решения о таком ремонте и это, как сообщили нам в прокуратуре – официально, письмом – тоже является нарушением требований жилищного законодательства и свидетельствует «о самоуправном распоряжении ООО «Квартал» средствами собственников помещений».
С доверенностями там тоже чехарда: директор ОАО «БРУ» выдает доверенность Владимиру Кристалю – с тем, чтобы он представлял интересы предприятия на общих собраниях собственников квартир – 9 сентября 2013 года. Тогда как собрание состоялось 30 августа. Доверенность, выданная председателем комитета по управлению имуществом ГО Краснотурьинск Евгению Петунину в апреле 2013 года, не содержала указаний на представление интересов собственника по участию в общих собраниях жильцов…
Более того, в папке с документами у нас есть и письмо гендиректора ОАО «БРУ» Михаила Калинина в прокуратуру, где он объяснял, что предприятие, по состоянию на 2013 год, действительно являлось собственником нежилого помещения в доме №8 на улице Чапаева – это как раз цокольный этаж общей площадью 324,3 кв.м. И именно там расположены общедомовые коммуникации, однако информации о проведении ремонта на трубопроводе в цокольном этаже у руководства «БРУ» нет. Все как-то или задним числом, или с огрехами. Но при всем этом – фактов расходования денежных средств собственников не на капитальный ремонт общего имущества в доме не установлено.
В сентябре 2014-го – спустя практически год – наша инициативная группа провела внеочередное собрание собственников помещений дома №8. Надо сказать, пришлось провести целое расследование, чтобы выяснить, сколько денег вообще было на счетах нашего дома по статье «Капитальный ремонт». Почти миллион за несколько лет! Если быть точнее, 751 тысяча 59 рублей – за период с 1 октября 2007-го по 31 мая 2014-го. Серьезные деньги, и я считаю, что люди имеют полное право знать, как и куда они потрачены. Более того, мы имеем право говорить о том, какие нужды дома считаем приоритетными.
Система отопления, трубопровод – все важно, но все-таки возникает вопрос: почему же при замене этих злосчастных труб ремонт не распространился на подвальные помещения, где находятся сараи жильцов, где хранятся овощи, инвентарь, какие-то запасы? Обидно, знаете ли, когда тебя держат за идиота…

А вообще проблема, наверное, даже не в коммунальщиках – в людях. Вот взять наш дом: огромный, 77 квартир! А инициативная группа, которая третий год пытается вернуть общие домовые накопления, – шесть человек. Сказать, что остальным все равно – не знаю… Вряд ли, просто, что называется, своя рубаха ближе к телу. У всех проблемы, дела, хлопоты, но при этом многие, большинство ждут – когда же, чем все закончится, кто победит…

В чем-то я понимаю своих безучастных соседей по дому, но с другой стороны – не могу понять. Разве у меня нет проблем или забот? Да и со временем также тяжко, но ведь задача-то общая – я убеждена, что люди должны с уважением относиться к самим себе, интересоваться тем, как те же управляющие компании распоряжаются их деньгами и, наконец, быть не дойной коровой, а заказчиком услуг.
Мы «воюем» дальше. Пишем и пишем в УК «Квартал» – требуем вернуть накопленные всем нашим домом деньги. Последнее письмо от гендиректора «Квартала» Анатолия Игнатенко пришло 1 сентября – «поступившее требование о возврате денежных средств не содержит ни одной подписи членов инициативной группы. В связи с чем… управляющая организация не может принять к рассмотрению поступившее требование». Видимо, фамилии, инициалы и даже номера квартир – без росчерка авторучкой – подписями не считаются…
Ирина Михайловна, представитель инициативной группы. 

В чем претензии жильцов, которые, как они говорят, «воюют» за весь дом и что отвечают им в управляющей компании и прокуратуре — в переписке. Опубликовать все два килограмма бумаг невозможно, но и сказать с уверенностью, что эта борьба продолжиться, тоже нельзя. Буквально на днях инициаторы разбирательства попросили не озвучивать их фамилий. «Надоело быть дон кихотами, которые воюют с ветряными мельницами, а потом еще и остаются крайними», — говорят люди.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях