Марафон «Конжак» без происшествий не обходится. «Хлопнуло громко, испугались все».

На прошедшем в субботу, 1 июля, международном горном марафоне «Конжак-2017» спасателям пришлось провожать с вершины к Скорой помощи, что дежурила в четырех километрах ниже, у плато, мужчину, пострадавшего от взорвавшейся паяльной лампы. Паяльными лампами на вершине грели воду для чая спортсменам. Фото: Vilingstore.net Паяльными лампами на вершине грели воду для чая спортсменам. Фото: Vilingstore.net Александр К., 40-летний волонтер из краснотурьинского поселка  Рудничный, по предварительной информации, получил ожоги лица и рук 2-3 степени. Первую помощь ему  оказали медики, работающие на соревнованиях, затем волонтера доставили в больницу. Сейчас Александр дома. Еще один молодой человек получил незначительные ожоги руки, ему медики сделали перевязку на месте. Александр много лет работает в команде волонтеров на Конжаке. В этот раз отвечал за нагрев воды для чая спортсменам. Фото: страница "Конжак" в соцсети vk.con Ожоги лица и рук получил Александр  (в красной майке). Он много лет работает в команде волонтеров на Конжаке. В этот раз отвечал за нагрев воды для чая спортсменам. Фото: страница  в соцсети vk.con Произошедшее организаторы характеризуют как несчастный случай. Паяльные лампы волонтеры берут на контрольный пункт «Вершина» для того, чтобы согреть чай для спортсменов. Марафон – испытание тяжкое, тем более горный, и на пути для участников устанавливают несколько пунктов питания. Для поддержания сил спортсменам, достигшим вершины горы Конжаковский камень (1569 м над уровнем моря), предлагают горячий чай. Чтобы хватило на всех желающих, его нужно нагреть в нескольких эмалированных ведрах. За чаем на вершине всегда стоит очередь. Костер здесь из-за сильного ветра и низкого давления горит не «жаркий», на нем ведро воды можно греть полдня, поэтому емкость ставят на землю и  греют с боков несколькими паяльными лампами.
Около полудня 1 июля одна из них неожиданно взорвалась - как раз рядом с Александром. «Хлопнуло громко, испугались все. Черный дым повалил», – рассказал «Вечернему Карпинску» один из свидетелей ЧП.
Взрыв сильно встревожил всех, кто был неподалеку. Вначале народ подумал, что это гром, потом, когда из-за камней в небо повалил черный дым,  мелькнули даже мысли о теракте, рассказали очевидцы.  "Мужчины сразу побежали к этому месту. А медсестры молодцы, не растерялись, хотя подобные ожоги на "Конжаке" раньше никто не получал - не было такого", - говорит наш собеседник. Маргарита Крюковская, медсестра из Краснотурьинска, оказала первую помощь пострадавшему Александру - обработала раны, обезболила, наложила повязку. Маргарита работает на марафоне 17 лет подряд. Фото: страница "Конжак-2017" в соцсети vk.com Маргарита Крюковская, медсестра из Краснотурьинска, оказала первую помощь пострадавшему Александру - обработала раны, обезболила, наложила повязку. Маргарита работает на марафоне 17 лет подряд. Фото: страница "Конжак-2017" в соцсети vk.com Горная кухня, где волонтеры готовят чай – всегда в стороне от пункта раздачи, поэтому никто из марафонцев в случае, подобном произошедшему 1 июля, не пострадает. Еще одного марафонца увезли на Скорой из-за его жалоб на плохое самочувствие. Медики предположили, что у него было пищевое отравление. Случаи недомогания и травм на горном марафоне у Карпинска нередки: участникам приходится бежать по скользким камням, корням деревьев, ручьям и лужам. Была и смерть во время одного из прошлых марафонов: мужчина на обратном пути присел отдохнуть и умер – сердце не справилось с нагрузкой. На этом месте установлен небольшой памятник со словами из песни Владимира Высоцкого: «...Так лучше, чем от водки и от простуд..». Спасатели и волонтеры во время нынешнего марафона помогли нескольким десяткам участников восхождения – люди не рассчитали силы и из-за сильных болевых ощущений не успели бы спуститься вниз в расчетное время. Такое бывает на «Конжаке» каждый марафон. Скорая и полиция дежурят на марафоне весь день, с раннего утра. Фото: страница "Конжак" в instagram.com Скорая и полиция дежурят на марафоне весь день, с раннего утра. Фото: страница "Конжак" в instagram.com Последние километры к вершине спортсмены бегут, перепрыгивая с камня на камень. Такое под силу самым тренированным, таким, как Олеся Нургалиева, победительница "Конжака-2017". Фото: Екатерина Баязитова Последние километры к вершине спортсмены бегут, перепрыгивая с камня на камень. Такое под силу самым тренированным, таким, как Олеся Нургалиева, победительница "Конжака-2017". Фото: Екатерина Баязитова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных