О самозащите не может быть и речи. Приговор присяжных заседателей в деле об убийстве устоялся в областном суде

О самозащите не может быть и речи. Приговор присяжных заседателей в деле об убийстве устоялся в областном суде
Кроме девяти лет лишения свободы, Ильсур наказан и материально. Семье пострадавшего он в качестве компенсации вреда должен перечислить 500 000 рублей. Иллюстрация: архив «Вечернего Краснотурьинска»

На прошлой неделе областной суд поставил точку в громком деле об убийстве в Заречном районе. Само преступление можно вряд ли назвать необычным – 44-летний Ильсур обвинялся в убийстве по «пьяной лавочке». Необычность дела заключается в том, что его дважды рассматривали присяжные заседатели и однажды приговор краснотурьинского суда был отменен.

Смерть от ножа 

По версии следствия, в июле прошлого года во дворе дома №27 на улице Рюмина подсудимый «умышленно, в ходе совместного распития спиртных напитков, на почве личных неприязненных отношений» нанес восемь ударов ножом потерпевшему, отчего тот скончался на месте происшествия.

Ильсур ходатайствовал перед судом о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей. Это новшество в российском судопроизводстве было внедрено в июне 2018-го, и краснотурьинец стал «первопроходцем». Но это ему, судя по всему, помогло мало – в декабре 2018 года он был осужден на девять лет колонии строгого режима. Но впоследствии это решение было отменено – защита в областном суде успешно обжаловала приговор, сославшись на процессуальное нарушение. По мнению адвоката Ильсура, обвиняемый действовал в интересах самозащиты, обороняясь от потерпевшего. Дело направили на новое рассмотрение в краснотурьинский горсуд. Опять с присяжными заседателями.

Второй раз не получилось

В конце апреля новый состав присяжных заседателей и новый председательствующий судья Елена Аничкина (первый процесс вел Вадим Химченко) вновь признали Ильсура виновным. Именно это решение устоялось в областном суде, куда защита обвиняемого обратилась с жалобой. Возможно, что и этот вердикт будет обжалован.

Легко ли быть присяжным

Для 50-летней Светланы Алексеевны, сотрудника охраны на одном из крупных промышленных предприятий, приглашение стать одним из шести присяжных заседателей стало полной неожиданностью. На этом поприще она себя не видела никогда. Женщина сначала была против – заседание шло после ночной смены, она боялась решать чужую судьбу, но все же взяла себя в руки и согласилась. Долг есть долг.

– Необычно было, когда во время процесса нас закрывали в совещательной комнате, не давали ни с кем общаться, – говорит женщина. – Но, с другой стороны, так надо, чтобы никто не влиял на наше решение. Да, мы проголосовали, что подсудимый виновен, но я считаю, что он достоин и снисхождения. Думаю, что сам потерпевший спровоцировал драку.



За противоправное действие в отношение присяжных заседателей нарушителю грозит, как максимум, два года лишения свободы.
 

О самозащите не может быть и речи

Как говорит судья краснотурьинского горсуда Вадим Химченко, вряд ли действия Ильсура можно назвать самозащитой.

– Можно ли говорить о какой-то самозащите, если у потерпевшего восемь ножевых ранений (четыре спереди и четыре сзади)? – говорит Вадим Владимирович. – Можно ли говорить о том, что подсудимый взял нож из дома и вернулся к обидчику?

По версии обвинения, в тот роковой вечер 6 июля 2018-го Ильсур возвращался домой, подошел к своему подъезду, где увидел соседских парней. Те употребляли спиртное. Ильсур присоединился к компании, пока один из соседей не отправил его домой – дескать, хватит, слишком уже пьян. Причем сказал это молодой человек далеко не в вежливой форме. Ильсур оскорбился и ушел домой, но ненадолго. Вернулся он с ножом в руках. Компания стала бегать от Ильсура по двору. Тогда мужчина, как говорят правоохранители, предложил обидчику выйти с ним один на один, без ножа. Тот согласился, но Ильсур холодное оружие из рук не выпустил. Ударил соседа спереди, а когда тот, пытаясь бороться, «обнял» будущего обвиняемого, нанес пострадавшему еще четыре удара ножом в спину.

Сейчас приговор вступил в законную силу. Как говорят в прокуратуре, у Ильсура будет возможность обжаловать его в высшей инстанции только по существенным нарушениям уголовно-процессуального права. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных