Остап Бендер в юбке. Дезинфектора горбольницы обвиняют в мошенничестве на полтора миллиона рублей

338
41-летняя Лариса занимает скромную должность дезинфектора городской больницы и, по всей видимости, обладает редким даром убеждения. Четырех знакомых она обманула на общую сумму в полтора миллиона рублей. Скоро состоится суд. Изобретательности женщины можно позавидовать – для обмана она выбирала разные способы. Иллюстрация: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Способ 1 – повышенный банковский процент

Первое из инкриминируемых деяний датировано мартом-июнем 2015 года. По словам помощника прокурора Краснотурьинска Егора Харламова, в течение этого времени Лариса у своей знакомой выманила 202 тысячи рублей. Мотивировка – «прокрутить» деньги в одном из коммерческих банков под больший процент, чем обычно предоставляет банк клиентам.  

Способ 2 – продажа спирта

По версии следствия, Лариса убедила свою знакомую вложиться в «прибыльный бизнес» – в перепродажу медицинского спирта. Мол, сама Лариса будет с помощью своего служебного положения поставлять спирт, который позже будет реализован населению. Под этим «соусом» с ноября по декабрь 2016 года она выманила у знакомой 448 тысяч рублей.  

Способ 3 – растениеводческий

Как говорит Егор Харламов, еще одной своей знакомой дезинфектор городской больницы предложила обогатиться за счет продажи семян растений. 239 тысяч рублей пострадавшая передала Ларисе с сентября по октябрь 2017 года. Правда, 47 тысяч «Остап Бендер» вернул. В обвинительном заключении сказано, что пострадавшая лишилась 192 тысяч рублей. Этим же способом Лариса обманула еще одну пострадавшую в сентябре 2017 года. Сумма – 482 тысячи рублей.  

Продала золото, взяла кредит на... обман

Как говорит Ольга Владимировна, одна из пострадавших, Лариса обладает незаурядными актерскими способностями и легко входит в доверие. – С Ларисой я познакомилась года два назад, когда открыла свой магазин, – говорит женщина. – Она стала захаживать к нам, покупала некоторые вещи. Позже мы познакомились. Тут она и предложила прокрутить деньги. Якобы у нее в одной из финансовых организаций работает тетя. Проценты были большие, например, 50 тысяч рублей через десять дней, мол, «превратятся в 80 тысяч». Пострадавшей пришлось даже сдать золотые украшения и взять кредит для получения сверхприбыли. Ни процентов, ни этих денег Ольга Владимировна не увидела. – Когда я приезжала к ней больницу, Лариса плакала навзрыд, звонила «тете» и кричала в трубку, что «деньги Оле надо отдать», – вспоминает пострадавшая. – Я не думаю, что она как-то раскаивается – недавно, когда уже выяснилось, что это обман, она мне отдала две тысячи под расписку. Сидела, улыбалась. Как заявила сама Лариса в телефонном разговоре с журналистом «Вечерки», ущерб пострадавшим она «возмещала, возмещает и будет возмещать». Для более обстоятельного разговора журналисты договорились встретиться с Ларисой в пятницу, 13 июля. Однако женщина не пришла в назначенное время и на звонки больше не отвечала.  

Не первый раз

В январе этого года Лариса уже попала на скамью подсудимых по похожим эпизодам. Под разными предлогами у своей знакомой, воспитателя детского сада, она выманила 185 тысяч рублей. По версии обвинения, Лариса, в частности, уговаривала пострадавшую дать деньги, чтобы купить в больнице лекарства по дешевым ценам и реализовать их в аптеках по более дорогой стоимости. Но намерений возвращать деньги у нее не было. Как и в тот момент, когда она предложила воспитательнице купить по более выгодной цене кирпич. Также ущерб нанесен коллеге Ларисы, работающей в городской больнице. С помощью подобных предлогов в карман Ларисы «перетекли» 528 тысяч рублей. Вину женщина тогда признала в полном объеме. – Тогда мы ориентировали суд на наказание в виде четырех лет лишения свободы, – говорит помощник прокурора Краснотурьинска Егор Харламов. – Перед судебным заседанием обвиняемая выплатила пострадавшим по 10 000 рублей и пообещала впоследствии компенсировать причиненный ущерб. Пострадавшие просили суд не наказывать Ларису реальным лишением свободы. Приговором суда она признана виновной. Подсудимая тогда получила наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Этот срок, скорее всего, учтут при назначении наказания в будущем процессе – дело о четырех новых эпизодах мошенничества передано в суд.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных