Следственный комитет проводит проверку по факту жесткого задержания серовчанина Артема Шарапова

Следственный комитет проводит проверку по факту жесткого задержания серовчанина Артема Шарапова
На видео сотрудники полиции утверждают, что Артем отказался предоставлять документы, хотя сам мужчина просит сотрудников пройти к нему в офис, чтобы показать документы. Фото: принт-скрин видео Антона Шарапова

Серовчанин Артем Шарапов, чье жесткое задержание сотрудниками ДПС, попало на видео и вызвало широкий резонанс в социальных сетях и СМИ, дал пояснения следователю Следственного комитета.

Как сообщил “Глобусу” Артем, объяснение следователю Серовского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области лейтенанту юстиции В. В. Аникину он давал вечером 30 сентября. 
Публикуем сказанное Артемом близко к тексту, изложенному в объяснении. 

Пояснения Артема Шарапова

Артем пояснил следователю, что вечером 10 сентября, около 17.30, из окна офиса фирмы, в которой он работает директором, заметил, как патрульная машина ДПС остановилась на проезжей части у перекрестка улиц Зеленая - Кузьмина. Патрульный экипаж, рассказал Шарапов, с включенными проблесковыми маячками обогнал и подрезал девушку, которая сидела за рулем черного Daewoo Matiz.
На проезжей части всего две полосы, разделенные сплошной линией. Поскольку патруль остановился не на обочине, то водителям пришлось пересекать сплошную прямо перед инспекторами ДПС, то есть водителям пришлось нарушать правила дорожного движения. Следователю Артем сказал, что не впервые видел подобную ситуацию: около полугода назад Шарапов делал замечание инспекторам, которые перепарковались. 
Около 17.45 Артем вышел из офиса и пошел к инспекторам, чтобы сделать замечание о парковке. Один из полицейских сидел в Daewoo, второй - в патрульном авто. К нему Шарапов и обратился, попросив переставить машину либо на парковку у офиса фирмы, в которой работает, либо на улицу Кузьмина. 
Инспектор, со слов Артема, ответил, что не является водителем патруля. Шарапов ответил, что зато он является инспектором ГИБДД и может отогнать автомобиль без участия старшего. Как сказал Артем следователю, инспектор ничего внятного не ответил. Тогда Шарапов развернулся, чтобы перейти дорогу и вернуться в офис.   
В это время из Daewoo вышел второй инспектор, который сказал: “Иди сюда”. В это время Артем был на середине дороги, но поскольку инспектор попросил подойти к нему, то Шарапов решил выполнить его требования и вернулся с середины дороги к патрульной машине. 
Второй инспектор, по словам Артема, начал вести себя агрессивно. Он начал спрашивать: “ты кто такой, что тебе надо?”. Арем пояснил, что он - активный гражданин. который просто хотел попросить инспекторов переставить патрульную машину, так как она 15-20 минут мешала движению автотранспорта. 
Инспектор, который вышел из Daewoo, попросил Артема представиться, на что Шарапов снова ответил, что он - активный гражданин, который ничего не нарушил и представляться не обязан. 
Полицейский сказал, что Артем нарушил правила дорожного движения “путем перехода проезжей части в неположенном месте”. 
Шарапов попросил инспектора предъявить доказательства правонарушения. На что полицейский ответил, чтобы Артем садился в патрульный автомобиль. Шарапов отказался, поскольку посчитал, что не совершал правонарушения, у инспекторов ДПС должны быть доказательства, а в машине они могли оказывать на него психологическое давление. 
Артем Шарапов дал объяснения в Следственном комитете. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Свое решение Артем обосновал следователю так: у водителя есть законное право не выходить из автомобиля. По аналогии, пешеход также не обязан садиться в патрульную машину по первому требованию инспекторов без обоснования причины.
Полицейский предупредил Шарапова о применении спецсредств. Артем признается, что это его удивило. Он спросил у полицейского, на каком основании они будут применены?
Инспектор начал доставать газовый баллончик и сказал, что применит его. 
Объясняя следователю произошедшее, Артем Шарапов признался, что подумал, будто инспекторы пьяные или невменяемые. И для безопасности решил отойти от них на расстояние. 
Но инспекторы применили к Артему физическую силу, загнув руки за спину, И прислонили его к багажнику патрульной машины.
Шарапов спрашивал, почему они применили силу и действуют так агрессивно?
Полицейские, по словам Шарапова, ответили, что это происходит потому, что он не представился и не предъявил документы по их требованию. 
В Следственном комитете Артем отметил, что на протяжении всего задержания он неоднократно просил инспекторов дать ему возможность дойти до офиса - за документами. 
(Артем еще раз подчеркнул на опросе, что устно он не представился госинспекторам, так как посчитал, что ничего не нарушил. И имеет право не представляться сотрудникам полиции в подобных ситуациях. А каких-либо доказательств правонарушения ему так и не предъявили). 
Поле этого Шарапова повалили на землю, надели наручники. В это время, сказал следователю Артем, он испытывал сильную боль в области плечевых суставов и запястий. 
Пояснил, что инспектор также вел видеозапись задержания, но не предупредил его об этом. Шарапов считает, что тем самым инспектор мог нарушить его право на личную жизнь. По словам Артема, инспекторы не представились не предъявили служебных удостоверений.
Задержанный был доставлен в отдел полиции Серова, где на него составили административный протокол (по статье 19.3 КоАП РФ). 11 сентября состоялся процесс - судья Николай Кишкурин назначил Артему штраф в 500 рублей. И признал действия полицейских законными. 
Артем сказала следователю, что не собирается оспаривать решение суда, поскольку его цель - наказание инспекторов ДПС за превышение полномочий - достигнута не будет, суд не учитывает его показания, а основывает свое решение на рапортах и объяснениях сотрудников полиции. 

Жесткое задержание Артема Шарапова зафиксировал на камеру мобильного телефона его брат Антон. Вот эта запись.

Проверка продолжается 

- Проверка продолжается. Устанавливаются все факты, касающиеся задержания и привлечения серовчанина к административной ответственности, действий сотрудников ГИБДД при составлении административных материалов. Решение пока не принято, - сообщил руководитель Серовского отдела СКР Александр Базуев
По данным “Глобуса”, проверка, вероятно, будет закончена в середине октября.
Ранее мы сообщали, что по факту публикации видео с задержанием Артема Шарапова руководителем МВД России "Серовский" было назначено проведение служебной проверки. По ее результатам будет дана оценка произошедшему. В частности, будет выяснено, не превысили ли полицейские свои служебные полномочия? 
В конце прошлой недели начальник полиции Серова Максим Метелица сообщил, что проверка продолжается. 
К теме вернемся. 
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных